Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Очередной выпуск тематических новостей -
10 января.


Как сообщило агентство Рейтер, группа исследователей из лондонской больницы имени Хэммерсмита разработала новый метод выявления носителей вируса иммунодефицита. Присутствие в крови возбудителя СПИДа идентифицируется по наличию в лимфоцитах небольших кольцевых фрагментов вирусной ДНК. Специалисты подчеркивают, что применение подобных тестов позволит гораздо надежней отслеживать реакцию организма больного на антиспидовые препараты.

Жевательная резинка без добавления сахара может стать неплохим средством для похудания, применение которого, однако, потребует поистине героических усилий. Это обнаружили сотрудники известной американской клиники Мэйо в штате Миннесота, работавшие под руководством Джеймса Ливайна. Исследование основного обмена у студентов-добровольцев позволило выяснить, что упорная работа челюстями способна повысить интенсивность метаболизма на пятнадцать-двадцать процентов. Несложные вычисления показали, что непрерывное жевание резинки с утра до ночи позволит человеку среднего веса сбросить за год около пяти килограммов. Врачи из Рочестера изложили свои результаты в письме, которое в четверг опубликовал New England Journal of Medicine.

Биологи из американского Национального Института рака выявили неожиданное генетическое родство между человеком и домашней кошкой. Уильям Мэрфи и его коллеги обнаружили у кошек и людей много общего в строении целого ряда цепочек генов, локализованных в половых хромосомах. Ученые полагают, что продолжение этих исследований будет способствовать лучшему пониманию генетических причин мужского бесплодия и многих других наследственных патологий. Эта статья напечатана в декабрьском номере журнала Genome Research.

Сотрудники Гарвардского медицинского института экспериментально доказали, что злокачественное перерождение ткани можно предотвратить посредством подавления активности определенных генов. Ученые получили генноинженерную линию мышей, у которых при помощи тетрациклина можно было включать и отключать ген, ответственный за раковое поражение костного мозга. Добавление антибиотика в воду для питья полностью сохраняло здоровье животных, обладающих этим онкогеном. Те из мышей, которым переставали давать тетрациклин, неизменно заболевали лейкемией и без нового лечения вскоре погибали. Повторные курсы тетрациклина хотя и не приводили к выздоровлению, но все же вызывали частичную ремиссию. Авторы статьи, опубликованной в январском номере журнала Nature Genetics, полагают, что генная дезактивация позволит излечивать многие онкологические заболевания еще до появления их первых симптомов. Чтобы этот прогноз оправдался, понадобится создать надежные методы ранней диагностики рака и найти вещества, нейтрализующие широкий набор онкогенов.

Введение химиопрепаратов непосредственно в печень с помощью имплантированного дозирующего устройства значительно улучшает состояние пациентов с удаленной опухолью толстого кишечника, успевшей дать метастазы. Нью-йоркские врачи из Онкологического Центра имени Слоана и Кеттеринга, разработавшие и испытавшие этот метод, пришли к выводу, что его применение вдвое продлевает жизнь послеоперационных больных по сравнению с традиционным лечением.

Последние в этом году новости медицины, науки и техники с любовью посылает своим слушателям их автор Алексей Левин

XS
SM
MD
LG