Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Москве фотовыставкой "Автопортрет поколения" открылся Международный фестиваль "Новая Европа. Что мы приобрели и что потеряли?", приуроченный к 10-летию падения Берлинской стены. Участие в выставке приняли фотомастера Болгарии, Венгрии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Словакии, Чехии и Эстонии. Наиболее интересная часть экспозиции - германская. За три года до падения стены немецкий фотохудожник начал фотографировать жителей ГДР и ФРГ. Десять лет спустя он снял их снова в тех же самых местах.

С 15 по 21 ноября в залах Московской консерватории и в Театре на Таганке пройдет фестиваль памяти Альфреда Шнитке. Программу откроет композиция Сергея Слонимского, посвященная памяти Шнитке, а затем будут звучат произведения самого покойного композитора. Программа составлена российской стороной при финансовой и организационной поддержке посольства ФРГ в России.

Фестиваль памяти выдающегося итальянского театрального режиссера Джорджо Стреллера проходит в Милане с 10 ноября по 23 декабря. В программе - 22 спектакля из 13 стран 22 спектакля. Фестиваль открыл литовский театр "Менофортас" шекспировским "Макбетом" в постановке Эймунтаса Някрошюса. Три спектакля привез в Милан Лев Додин (Малый драматический театр, Санкт-Петербург). Это "Гаудеамус", "Пьеса без названия" и "Чевенгур".

Студия Стивена Спилберга заплатила два миллиона долларов за право экранизации романа французского писателя-дебютанта Марка Леви, причём его роман "Если бы только это было правдой" пока не переведён на английский. Для принятия решения студии хватило краткого изложения содержания. Сюжет романа таков: герой обнаруживает в доме прекрасную незнакомку, но видеть её способен только он сам.

В Государственной Третьяковской галерее открылась выставка парижского наследия двух русских авангардистов - Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой. Большая часть из 400 представленных графических работ в России экспонируется впервые.

Государственный театр музыки и драмы под руководством Стаса Намина представит 16 ноября со сцены московского Театра эстрады русскую версию легендарного мьюзикла "Hair" (Волосы) - на русском языке с молодыми актерами. По убеждению Намина, "в главном герое, убитом во Вьетнаме, можно узнать любого из тех, кто не вернулся из Афганистана или Чечни".

Рей Брэдбери, автор фантастического романа "451 градус по Фаренгейту", "Марсианских хроник" и многих других книг, перенёс инсульт. Рэю Брэдбери 79 лет, он живёт на отдалённом калифорнийском курорте.

Канадец Джоэл Уэпник стал чемпионом мира по игре "Скрэббл". Чемпионат проходил в Мельбурне. В течение трех дней участники сыграли 1175 партий. В финальном поединке Уэпник победил британца Марка Ньюмана со счетом 403:402

XS
SM
MD
LG