Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Психиатры и нейроморфологи из университета Джонса Гопкинса обнаружили связанные с полом различия в размерах нижних теменных долей головного мозга. В этих зонах расположены нейронные структуры, ответственные за решение математических задач, пространственное воображение, координацию сложных движений и оценку скорости. Аппаратура для магнитно-резонансной томографии с новым программным обеспечением позволила установить, что у мужчин объем нижних теменных долей в среднем на шесть процентов больше, чем у женщин. По мнению исследователей, этим можно объяснять тот хорошо известный факт, что представители сильного пола гораздо чаще добиваются выдающихся успехов в математике, теоретической физике, архитектуре и вождении гоночных автомобилей. Результаты Годфри Пирлсона и его сотрудников опубликованы в декабрьском выпуске журнала Cerebral Cortex.

У женщин, которые в первые месяцы беременности мучаются сильной тошнотой, девочки рождаются значительно чаще мальчиков. Этот вывод шведских эпидемиологов из Каролинского института медицинских исследований подтверждает наблюдение, сделанное еще великим врачом античности Гиппократом. Стокгольмские медики произвели статистический анализ почти шести тысяч историй болезни будущих матерей, проходивших лечение по поводу особо острого токсикоза. Доля новорожденных дочерей этих женщин составила пятьдесят шесть процентов, а сыновей ? лишь сорок четыре. Это сообщение появилось в последнем номере лондонского журнала Lancet.

Высокое артериальное давление способствует возрастной деградации интеллекта. Такую тенденцию выявили французские врачи, опубликовавшие свои результаты в журнале Neurology. Кристоф Цурио и его коллеги в течение четырех лет трижды проводили тестирование большой группы пожилых людей, многие из которых страдали различными формами гипертонии. Оказалось, что почти двадцать два процента обследованных гипертоников, никогда не лечившихся от этого заболевания, испытывали серьезное ослабление умственных способностей. У больных гипертонией, состояние которых лишь частично улучшалось медикаментозным лечением, этот показатель составил двенадцать с половиной процентов. В то же время среди тех, кто вообще не болел гипертонией, равно как и среди гипертоников, поддерживающих давление на нормальном уровне с помощью лекарств, доля людей с ослабленным интеллектом в среднем не превышала семи с половиной процентов.

Гарвардский химик Чарльз Либер и физик Филип Ким создали щипцы, которые позволяют захватывать и перемещать объекты поперечником всего лишь в десять миллионных долей миллиметра. Такое устройство дает возможность манипулировать отдельными белковыми молекулами, входящими в состав живых клеток. Это сообщение напечатано в последнем номере журнала Science.

Берлинец Хайнц Клаазен получил патент на спортивную штангу со встроенным вибрационным механизмом. Немецкий изобретатель полагает, что упражнения на этом снаряде не только значительно ускоряют развитие мускулатуры по сравнению с обычной штангой, но и неплохо стимулируют нервную систему.

XS
SM
MD
LG