Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


4 декабря в берлинском Шиллер-театре состоится вручение награды "Феликс" за лучшие европейские киноработы года. Эксперты европейской киноакадемии отобрали восемь картин, претендующих на премию. Среди них - "Молох" Александра Сокурова. Фильм фигурирует в двух номинациях - за режиссуру и операторскую работу Александра Фёдорова.

Студия Стивена Спилберга заплатила два миллиона долларов за право на экранизацию романа французского писателя-дебютанта Марка Леви, причём роман - называется он "Если бы только это было правдой" - пока не переведён на английский. Для принятия решения студии хватило краткого изложения содержания. Сюжет романа таков: главный герой обнаруживает в доме прекрасную незнакомку. Но видеть её способен только он сам.

Четвёртый день торгов аукциона "Сотбис" в Нью-Йорке прошёл под знаком Модильяни. Его картина 1917 года "Обнажённая на диване" продана за 16 с лишним миллионов долларов. На сегодняшний день - это самая дорогая работа Модильяни. Покупка была совершена по телефону. Имя покупателя хранится в секрете.

Рей Брэдбери, автор фантастического романа "451 градус по Фаренгейту", "Марсианских хроник" и многих других книг, перенёс инсульт. Рэю Брэдбери 79 лет. Он живёт на уединённом калифорнийском курорте. Врачи рассчитывают на выздоровление писателя.

В контору нью-йоркского аукциона неизвестное лицо доставило три картины голландских мастеров XVII века, украденные 21 год назад из музея в Сан-Франциско. После доставки неизвестный позвонил по телефону в контору и посоветовал распаковать ящик, где и были обнаружены ценные работы. Предполагаемый автор одной из картин - Рембрандт. Если авторство подтвердится, то картину можно будет продать не менее чем за миллион долларов.

Первая партия молодого французского вина "божоле нуво" отправлена на самолёте в Японию. По традиции праздник "божоле нуво" проходит в разных странах мира каждый год в третий четверг ноября. Всего в Японию будет отправлено 369 000 бутылок. Перевозку осуществляют шесть самолётов.

На 77 году жизни в Буэнос-Айресе скончался аргентинский литератор Якобо Тимерман. В 70-е годы военные власти Аргентины закрыли либеральную газету Тимермана и посадили его в тюрьму. Книга о годах заключения "Узник без имени, камера без номера" принесла Тимерману всемирную известность и признание. В книге подробно описаны методы пыток и издевательства, которым подвергались при военном режиме аргентинские оппозиционеры. Якобо Тимерман родился на Украине. Когда ему было пять лет, родители эмигрировали в Аргентину. В 1981 году военные власти лишили писателя аргентинского гражданства. В последние годы он жил в Уругвае.

XS
SM
MD
LG