Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Два сотрудника русской службы радио "Свобода" - Елена Фанайлова и Дмитрий Волчек - стали лауреатами литературной премии Андрея Белого. Елене Фанайловой премия присуждена в номинации "Поэзия", Дмитрию Волчеку - в номинации "За заслуги перед литературой" за издание и редактирование "Митиного журнала" в 1985-1999 годах. Премии за прозу удостоен Михаил Гаспаров, за критику - Лев Рубенштейн. Торжественная церемония вручения премий состоится в Петербурге 26 декабря.

С 1 января 2000 года все, кому еще не исполнилось 18 лет, смогут раз в месяц бесплатно посетить любой музей на территории России. Постановление об этом принято правительством Российской Федерации и подписано премьер-министром Владимиром Путиным.

Издательство "Олма-пресс" начало выпуск 20-томной Большой детской энциклопедии. Первый том, только что вышедший в свет, посвящен истории Древнего мира. В него вошло более тысячи статей, две тысячи иллюстраций и 350 схем-карт. Цена тома - 170 рублей.

Благотворительный Фонд имени Мариса Лиепы выделил стипендии на 1999-2000 год десяти учащимся московской Государственной Академии хореографии. Стипендии вручали Нина Ананиашвили, Илзе и Андрис Лиепа, Гедеминас Таранда и Николай Цискаридзе.

Согласно опросу, проведенному журналом "Херитейдж", Уильям Шекспир - самый популярный британец за всю историю. Он опередил Исаака Ньютона. На третьем месте Уинстон Черчилль.

Звукозаписывающая компания Риал Рекордс открывает новую серию "Главные песни". Первыми ее релизами 23 ноября станут сборники "Просвистела" рок-группы "ДДТ" и "Улетай" рок-группы "Калинов мост". 10 декабря появится новый альбом "Аквариума", который называется "Пси", а в январе выйдет диск группы "Кино".

Пять картин, в том числе две работы Гверчино, похищенные из римского Капитолийского музея, были найдены уже на следующий день. По сообщению полиции, они обнаружены к югу от Рима, в рамах и неповрежденные. Общяя стоимость этих полотен от 250 до 500 тысяч долларов.

Британский миллионер, автор популярных бульварных романов Джефри Арчер снял свою кандидатуру на новоучрежденный пост мэра Лондона. Его вынудил к этому вновь разгоревшийся скандал 13-летней давности. Бывший приятель писателя сообщил газетам, что по его просьбе солгал тогда адвокатам ради сохранения в тайне ресторанной встречи Арчера с "близкой подругой".

XS
SM
MD
LG