Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


18 ноября в концертном зале имени Чайковского в Москве состоится торжественный вечер "Народное гулянье в трех отделениях", посвященный 80-летию Российского национального оркестра народных инструментов имени Осипова. Первый концерт оркестра состоялся в 1919 году в московском саду Эрмитаж. С тех пор оркестр дал тысячи концертов более чем в 30 странах. За последние пять лет он подготовил более сорока программ и записал компакт-диски с Дмитрием Хворостовским, Александром Градским и другими известными артистами.

Ньюйоркская киностудия "Трайбека" ведет переговоры с Робертом Де Ниро об участии в новом фильме. По сообщению газеты "Вэрайети", известному киноактеру предлагают сыграть роль кубинского диктатора Фиделя Кастро. По сюжету Кастро, который в молодости был бейсбольным питчером, отправляется в гриме в Нью-Йорк на матч своей любимой команды "Янкис". В свое время самому Кастро предлагали контракт в американской малой бейсбольной лиге с известным клубом "Доджерс".

Лондонский "Ораторский угол" в Гайд-парке, где по традиции любой желающий может выступить с речью перед прохожими, и где в свое время выступали Карл Маркс и Уинстон Черчилль, в скором времени появится в каждом британском городе. Правительство выступило с инициативой создания многочисленных копий этого бастиона свободы слова. Выступления на "Ораторском углу" проходят каждое воскресенье во второй половине дня - здесь запрещено лишь сквернословие, кощунство и прямые призывы к нарушению общественного порядка.

До 19 ноября правозащитный кинофестиваль "Сталкер" проводит благотворительную акцию в кинотеатрах города Иванова. В программу входит показ российских фильмов: "Мать и сын" Александра Сокурова, "Мама" Дениса Евстигнеева, "Две луны, три солнца" Романа Балаяна, "С днем рождения" Ларисы Садиловой. Для детской аудитории подготовлена отдельная программа.

В Санкт-Петербурге в церкви св. Петра открылся международный фестиваль новой музыки "Звуковые пути". Это - смотр музыкантов-авангардистов, в котором принимают участие представители 22 стран. Концертные программы идут в Малом зале филармонии, Доме композиторов и Зале имени Глазунова. 20 ноября в Доме композиторов состоится концерт-марафон из шести разных программ.

На аукционе "Кристиз" в Женеве, ожерелье, некогда принадлежавшее наследнице состояния Вулворта Барбаре Хаттон, было продано за миллион четыреста семьдесят тысяч долларов - рекорд аукционной выручки за такое изделие. Полагают, что ожерелье когда-то было частью знаменитой коллекции французской королевы Марии-Антуанетты.

XS
SM
MD
LG