Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Сегодня в Москве фотовыставкой "Автопортрет поколения" открылся Международный фестиваль "Новая Европа. Что мы приобрели и что потеряли?", приуроченный к 10-летию падения Берлинской стены. Участие в выставке приняли фотомастера Болгарии, Венгрии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Словакии, Чехии и Эстонии. Наиболее интересная часть экспозиции - германская. За три года до падения стены немецкий фотохудожник начал фотографировать жителей ГДР и ФРГ. Десять лет спустя он снял их снова в тех же самых местах.

С 11 ноября в книжные магазины Москвы поступит "Черная книга коммунизма", презентация которой состоялась в российской столице в преддверии 82 годовщины Октябрьской революции. Ее авторы - Стефан Куртуа, Николя Верт, Жан-Луи Панне, Анджей Пачковский, Карел Бартошек, Жан-Луи Марголен. Книга уже вышла в европейских странах, где привлекла внимание широкого круга читателей. Только во Франции ее тираж достиг 300 000 экземпляров.

Государственный театр музыки и драмы под руководством Стаса Намина представит 16 ноября со сцены московского Театра эстрады русскую версию легендарного мюзикла "Hair" (Волосы) - на русском языке с молодыми актерами. По убеждению Стаса Намина "в главном герое, убитом во Вьетнаме, можно узнать любого из тех, кто не вернулся из Афганистана или Чечни".

Дни культуры Российской Федерации пройдут в Эстонии с 15 по 20 ноября. Официальную делегацию возглавит министр культуры России Владимир Егоров, в ее состав входят актер Василий Лановой, искусствовед Святослав Бэлза, главный редактор журнала "Театр" Валерий Семеновский, литературный критик Лев Аннинский. В праздничных мероприятиях примут участие ансамбль "Березка", Камерный оркестр Московской консерватории, хоровая капелла музеев московского Кремля, солисты Большого театра, музыканты-лауреаты международных конкурсов. В рамках Дней культуры будут экспонироваться выставки "Рукописное наследие Пушкина" и "Вышитые картины и иконы современных мастеров России".

На аукционе Кристиз в Нью-Йорке за картину Клода Моне "Кувшинки" была заплачено 22 с половиной миллиона долларов. Картина Винсента Ван-Гога "Мост Тринквентай" ушла за 15 с половиной миллионов, скульптура Огюста Родена - за пять. 92 процента выставленных на аукцион произведений искусства бьыли проданы на общую сумму в 88 миллионов долларов.

В английском графстве Саффолк скончался писатель Джон Хатфилд. Ему было 92 года. Хатфилд прославился прежде всего своим романом "Любовь в глубинке" 1959 года, переиздававшимся и экранизированным в середине 90-х. В течение многих лет Джон Хатфилд выпускал в своем собственном издательстве разнообразные антологии, среди них "Книга о Британии", "Книга о любви", "Комната ужасов".

XS
SM
MD
LG