Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сотрудники Института Солка получили важную информацию о механизме проникновения возбудителя СПИДа в ядра иммунных клеток. Эксперименты Томаса Хоупа и его группы позволили выяснить, что вирус использует в качестве ориентира и опоры структурные элементы самой клетки, так называемые микротрубочки. Это тонкие полые цилиндрики со стенками из белка тубулина, которые пронизывают желеобразную цитоплазму, заполняющую клетку. Вирус иммунодефицита перемещается вдоль ведущей к ядру микротрубочки, подобно акробату, скользящему по гладкому шесту. Хоуп отметил, что если удастся создать препараты, препятствующие движению вирусов по микротрубочкам, у медицины появится новое оружие для борьбы с ВИЧ-инфекцией.

Орест Блащук и его коллеги из монреальского университета Мак-Гилла разработали новый метод борьбы с онкологическими заболеваниями. Кровеносные сосуды раковой опухоли обычно не имеют мышечной оболочки и сохраняют целостность лишь за счет слипания клеток. Канадские ученые создали препарат эксгерин, который выводит из строя молекулы, выполняющие роль биологического клея, скрепляющего стенки таких сосудов. Эксперименты на животных показали, что сосуды злокачественной опухоли начинают разрушаться уже через 24 часа после инъекции эксгерина. В дальнейшем опухоль переставала увеличиваться в размерах и на одиннадцатые сутки практически погибала. Клинические испытания лекарства должны начаться не позже будущего августа. В докладе на вашингтонской конференции Американского общества клеточной биологии доктор Блащук особо подчеркнул, что применение эксгерина в комплексе с препаратами, подавляющими формирование кровеносных сосудов, может стать эффективным средством борьбы со злокачественными опухолями.

Биохимики из Университета Западного Онтарио обнаружили неожиданное медицинское преимущество одного из методов приготовления едва ли не самого популярного в мире коктейля. Лабораторные опыты показали, что сбитый в шейкере классический мартини намного лучше нейтрализует перекись водорода, чем такой же по составу коктейль, полученный посредством простого перемешивания джина с вермутом. Перекись водорода создается в организме как побочный продукт работы дыхательных ферментов. Она вступает в химические реакции, в результате которых образуется свободный гидроксильный радикал, сильнейший окислитель, разрушающий любые вещества, входящие в состав живой клетки. 17 декабря статья канадских исследователей появилась в British Medical Journal.

Хотя уходящий год оказался несколько прохладней предыдущего, он вошел в число пяти самых теплых лет, зарегистрированных почти за полтора века существования всемирной сети метеостанций. Его средняя температура на три десятых градуса превысила показатели шестидесятых-восьмидесятых годов нашего столетия и была на семь десятых градуса больше средних температур конца прошлого века. Эти данные обнародовала Метеорологическая служба Великобритании.

Шведский изобретатель Брюс Ламберт получил патент на домашний рефрижератор, в дверцу которого вмонтировано двустороннее зеркало. Пока внутри холодильного шкафа не горит свет, стеклянная панель выглядит как обычное зеркало. После включении подсветки она становится прозрачной и позволяет видеть содержимое холодильника. Такая конструкция дает возможность реже открывать дверцу и тем самым экономит электроэнергию.

XS
SM
MD
LG