Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Объявлены лауреаты Национальной книжной премии США. В категории беллетристики ее получил Ха Джин за роман "Ожидание", действие которого происходит в современном Китае. Ха Джин, профессор английской литературы в университете Эмори в Атланте, иммигрировал в США в 1985 году, прослужив шесть лет в Народно-освободительной армии КНР. В категории "нон-фикшн" - нехудожественной литературы - премию получил Джон Доуэр за книгу "Навстречу поражению: Япония накануне Второй Мировой войны".

На аукционе "Сотбис" в Нью-Йорке, где продавались работы ведущих современных художников, были установлены рекорды цен. Картина Марка Ротко "№ 15", которую оценивали от 4 до 6 миллионов долларов, была продана за 11. Картина Сая Тумбли "Без названия" продана за 4 миллиона - почти вдвое дороже, чем предполагалось. За "Флаг", рисунок Джаспера Джонса на блокнотной бумаге, было заплачено миллион семьсот тысяч - это самая дорогая работа на бумаге в истории.

В петербургском дворце князей Белосельских-Белозерских отмечается 140-летие Литературного фонда России. Фонд был основан в 1859 году по инициативе Некрасова, Островского, Тургенева, Толстого и других писателей. Его первоначальная миссия была помогать "неимущим и пьющим" писателям.

В Центральном Доме литераторов в Москве открылась выставка плаката, посвященная антиалкогольной тематике. В экспозиции представлены плакаты с начала века до 80-х годов. В числе экспонатов - плакат Родченко и Маяковского "Трехгорное пиво выгонит вон ханжу и самогон".

В Лондоне в аукционном доме "Сотбис" выставлена картина Поля Сезанна, которую никто не видел в течение 20 лет - с тех пор, как она была похищена. По мнению администрации аукциона, это - одно из самых значительных полотен, выставленных на продажу за последнее десятилетие, и предполагаемая выручка может достигнуть 20 миллионов долларов.

С 23 по 28 ноября в Витебске пройдет международный фестиваль современной хореографии. В конкурсе участвуют 40 коллективов из девяти стран. Россия представлена "Провинциальными танцами" из Екатеринбурга, театром Евгения Панфилова из Перми, "Кинетическим театром" и Школой современного танца Николая Огрызкова из Москвы.

В марокканском городе Танжере в возрасте 88 лет скончался писатель и композитор Пол Боулз, известный своими романами, действие которых протекает в Северной Африке. Его самый известный роман "Под покровом небес", по которому был снят одноименный фильм Бертолуччи, включен издательством Modern Library в сотню лучших англоязычных романов столетия.

XS
SM
MD
LG