Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Чрезмерное употребление поваренной соли более чем в полтора раза повышает вероятность смерти от инфаркта и инсульта для лиц, страдающих тучностью. Это заключение исследователей из Тюлейнского университета в Новом Орлеане базируется на результатах двадцатилетнего наблюдения за здоровьем четырнадцати тысяч пациентов.

Роберт Шварц и его коллеги из Бэйлорского медицинского колледжа в Хьюстоне нашли способ добиться быстрого набора веса свиней при уменьшении потребления кормов и выделения продуктов жизнедеятельности. Аналогичного результата можно достичь и при помощи инъекций синтетического гормона роста, который, однако, дает целый ряд серьезных побочных эффектов. Техасские ученые пошли другим путем. В течение двух месяцев они вводили поросятам фрагменты ДНК, содержащие гены, обеспечивающие высокую интенсивность синтеза естественного ростового гормона. Такие свиньи оказались на двадцать процентов массивней контрольных животных и при этом не имели ни малейших анатомических отклонений от нормы. Доктор Шварц полагает, что в будущем генноинженерная интенсификация выработки гормона роста сможет стать средством лечения карликовости, остеопороза и мышечных дистрофий. Эта статья опубликана в декабрьском номере английского журнала Nature Biotechnology.

По сообщению агентства Рейтер, правительство Великобритании вскоре введет в действие закон, запрещающий проведение медицинских и биологических экспериментов на собаках. В начале будущего года министр внутренних дел Джек Строу намеревается выступить с заявлением о закрытии питомников, поставляющих собак в лаборатории. До сих пор в Англии в научных целях ежегодно использовалось более шести тысяч взрослых собак и щенят.

Сотрудники венского Института атома совместно с учеными из Института Лауэ-Ланжевена в Гренобле экспериментально подтвердили предсказанные теорией уникальные особенности рассеяния нейтронов на одном из изотопов редкоземельного элемента гадолиния. Из теоретических расчетов следовало, что ядра гадолиния-157 способны отлавливать самые медленные нейтроны с огромных по атомным меркам расстояний. Опыты австрийских и французских физиков позволили установить, что такие ядра начинают поглощать нейтроны, как только те приближаются на дистанцию порядка десяти тысяч ядерных диаметров. Это означает, что радиус захвата медленных нейтронов ядрами гадолиния-157 как минимум в десять раз превышает аналогичный показатель для любого изотопа всех прочих элементов. Детальное описание этих экспериментов приведено в статье Гельмута Рауха и его коллег, которая 13 декабря появилась в журнале Physical Review Letters.

Японская корпорация Sanyo Electric разработала бытовой пылесос, который полностью очищает ковры и паласы от любого вида пыли. Когда всасываемый воздух освобождается от пыли, он вновь направляется к концевой насадке. Этот воздушный поток сдувает плотно прилипшие к ковровому ворсу твердые частицы, превращая их в легкоубираемую пыль. Фирма утверждает, что новая модель Jet Turn потребляет на сорок процентов меньше электроэнергии, чем другие пылесосы такого же класса.

XS
SM
MD
LG