Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сотрудники главного исследовательского центра американской фармацевтической корпорации Pfizer успешно испытали на животных экспериментальное противораковое средство нового типа. Найденное ими соединение, выбранное из ста с лишним тысяч конкурентов, частично исправляет негативное влияние мутантного гена, нормальная форма которого играет огромную роль в самозащите организма от злокачественных опухолей. Этот ген управляет синтезом белка p53, который либо уничтожает клетки с поврежденным генетическим аппаратом, либо подавляет процесс их размножения. Новый препарат ремонтирует нарушения пространственной структуры этого протеина, вызванные некоторыми дефектами исходного гена. У мышей, которым вводили это соединение, прекращался рост раковых опухолей. Сообщение об экспериментах Фарзана Растинджада и Барбары Фостер напечатано в журнале Science от 24 декабря.

Согласно интернет-сайту InformNauka, в Институте молекулярной генетики Российской академии наук выделен еще один антибиотик из класса микроцинов. Эти вещества обязаны таким названием сравнительно небольшим размерам своих молекул. Новооткрытый представитель этой группы производится кишечной палочкой и подавляет рост целого ряда патогенных бактерий, обитающих в кишечнике. Сотрудники институтской лаборатории внехромосомной наследственности микроорганизмов выяснили химическую структуру антибиотика и идентифицировали бактериальные гены, ответственные за его синтез.

Американские ученые обнаружили пептид, молекулы которого действуют в качестве химических сигналов точного времени, задающих ритмы активности живых организмов. Мухи-дрозофилы, у которых был отключен ген, ответственный за синтез этого вещества, сохраняли свои внутренние часы, но лишались способности определять по ним время. Результаты Пола Тагерта, Джеффа Холла и их коллег изложены в статье, напечатанной в последнем выпуске журнала Cell.

Французские химики опубликовали в журнале Nature результаты исследований, сулящих скорое появление улучшенных фотоматериалов. В основе фотографии лежат химические превращения, которые под действием света претерпевают соединения серебра с йодом, хлором или бромом. Жаклин Беллони и ее коллеги обнаружили, что добавление к этим веществам солей муравьиной кислоты позволяет десятикратно увеличить чувствительность фотопленки и в то же время ни в малейшей степени не ухудшает качества изображения.

За несколько дней до наступления двухтысячного года американский еженедельник "Тайм" назвал имя человека, который вошел в историю как воплощение высших достижений мировой культуры ХХ века. Редакция журнала присвоила титул "человека столетия" ученому - создателю специальной и общей теории относительности, гениальному физику и замечательному гуманисту Альберту Эйнштейну.

XS
SM
MD
LG