Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Усталость ухудшает реакцию человека за рулем практически в той же степени, что и алкоголь. Психолог из Станфордского университета Нельсон Пауэлл измерил скорость типичных шоферских реакций у двух групп мужчин с водительским стажем. Перед визитом в лабораторию Пауэлла часть из них сильно не выспалась, в то время как другие получили дозу спиртного, которая по законам штата Калифорния считается недопустимой для вождения автомобиля. У подвыпивших испытуемых отсрочка рефлексов составляла в среднем 276 миллисекунд, а у их полусонных партнеров - 266 миллисекунд. Эта информация напечатана в журнале Popular Mechanics.

Невропатологи из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна получили новую информацию о биохимических механизмах возникновения рассеянного склероза. При этом заболевании иммунная система организма воспринимает защитные миелиновые оболочки собственных нервных волокон как чужеродные объекты и подвергает их целенаправленному разрушению. Эксперименты на мышах, выполненные Питером Вернером и его ассистентами, позволяют предположить, что подобный сбой может быть связан с перепроизводством глутаминовой кислоты, которая принимает участие в передаче химических сигналов между нейронами. В настоящее время установлено, что чрезмерная выработка этого нейромедиатора служит главной причиной повреждения тканей мозга при инсультах. Если выводы Вернера подтвердятся, появится возможность притормозить ход рассеянного склероза с помощью препаратов, блокирующих рецепторы глутаминовой кислоты, которые уже применяются для лечения последствий инсульта. Статья нью-йоркских врачей появилась в январском выпуске журнала Nature Medicine.

Журнал Science опубликовал перечень работ, которые его редколлегия сочла наиболее значительными научными исследованиями уходящего года. На первое место поставлено открытие нескольких новых типов стволовых клеток, представляющих огромную практическую ценность для медицины и фармакологии. Практически столь же важной редакция сочла полную расшифровку нуклеотидной структуры ДНК ряда бактерий и одной из человеческих хромосом. К числу главных научных достижений 99 года также отнесена находка ископаемых остатков микроорганизмов, обитавших два миллиарда семьсот миллионов лет назад, и определение молекулярной структуры рибосом - энергетических станций живой клетки. Из небиологических результатов журнал отметил успешные эксперименты по получению вырожденного фермионного газа, расширение списка известных внесолнечных планет, регистрацию сверхмощных вспышек космических гамма-лучей и выявление структуры космического микроволнового излучения, рожденного в первые мгновения после Большого Взрыва.

Британский энтомолог Дональд Куик обнаружил, что наездники-ихневмоны являются обладателями металлических слесарных инструментов. Эти насекомые паразитируют на личинках жуков-древоточцев, которых они отыскивают глубоко под корой деревьев. При помощи длинного яйцеклада самка просверливает в древесине отверстие и откладывает яйца в тело жертвы. Хитиновый яйцеклад может выполнять функции дрели лишь потому, что в его состав входят значительные количества марганца и цинка. Это сообщение опубликовано в декабрьском номере журнала National Geographic.

XS
SM
MD
LG