Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Фестиваль памяти выдающегося итальянского театрального режиссера Джорджо Стреллера пройдет в Милане с 10 ноября по 23 декабря. Участие в нем примут театры 13 стран, которые представят 22 спектакля. Фестиваль откроет литовский театр "Менофортас" спектаклем "Макбет" в постановке Эймунтаса Някрошюса. Три спектакля привезет в Милан Лев Додин (Малый драматический театр, Санкт-Петербург). Это "Гаудеамус", "Пьеса без названия" и "Чевенгур". В финале фестиваля театр Пикколо покажет два спектакля, поставленных в свое время самим Стреллером. Это "Счастливые дни" Беккета и "Арлекин - слуга двух господ". Последний восстанавливается специально для фестиваля.

8 ноября народному артисту России Олегу Борисову исполнилось бы 70 лет. В связи с этой датой в Московском фонде культуры состоялась презентация книги его воспоминаний "Без знаков препинания", вышедшей в издательстве "Артист". К печати книгу подготовил сын актера Юрий Борисов.

Американский фильм "Счастье" Тома Соллондза выходит на московские экраны. Картина удостоена премии ФИПРЕССИ на Каннском фестивале и признан американской кинокритикой лучшей картиной 1998 года. Минувшим летом фильм был показан в рамках внеконкурсной программы Московского международного кинофестиваля.

Канадец Джоэл Уэпник стал чемпионом мира по игре "Скрэббл". Чемпионат проходил в Мельбурне. В течение трех дней участники сыграли 1175 партий. В финальном поединке Уэпник победил британца Марка Ньюмана со счетом 403:402.

В петербургском издательстве "Академический проект" вышел первый номер журнала "Новая русская книга". Он будет выходить раз в два месяца и будет полностью посвящен книгам. Название журнала способно вызвать улыбку из-за аллюзий с "новыми русскими". Вероятно поэтому в редакционной статье указано, что оно позаимствовано у берлинского журнала 20-х годов. В числе авторов "Новой русской книги" известные петербургские литераторы и критики, заявившие о себе в последние годы. Михаил Золотоносов выступил на страницах этого издания с пятью рецензиями. Однако еще более плодовитым оказался молодой Александр Скидан. В журнале напечатаны сразу семь его рецензий.

В румынской провинции Трансильвания погиб в автомобильной катастрофе писатель Раду Тепозу. Ему было 45 лет. Тепозу был известен как литературный критик и редактор. В годы правления Чаушеску он преследовался за дружбу с братом румынского радиожурналиста, работавшего на "Радио Свободная Европа" в Мюнхене. Раду Тепозу выгнали из журнала "Флакара", он нашел себе место в авангардном журнале "Студенческая жизнь". Тепозу - автор трех книг критики, среди них исследование постмодернизма в Румынии. Перед смерть он возглавлял еженедельник "Кувантул", выступавший за развитие демократии в стране.

XS
SM
MD
LG