Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Sport News


Президент России Борис Ельцин поздравил вчера российских спортсменов-олимпийцев с 10-летием со дня основания Олимпийского комитета России. "Российские олимпийцы достойно представляют нашу страну на международной спортивной арене, - говорится в приветственной телеграмме, поступившей из Кремля. - Их яркие выступления в Альбервилле, Барселоне, Лиллехаммере, Атланте и Нагано не раз позволяли миллионам россиян разделить с мастерами спорта радость новых блистательных побед."

Сегодня российские олимпийцы формально примут приглашение на Олимпиаду-2000 в Сиднее. Президент ОКР Виталий Смирнов заявил вчера на пресс-конференции, что на летних Играх в Австралии национальная сборная России будет бороться за первое общекомандное место, занять которое могут позволить 35-37 золотых наград. Смирнов подверг критике деятельность Министерства по спорту, физкультуре и туризму, которое не финансирует деятельность ОКР.

Одержав вчера на Национальном стадионе в Токио победу над бразильским "Палмейрасом" со счетом 1:0, "Манчестер Юнайтед" стал первым британским клубом, выигравшим Межконтинентальный Кубок. Единственный гол в этой встрече на 35-й минуте забил капитан манкунианцев Рой Кин, а лучшим игроком матча признан полузащитник "Манчестера" Райан Гиггз. А тем временем британский МИД официально предупредил игроков и тренеров "Манчестер Юнайтед" о повышенной опасности и риске быть захваченными в заложники во время участия команды в клубном чемпионате мира, который состоится в январе в Бразилии. Руководство клуба уже приняло решение о повышенных мерах безопасности во время этой поездки.

Генеральный директор футбольного клуба "Динамо" (Москва) Николай Толстых был единогласно переизбран президентом Профессиональной футбольной лиги. Вчера на очередной конференции ПФЛ четверо остальных кандидатов - Виктор Ивасев, Шахруди Дадаханов, Григорий Есауленко и Арсен Найденов - сняли свои кандидатуры в пользу Толстых. Вместе с тем вопрос о разделении функций между ПФЛ и Российским футбольным Союзом не решен - футбольные клубы воспротивились решению РФС о проведении чемпионата страны без участия Лиги, но последнее слово остается за исполкомом РФС, заседание которого состоится завтра.

В первом матче третьего раунда футбольного Кубка Италии "Интер" в Милане выиграл у "Болоньи" 2:1. А в кубке английской лиги "Миддлсбро" принимал "Арсенал". В основное и дополнительное время команды не выявили победителя - ничья 2:2. В серии пенальти точнее оказались футболисты "Миддлсбро" 3:1.

Чемпионат мира по гандболу среди женских команд стартовал вчера в Норвегии. Сборная России начала турнир с победы, выиграв у команды Конго 42:20. Среди других результатов отметим поражение украинских гандболисток от соперниц из Австрии с разницей всего в один мяч - 25:26, а также боевую ничью в матче Белоруссия - Польша 29:29

Очередные матчи сыграны на розыгрыше Кубка мира по волейболу среди мужских команд, проходящем в Японии. Сборная России, выиграв в центральном матче тура у команды Кубы 3:0, одержала восьмую победу и стала единоличным лидером соревнований. Семь побед осталось у кубинцев, и их догнали сразу две сборные - США и Италии. Американцы выиграли у соперников из Аргентины 3:0, а итальянцы с таким же счетом переиграли хозяев турнира японцев. В седьмой раз могла выиграть и сборная Испании, однако она проиграла команде Бразилии 1:3. А в среду сборная Кубы потерпела второе поражение подряд, сенсационно уступив в трех сетах команде Бразилии.

Клубный чемпион Европы магнитогорский "Металлург" в последнем матче группового турнира хоккейной Евролиги выиграл в гостях у чешского клуба "Словнафт" 4:3. Эта победа позволила российским хоккеистам занять в группе второе место и вслед за "Слованом" из "Братиславы" выйти в полуфинал главного клубного турнира континента.

Четыре матча сыграны в чемпионате российской хоккейной суперлиги. "Ак Барс" в Казани выиграл у "Динамо-Энергии" 3:0, а "Лада" в Тольятти - у "Мечела" 4:1. Вничью сыграли "Нефтехимик" и "Молот-Прикамье" 2:2, а ЦСК ВВС дома уступил "Авангард" 2:4.

