Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Российский комитет по выдвижению претендентов на премию "Оскар" в номинации "лучший фильм на иностранном языке" назвал свою кандидатуру. Это картина Александра Сокурова по сценарию Юрия Арабова "Молох" - об Адольфе Гитлере и Еве Браун.

С сентября будущего года Государственный Эрмитаж будет постоянно экспонировать часть своей коллекции в шести залах лондонского Сомерсет-холла. Один из залов будет посвящен основательнице музея Екатерине Второй. Идея создания филиала Эрмитажа в Лондоне принадлежит лорду Ротшильду.

Раскрыт псевдоним Б.Акунина - автора популярнейших интеллектуальных детективов, действие которых происходит в конце ХIХ века и которые объединены фигурой сыщика Эраста Фандорина. Вышли уже шесть романов - "Азазель", "Турецкий гамбит", "Левиафан", "Смерть Ахиллеса", "Пиковый валет", "Декоратор". Под именем Б.Акунин скрывается известный литератор Григорий Чхартишвили, хорошо знакомый читающей публике по переводам с японского - в частности, по двухтомнику Юкио Мисимы. В нынешнем году вышла новая книга Чхартишвили "Писатель и самоубийство", вошедшая в число претендентов на премию Малый Букер. Григорий Чхартишвили - заместитель главного редактора журнала "Иностранная литература".

Показом картины Чаплина "Новые времена" в Голливуде вновь открывается "Театр немого кино". Это уже третья инкарнация кинотеатра, основанного в 42-м году и просуществовавшего до 79-го. Вторая жизнь "Театра немого кино" продолжалась с 91-го по 97-й год, когда его владелец был убит, а коллекция в 1500 картин была распродана. Помимо немых фильмов в кинотеатре будут демонстрироваться и звуковые, снятые до 50-го года.

Певец Лючано Паваротти намерен вновь посетить Австралию, на сей раз со своими давними партнерами - Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом. Паваротти побывал в Сиднее на открытии олимпийского комплекаса "Супердом". Он обещал вернуться и вместе с другими тенорами дать концерт во время Олимпийских игр. Точная дата пока не назначена.

Библиографическая редкость - экземпляр знаменитого открытого письма Эмиля Золя, озаглавленного "Я обвиняю" - выставлен на аукцион Кристиз в Лондоне. Письмо Золя было направлено против властей, несправедливо осудивших французского офицера еврейского происхождения Альфреда Дрейфуса. Золя связывал приговор Дрейфусу с разгулом антисемитизма во Франции. Первое издание открытого письма давно уже стало предметом богатых коллекций. Аукционщики Кристиз рассчитывают продать письмо за шесть с лишним тысяч долларов.

В Барселоне открыта выставка эротического искусства "Сады Эроса", на которой уже побывало около 100 тысяч посетителей. Экспонируются китайские, японские и индийские литографии, преколумбийская перуанская скульптура и африканская резьба по дереву, древнеримская керамика и фотография начала века. Затем выставка переезжает в норвежский город Берген.

XS
SM
MD
LG