Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Итоги недели с 20 по 24 декабря

Американские врачи подтвердили, что новый антиспидовый коктейль надолго подавляет активность возбудителя иммунодефицита у инфицированных детей. Заведующий инфекционным отделением филадельфийской Детской больницы Стюарт Старр и его коллеги провели клинический эксперимент, в котором приняли участие пятьдесят семь пациентов в возрасте от трех до шестнадцати лет. В течение одиннадцатимесячного курса лечения концентрация вируса СПИДа в крови больных была настолько низкой, что его не удавалось обнаружить при помощи стандартных методов анализа.

Чтобы сохранить здоровые зубы, английские стоматологи рекомендуют употреблять в пищу побольше сыра - как самого по себе, так и в составе различных блюд. Такая диета значительно увеличивает количество кальция на поверхности зубной эмали и тем самым способствует профилактике кариеса.

Постоянное употребление больших, но не чрезмерных доз витамина С значительно снижает повышенное артериальное давление. Об этом свидетельствуют результаты клинического эксперимента, проведенного профессором Фреем и его ассистентами из Института Лайнуса Полинга. Ученые отобрали группу разновозрастных мужчин и женщин, страдающих умеренной гипертонией, но не обремененных ни диабетом, ни серьезными коронарными расстройствами. Помимо обычных лекарств, все испытуемые ежедневно получали по полграмма аскорбиновой кислоты. Через месяц у этих пациентов артериальное давление в среднем упало на девять процентов. В контрольной группе, куда вошли лица с тем же диагнозом, которым вместо витамина давали плацебо, снижение давления составило менее трех процентов. Профессор Фрей полагает, что витамин С способствует синтезу организмом окиси азота, которая обладает мощным сосудорасширяющим действием.

В последнем выпуске British Medical Journal помещена статья английских врачей, посвященная влиянию игры на музыкальных инструментах на состояние здоровья. Санджей Кинра и Мона Окаша пришли к заключению, что максимальную опасность для исполнителя представляет саксофон. Долгая игра на саксофоне вызывает повышение давления в сосудах шейной области, что ухудшает кровоснабжение мозга и увеличивает опасность образования тромбов. Для проверки этого вывода ученые произвели анализ биографических данных восьмисот профессиональных джазменов, родившихся между 1882-ым и 1974-м годами. Оказалось, что саксофонисты в среднем живут меньше прочих музыкантов и чаще умирают совсем молодыми.

Английские инженеры сконструировали первую в мире "разумную" мачту для парусников, которая дает отчет об испытываемых ею механических нагрузках. Она изготовлена из углеродных композитов, прослоенных оптическими волокнами. Проходящее по световодам лазерное излучение меняет свой спектральный состав в зависимости от деформации мачты. Оптические сенсоры воспринимают эти изменения и передают их на бортовой компьютер.

XS
SM
MD
LG