35 очков набрал лидер Западной конференции НХЛ "Финикс", выигравший в гостях у "Нэшвилла" 6:3. Россияне Алексей Ковалев и Герман Титов в составе "Питсбурга" записали на свой счет по шайбе и результативной передаче, чем помогли своему клубу выиграть у "Баффало" 4:1. "Каролина" выиграла у "Калгари" 4:2 - гол и две результативные передачи на счету форварда "Каролины" Андрея Коваленко. В остальных матчах "Оттава" дома переиграла "Чикаго" 2:1, "Айлендерс" в Нью-Йорке уступили "Далласу" 1:2, а "Колорадо" одержал победу в Ванкувере 4:2.

13-ю победу одержал победитель прошлого чемпионата НБА "Сан-Антонио", выигравший у "Детройта" 106:87. В 11-й раз выиграли баскетболисты "Сакраменто", победившие в гостях соперников из "Орландо" 111:102. 11ю победу одержали и "Лос-Анджелес Лейкерс", переигравшие в гостях "Сиэттл" 101:77. 9 побед на счету "Нью-Йорка", выигравшего у "Филадельфии" 74:70. В остальных матчах хозяева одержали 2 победы: "Денвер" взял верх над "Миннесотой" 109:92, а "Кливленд" - на "Далласом" 106:99. В гостях "Атланта" выиграла у "Торонто" 107:89, "Вашингтон" - у "Нью-Джерси" 85:78, а "Финикс" - у "Лос-Анджелес Клипперс" 94:80.

Гандболистки сборной России ставят перед собой задачу не только завоевать одну из пяти олимпийских "путевок" в Сидней-2000, но и побороться за медали на стартующем в Норвегии и Дании чемпионате мира. Об этом заявил главный тренер Александр Тарасиков, который вместе с командой отбыл сегодня из новогорской базы подготовки в норвежскую столицу. По мнению Тарасикова, нынешняя сборная - лучший из всех за последние годы вариантов команды, в которой опыт и мастерство ветеранов и легионерок, выступающих в зарубежных клубах, сочетаются с высокими спортивными амбициями молодых гандболисток. В состав 16 заявленных на чемпионат вошли: вратари - Нигина Саидова ("Кубань", Краснодар), Инна Суслина (АГУ-АдыИФ, Майкоп) и Светлана Розенцева ("Сан-Себастьян", Испания); полевые игроки - Светлана Пряхина, Людмила Пазич, Светлана Смирнова, Оксана Роменская, Екатерина Кулагина, Татьяна Дядечко (все -"Кубань"), Светлана Мозговая ("Нидеростеррайх", Австрия), Наталья Дерюгина ("Виборг", Дания), Жанна Кашель и Людмила Шевченко (обе - "Мотор", Запорожье, Украина), Ирина Полторацкая ("Ростовчанка", Ростов-на-Дону), Марина Наукович и Елена Чаусова (обе - "Аква", Волгоград). Пазич, Пряхина и Розенцева в 1990-м году становились чемпионками мира в составе сборной СССР, а последние две вместе с Дерюгиной завоевали бронзовые медали барселонской Олимпиады-92 в составе Объединенной команды. По словам Александра Тарасикова, эти девушки, а также Мозговая, Шевченко и Кашель составляют костяк сборной, которому придется вынести основную тяжесть соревнований. Первый барьер, который нужно преодолеть, - предварительный турнир в подгруппе Д, куда с россиянками попали сборные Южной Кореи, Китая, Бразилии, Конго и Венгрии. Фаворитами в борьбе за четыре места, дающих право выхода в 1/8 финала, как считает российский тренер, безусловно, являются венгерки и кореянки. "Однако мы будем стараться занять первое место в подгруппе, и не только потому, что всегда надо стремиться к победе, но и от того, что занявшему второе место в перспективе, а конкретнее, в четвертьфинале придется играть с очень сильными норвежками. Вслед за "золотом" Европы они страстно жаждут на своей площадке выиграть и мировое первенство". Как считает Тарасиков, сборной России "чуть-чуть повезло с расписанием игр. Первые матчи, которые традиционно бывают очень нервными и напряженными, мы проведем не с самыми сильными соперницами - 30 ноября игра с гандболистками Конго, а 1 декабря с командой Китая". Хотя серьезный настрой и отношение, по словам тренера, его подопечные будут проявлять с самого старта ко всем командам.

XS
SM
MD
LG