Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американские врачи подтвердили, что новый антиспидовый коктейль надолго подавляет активность возбудителя иммунодефицита у инфицированных детей. Заведующий инфекционным отделением филадельфийской Детской больницы Стюарт Старр и его коллеги провели клинический эксперимент, в котором приняли участие пятьдесят семь пациентов в возрасте от трех до шестнадцати лет. Эти дети получали ингибитор протеазы нелфинавир в сочетании с двумя различными ингибиторами обратной транскриптазы ? нуклеозидным и ненуклеозидным. В течение одиннадцатимесячного курса лечения концентрация вируса СПИДа в крови больных была настолько низкой, что его не удавалось обнаружить при помощи стандартных методов анализа. Отчет об этой работе 16 декабря опубликовал New England Journal of Medicine.

Пищевой консервант nisin-Z (нисин-зет), который уже несколько десятилетий применяют для сохранения свежести сыра и ряда других продуктов, может стать основой новых антибиотиков широкого спектра действия. Так полагают фармакологи из Утрехтского университета, чья статья появилась в пятницу в журнале Science. Лабораторные опыты показали, что нисин разрушает те же участки мембран патогенных микроорганизмов, что и ванкомицин, один из самых мощных и универсальных современных антибиотиков. Голландские ученые также выяснили, что нисин справляется с теми штаммами бактерий, которые уже успели прибрести невосприимчивость к ванкомицину.

18 декабря с калифорнийской авиабазы Ванденберг был произведен запуск исследовательского спутника НАСА, предназначенного для мониторинга атмосферы, суши и водных бассейнов. Космический зонд Terra, выведенный на орбиту ракетой Atlas II-AS (Атлас два Эй-Эс), несет на борту американские, английские и канадские приборы нового поколения. Эта аппаратура позволяет получить гигантский объем разнообразной информации о состоянии нашей планеты. Общая стоимость работ по созданию и запуску спутника составила один миллиард триста миллионов долларов.

Английские инженеры сконструировали первую в мире "разумную" мачту для парусников, которая дает отчет об испытываемых ею механических нагрузках. Она изготовлена из углеродных композитов, прослоенных оптическими волокнами. Проходящее по световодам лазерное излучение меняет свой спектральный состав в зависимости от деформации мачты. Оптические сенсоры воспринимают эти изменения и передают их на бортовой компьютер.

В последнем выпуске British Medical Journal помещена статья английских врачей, посвященная влиянию игры на музыкальных инструментах на состояние здоровья. Санджей Кинра и Мона Окаша пришли к заключению, что максимальную опасность для исполнителя представляет саксофон. Долгая игра на саксофоне вызывает повышение давления в сосудах шейной области, что ухудшает кровоснабжение мозга и увеличивает опасность образования тромбов. Для проверки этого вывода ученые произвели анализ биографических данных восьмисот профессиональных джазменов, родившихся между 1882-ым и 1974-м годами. Оказалось, что саксофонисты в среднем живут меньше прочих музыкантов и чаще умирают совсем молодыми.

XS
SM
MD
LG