Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


16 ноября в Москве начнется фестиваль памяти Государственного еврейского театра, закрытого по приказу Сталина 50 лет назад. В его программе спектакли, концерты, творческие вечера писателей. Почетными гостями фестиваля станут бывшие актеры театра - Мария Котлярова (Россия), Этель Ковенская (Израиль), Эмиль Горовец (США), а также дочери Соломона Михоэлса и Вениамина Зускина - Нина Михоэлс и Алла Зускина. Фестиваль будет проходить в театре на Малой Бронной и продлится до 22 ноября.

Русский баритон Дмитрий Хворостовский принял участие в большом концерте оперных звезд в зале Эвери Фишер Холл в нью-йоркском Линкольн-Центре. Вечер вел Пласидо Доминго. В центре внимания была супружеская пара - сопрано Анжела Георгиу и тенор Роберто Аланья, исполнившие дуэты из "Травиаты" Верди. Хворостовский заслужил аплодисменты за исполнение арий из "Дон Жуана" Моцарта и "Пуритан" Беллини.

Прославленный американский кинорежиссер Мартин Скорсезе снял новый фильм - "Выносить мертвых" - о четырех днях из жизни работников "скорой помощи" в Нью-Йорке. По словам режиссера, эта картина - в силу жесткости языка и жестокости ситуаций - вряд ли сможет претендовать на премии Оскара.

Выставка украшений Востока из коллекции одного из самых известных филантропов мира американки Патти Карби Берч открылась в Москве, в музее изобразительных искусств имени Пушкина. На ней экспонируется 137 украшений ювелиров Северного Ирана - самые древние датированы Х веком. Как сообщила Патти Берч, в Америке создано общество друзей Музея изобразительных искусств. Собранные ими средства можно будет использовать для организации выставок и приобретения экспонатов. Выставка продлиться до 12 декабря.

Статуя святой Анны будет торжественно подарена папе Римскому 18 декабря в Ватикане. Даритель - пражский Орден Рыцарей. Скульптуру изготовила студентка скульптурного и реставрационного факультета чешской Академии художеств Магдалена Мезлова, победившая в студенческом конкурсе. Святая Анна, жившая в XIII веке, была дочерью богемского короля Пршемысла Отакара Первого и Констанции Венгерской. Ее имя почитается со средних веков. Десять лет назад она была канонизирована католической церковью.

Нью-йоркский писатель Роберт Андерсон собирается встретить новый год на вершине самой высокой горы мира - Эвереста. Если восхождение будет успешным, Андерсон станет первым в мире человеком, взобравшимся на эту высоту в зимнее время с северной, тибетской, стороны. Роберту Андерсону 41 год.

XS
SM
MD
LG