Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Российский комитет по выдвижению претендентов на премию "Оскар" в номинации "лучший фильм на иностранном языке" назвал свою кандидатуру. Это картина Александра Сокурова по сценарию Юрия Арабова "Молох" - об Адольфе Гитлере и Еве Браун.

Раскрыт псевдоним Б.Акунина - автора популярнейших интеллектуальных детективов, действие которых происходит в конце ХIХ века и которые объединены фигурой сыщика Эраста Фандорина. Вышли уже шесть романов - "Азазель", "Турецкий гамбит", "Левиафан", "Смерть Ахиллеса", "Пиковый валет", "Декоратор". Под именем Б.Акунин скрывается известный литератор Григорий Чхартишвили, хорошо знакомый читающей публике по переводам с японского - в частности, по двухтомнику Юкио Мисимы. В нынешнем году вышла новая книга Чхартишвили "Писатель и самоубийство", вошедшая в число претендентов на премию Малый Букер. Григорий Чхартишвили - заместитель главного редактора журнала "Иностранная литература". В настоящее время Б.Акунин начал публикацию в новой газете "Неофициальная Москва" серию коротких рассказов "Сказки для идиотов", в героях которых легко угадываются политические деятели сегодняшней России.

1 ноября в Москве открылся международный театральный фестиваль "НЕТ". Аббревиатура расшифровывается как Новый Европейский Театр. Второй год фестиваль, организованный театральными критиками Москвы, приглашает постановки молодых режиссеров из стран бывшего социалистического лагеря. В этом году фестиваль продлится до 13 ноября. В его программе- спектакли из Польши, Болгарии, Германии, Латвии, а также из Москвы, Петербурга, Челябинска, Новосибирска.

В лондонской галерее Тейт открылась выставка "Искусство Блумсбери", которая продлится до 30 января. В экспозиции - работы Ванессы Белл, Дункана Гранта, Роджера Фрая и других английских художников-авангардистов 10-20-х годов, вошедших в историю искусств как группа единомышленников, названная по одному из районов Лондона - Блумсбери.

В концертном зале Эреви Фмшер Хорлл, входящем в комплекс нью-йоркского Линкольн Центра - вечер джаза "Люблю тебя безумно". В программе - мелодии Дюка Эллингтона в исполнении оркестра и солиста-трубача Уинтона Марсалиса.

3 ноября в Государственном концертном зале "Россия" пройдет юбилейный концерт Александра Градского, приуроченный к 50-летию певца, музыканта и композитора. Первое отделение отдано классике, второе - народным песням и романсам, третье - авторским композициям. В концерте примут участие более 400 артистов.

XS
SM
MD
LG