Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Английские онкологи вскоре приступят к клиническим испытаниям экспериментального препарата, который улучшает состояние женщин, подвергшихся радиационной терапии после хирургического удаления опухоли молочной железы. Одна таблетка этого лекарства содержит очень большую дозу витамина Е в смеси с окспентифиллином, препаратом, который применяется для лечения нарушений в системе кровообращения. Первый этап испытаний должен завершиться через год.

Сотрудники медицинских факультетов Нью-Йоркского и Йельского университетов получили результаты, которые опровергают один из основных постулатов эмбриологии. Нейл Тейз, Дайан Краузе и их коллеги экспериментально доказали, что клетки костного мозга могут давать начало гепатоцитам - специализированным железистым клеткам печени. Исследователи с помощью рентгеновского излучения полностью уничтожили костный мозг у мышей-самок и на его место пересадили костный мозг, изъятый у самцов. Через полгода оказалось, что у животных, подвергшихся такой трансплантации, примерно два процента от общего числа гепатоцитов содержат мужские игрек-хромосомы. Это открытие указывает на реальную возможность выращивания печеночной ткани из стволовых клеток костного мозга. Детальное описание опытов американских ученых приведено в статье, которая будет напечатана в январском выпуске журнала Hepatology.

В последнем номере лондонского еженедельника Nature опубликована статья молекулярных биологов из Швеции и Соединенных Штатов, содержащая новую информацию о природе болезни Альцгеймера. Исследователи полностью расшифровали структуру гена ASP-2, который, как принято считать, играет важную роль в возникновении этой патологии. Ученые полагают, что этот ген управляет синтезом фермента, необходимого для формирования жироподобных амилоидных бляшек, которые образуются в мозгу жертв болезни Альцгеймера.

В Окриджской Национальной лаборатории Министерства энергетики Соединенных Штатов разработана новая технология комплексного использования солнечной энергии. На крыше здания устанавливают оптические системы, которые собирают солнечные лучи и разделяют их на видимую и инфракрасную части. Инфракрасное излучение попадает на фотоэлементы, вырабатывающие электричество, в то время как видимый свет отводится по волоконным кабелям и используется для освещения внутренних помещений. Применение такой аппаратуры для освещения и электроснабжения крупных магазинов или промышленных предприятий позволяет втрое увеличить коэффициент использования солнечной энергии по сравнению с общепринятыми технологиями.

XS
SM
MD
LG