Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Ретроспективная выставка художника Дмитрия Краснопевцева открылась в Государственной Третьяковской галерее. На ней представлено около 120 работ из частных собраний - много малоизвестных работ художника, часть полотен никогда прежде не выставлялась.

Прославленный американский кинорежиссер Мартин Скорсезе снял новый фильм - "Выносить мертвых" - о четырех днях из жизни работников "скорой помощи" в Нью-Йорке. По словам режиссера, эта картина - в силу жесткости языка и жестокости ситуаций - вряд ли сможет претендовать на премии Оскара.

Русский баритон Дмитрий Хворостовский принял участие в большом концерте оперных звезд в зале Эвери Фишер Холл в нью-йоркском Линкольн-Центре. Вечер вел Пласидо Доминго. В центре внимания была супружеская пара - сопрано Анжела Георгиу и тенор Роберто Аланья, исполнившие дуэты из "Травиаты" Верди. Хворостовский заслужил аплодисменты за исполнение арий из "Дон Жуана" Моцарта и "Пуритан" Беллини.

Объявлены лауреаты Национальной книжной премии США. В категории беллетристики ее получил Ха Джин за роман за роман "Ожидание", действие которого происходит в современном Китае. Ха Джин, профессор английской литературы в университете Эмори в Атланте, иммигрировал в США в 1985 году, прослужив шесть лет в Народно-освободительной армии КНР. В категории "нон-фикшн" - нехудожественной литературы - премию получил Джон Доуэр за книгу "Навстречу поражению: Япония накануне Второй Мировой войны".

Элейн Файнстайн, известная английская поэтесса и исследовательница Пушкина, подготовила к печати большой сборник пушкинских произведений в переводах на английский. Среди переводчиков - поэты с мировым именем: нобелевский лауреат Шеймус Хини, поэт-лауреат Британии Тед Хьюз, Кэрол Энн Дюфи и еще шестнадцать поэтов из Англии, Соединенных Штатов и Новой Зеландии.

Нью-йоркская киностудия "Трайбека" ведет переговоры с Робертом Де Ниро об участии в новом фильме. По сообщению газеты "Вэрайети", известному киноактеру предлагают сыграть роль кубинского диктатора Фиделя Кастро. По сюжету Кастро, который в молодости был бейсбольным питчером, отправляется в гриме в Нью-Йорк на матч своей любимой команды "Янкис". В свое время самому Кастро предлагали контракт в американской малой бейсбольной лиге с известным клубом "Доджерс".

Лондонский "Ораторский угол" в Гайд-парке, где по традиции любой желающий может выступить с речью перед прохожими, и где в свое время выступали Карл Маркс и Уинстон Черчилль, в скором времени появится в каждом британском городе. Правительство выступило с инициативой создания многочисленных копий этого бастиона свободы слова. Выступления на "Ораторском углу" проходят каждое воскресенье во второй половине дня - здесь запрещено лишь сквернословие, кощунство и прямые призывы к нарушению общественного порядка.

XS
SM
MD
LG