Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


28 ноября в Российской государственной библиотеке музыкальный театр "Амадей" совместно с музеем-усадьбой Льва Толстого "Ясная поляна" представят премьеру оперы Прокофьева "Война и мир". Премьера приурочена к 130-летию публикации романа. Музей и библиотека представят также юбилейную экспозицию.

Новогодний вечер тысячелетия, который намечалось провести в нью-йоркском Центре Джавица, отменен ввиду того, что никто не покупает билеты. На вечере ожидались выступления многочисленных знаменитостей, в том числе Андреа Бочелли, Ареты Фрэнклин, Стинга, Энрике Иглесиаса и Тома Джонса. Однако цена билетов, первоначально в 1000 долларов, а затем доведенная до 2500, не вызвала у зрителей энтузиазма. Продюсер шоу Стив Либер намерен тем не менее провести вечер, хотя и в более скромных масштабах.

Новый фильм о Джеймсе Бонде, "Не хватит всего мира", вызвал в Израиле протесты ортодоксальных евреев и подверглась цензуре - по крайней мере на киноафишах. К открытому вечернему платью Софи Марсо пририсовали рукава, а в другом кадре, где она прижимается к исполнителю главной роли Пирсу Броснану, ее загородили стволом пистолета.

В московском киноконцертном зале "Пушкинский" - премьера нового фильма с Арнольдом Шварценеггером "Конец света", почти одновременно с его выходом на экраны в США. Шварценеггер играет нью-йоркского полицейского, вступающего в единоборство с дьяволом.

Шотландия выиграла битву за сохранение в Великобритании картины Боттичелли "Дева, поклоняющаяся спящему Младенцу". Это полотно, за которое было уплачено 16 миллионов долларов, теперь экспонируется в Эдинбурге - по-видимому впервые с тех пор, как оно было привезено в страну лордом Элко в 1859 году.

Голландский журналист в недавно опубликованной книге доказал, что пурпурная мантия, в которой традиционно коронуют королей Нидерландов, является подделкой. Согласно результатам расследования, она была подделана более полувека назад базельским портным, которому заказали ее реставрацию. В украденном оригинале портной после этого регулярно посещал кафе в центре Базеля.

Русско-балтийский информационный центр "Блиц" - издательство петербургского ПЕН-центра - опубликовал книгу "Новгородский альбом". В ней воспроизведены рисунки Дмитрия Лихачева, созданные в период его жизни в Новгороде.

XS
SM
MD
LG