Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Постоянное употребление больших, но не чрезмерных доз витамина С значительно снижает повышенное артериальное давление. Об этом свидетельствуют результаты клинического эксперимента, проведенного профессором Фреем и его ассистентами из Института Лайнуса Полинга. Ученые отобрали группу разновозрастных мужчин и женщин, страдающих умеренной гипертонией, но не обремененных ни диабетом, ни серьезными коронарными расстройствами. Помимо обычных лекарств, все испытуемые ежедневно получали по полграмма аскорбиновой кислоты. Через месяц у этих пациентов артериальное давление в среднем упало на девять процентов. В контрольной группе, куда вошли лица с тем же диагнозом, которым вместо витамина давали плацебо, снижение давления составило менее трех процентов. Профессор Фрей полагает, что витамин С способствует синтезу организмом окиси азота, которая обладает мощным сосудорасширяющим действием.

Многозеркальный рентгеновский телескоп весом 29 тонн, который 10 декабря был отправлен в околоземное пространство с помощью новейшей европейской ракеты Ариан-5, вышел на расчетную орбиту. Об этом сообщило Европейское космическое агентство, которое координировало создание уникальной орбитальной обсерватории, построенной на средства стран, входящих в эту организацию. Обсерватория приступит к работе после завершения калибровки ее приборов, которая продлится до марта будущего года.

Американское Управление по защите окружающей среды утвердило новые требования к качеству автомобильного топлива. В соответствии с этими нормами ужесточается допустимый уровень содержания сернистых примесей в горючем. Если сегодня концентрация серы в бензине, который продается на американском рынке, составляет порядка трехсот частиц на миллион, то к началу 2004 года ее предстоит довести до тридцати частиц на миллион. Такой стандарт будет действовать во всех штатах, кроме Калифорнии, где разрешенный максимум содержания серы составит лишь пятнадцать частиц на миллион. Специалисты полагают, что переход к низкосернистому горючему окажет не менее благотворное воздействие на экологию, чем прекращение производства бензина со свинцовыми добавками, осуществленное в 70-е годы.

Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Франциско экспериментально доказали, что губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота может передаваться представителям других видов млекопитающих. В течение прошедшего десятилетия жертвами этой болезни, называемой также коровьим бешенством, стали 175 тысяч животных. За этот же срок более пятидесяти жителей Европы скончались от ранее не известной формы губчатой энцефалопатии. Теперь у ученых есть все основания утверждать, что причиной заражения этим прионным заболеванием было употребление в пищу инфицированной говядины. Это сообщение во вторник опубликовано в Proceeding of National Academy of Sciences.

Биологи из Японии и Соединенных Штатов идентифицировали ген растений, определяющий их низкорослость. Этот ген управляет синтезом гормона, вызывающего удлинение стебля. Авторы полагают, что их открытие окажется полезным не только для декоративного садоводства, но и для селекции новых сортов сельскохозяйственных растений.

XS
SM
MD
LG