Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Sport News


Сборная России по хоккею впервые стала победительницей одного из этапов Евротура. Победу на завершившемся вчера в Москве "Кубке "Балтики" россияне могли праздновать еще до выхода на лед, после того, как финны сыграли вничью с канадцами - 2:2 и утратили шансы на первое место. Уже в ранге победителей турнира российские хоккеисты в заключительном матче взяли верх над соперниками из Швеции - 7:5. Таким образом, сборная России набрала в "Кубке "Балтики" 7 очков. Второе место с пятью очками заняла команда Чехии. У финнов 4 очка, у шведов - 3, у канадцев - 1. Лучшими игроками турнира названы: чешский вратарь Роман Чехманек, шведский защитник Петер Андерссон и нападающий сборной Финляндии Юха Иконен. А вот каково положение команд в Евротуре накануне заключительного этапа: финская сборная имеет 12 очков, чешская - 11, российская - 10. Команда Швеции, набравшая лишь три очка, досрочно лишилась каких-либо шансов на победу в нынешнем розыгрыше.

Теперь главной хоккейной темой в России становится чемпионат мира, который пройдет в Санкт-Петербурге со 2 апреля по 14 мая. Как сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в оргкомитете турнира, в настоящий момент спортивные сооружения города готовы на 70 процентов и все сомнения в том, что Санкт-Петербургу удастся провести столь крупное соревнование, могут быть сняты. Официальные лица полагают, что доходы от чемпионата составят 32 млн долларов. Оргкомитет готовится к приему порядка 20-30 тысяч иностранных гостей и 5-6 тысяч туристов из России. На матчи чемпионата будет продано по меньшей мере 322 тысячи билетов на общую сумму около 4 млн долларов. В то же время прямые расходы на проведение первенства составят 1 млн 900 тыс долларов.

В Национальной хоккейной лиге лидер Северо-западного дивизиона "Торонто" в гостях нанес поражение "Тампе-Бэй" - 4:2. Одну из шайб у победителей забил Сергей Березин. Гол Сергея Кривокрасова помог "Нэшвиллу" переиграть "Бостон" - 3:1, а Герман Титов внес вклад в выигрыш "Питсбурга" у "Нью-Йорк Айлендерс" -- 4:0. В других матчах дня "Буффало" выиграл у "Нью-Йорк Рейнджерс" - 3:1, "Эдмонтон" у "Вашингтона" - 6:2, а "Сент-Луис" у "Финикса" - 6:0. "Даллас" и "Калгари" сыграли вничью - 0:0.

А в Национальной баскетбольной ассоциации свои 19-е победы в сезоне одержали "Сан-Антонио" и "Портленд". Баскетболисты "Сан-Антонио" дома выиграли у соперников из "Финикса" -- 91:90, а "Портленд" добился успеха в Хьюстоне - 89:79. В других матчах дня "Индиана" победила "Сиэтл" - 113:103, "Торонто" взял верх над "Нью-Джерси" - 116:87, "Вашингтон" над "Детройтом" - 97:83, а "Сакраменто" над "Милуоки" - 108:95.

Очередной этап Кубка мира провели в Словении горнолыжники. Во вторник на трассе в Краньска Горе прошел третий в нынешнем сезоне старт в специальном слаломе. Свою вторую победу здесь одержал швейцарец Дидье Плаши. Восемь сотых секунды по сумме двух попыток уступил победителю Бенджамин Райх - восходящая звезда австрийского горнолыжного спорта, а третье место занял его 34-летний соотечественник, самый возрастной из участников нынешнего розыгрыша Томас Штангассингер, действующий обладатель Кубка мира в этой дисциплине. Главный же сюрприз преподнес исландец Кристинн Бьорнссон, лучше всех проведший вторую попытку и сумевший с 28-го места подняться на 4-е.

Агентство Ассошиэйтед Пресс провело опрос своих подписчиков с целью определения главного спортивного события уходящего года. В результате голосования таким событием был признан выигрыш английским футбольным клубом "Манчестер Юнайтед" четырех турниров: чемпионата и Кубка Англии, Лиги чемпионов и Межконтинентального Кубка. На втором месте - связанный с взяточничеством скандал в Международном олимпийском комитете, на третьем - рекорд Майкла Джордана в беге на 400 м. Высшее достижение Мориса Грина на 100-метровке попало на четвертую позицию, уход Майкла Джордана из баскетбола - на пятую, а победа Микки Хаккинена в чемпионате мира "Формулы-1" - на шестую. На седьмом месте - успех боксера Леннокса Льюиса, ставшего чемпионом мира в тяжелом весе по всем трем основным версиям, на восьмом - победа в велогонке Тур де Франс Лэнса Армстронга, вернувшегося в спорт после преодоления раковой болезни. Замкнули десятку главных спортивных тем года два события в мире тенниса: завершение карьеры Штефи Граф и возвращение Андре Агасси на первое место в мировой классификации.

Первым полуфиналистом Кубка Германии по футболу стал бременский "Вердер", в гостях выигравший у "Бохума" -- 2:1. Остальные четвертьфинальные матчи состоятся сегодня. В одном из них встретятся два клуба высшего дивизиона - "Ганза" и "Штутгарт". А в двух других сойдутся команды из первой и второй бундеслиг: "Фрайбург" в гостях сыграет со "Штутгарт Киккерс", а лидер чемпионата мюнхенская "Бавария" -- дома с "Майнцом".

В Испании же сегодня состоится последний перед новогодним перерывом тур чемпионата. Вчера его программу открыл один матч: мадридский "Реал" в гостях выиграл у "Алавеса" - 3:1. Тем временем Испанская федерация футбола положила конец слухам о возможном приходе в переживающий тяжелые времена "Реал" нынешнего тренера сборной страны Хосе Антонио Камачо. Контракт Камачо, истекавший следующим летом, был продлен до 2002 года. Под руководством Камачо, возглавившего сборную после поражения на старте отборочного турнира Евро-2000 на Кипре, испанская команда провела 13 матчей, из который 10 выиграла, 2 свела вничью и лишь один - товарищеский против сборной Аргентины - проиграла.

В "Барселоне" возник конфликт между тренером Луисом ван Гаалом бразильским нападающим Ривалдо, признанным на днях лучшим футболистом Европы. Ривалдо заявил, что не желает больше играть на левом краю атаки "Барселоны" и что мог бы приносить гораздо больше пользы на позиции центрфорварда. Ван Гаал счел это заявление, сделанное в присутствии всей команды, грубым нарушением дисциплины и не включил Ривалдо в стартовый состав на сегодняшний матч чемпионата, который "Барселона" проведет в Мадриде против "Райо Вальекано".

Еще одно сообщение пришло из Испании, где готовится к стартующему в январе розыгрышу Кубка африканских наций сборная Нигерии. Во вторник она провела товарищеский матч с командой второго испанского дивизиона "Компостелой" и крупно проиграла - 1:4.

Во Франции разгорелся очередной скандал вокруг "Марселя". Этот клуб, переживающий в последние месяцы глубокий кризис, подозревается в финансовых махинациях. Французские следственные органы изучают обстоятельства трансферов по меньшей мере пяти футболистов, в ходе которых, как предполагается, клубом были выплачены незаконные комиссионные. Во вторник руководители "Марселя" были вызваны для дачи показаний. Кроме того, по их словам, следствием задержаны некоторые документы и содержащие информацию компьютерные диски.

XS
SM
MD
LG