Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


25 ноября во время торжественного обеда в ресторане "Метрополь" председатель жюри литературной премии Смирнофф-Букер назвал имена лауреатов нынешнего года. Ими стали Михаил Бутов, автор романа "Свобода" и Владимир Бибихин, автор книги эссе "Новый Ренессанс".

1 декабря в московском кинотеатре "Стрела" состоится премьера авторской версии фильма "Идиоты" датского режиссёра Ларса фон Трира. На премьеру прибывают актёры, исполняющие две главные роли.

Новый глава ЮНЕСКО японец Коихиро Мацура заявил, что он предпримет решительные меры, чтобы придать деятельности этой организации динамизм, эффективность и ясность. В частности, он намерен значительно сократить административный аппарат и взять на работу молодых профессионалов, способных работать и мыслить по-новому. Кохиро Мацура надеется, что его реформы будут способствовать возвращению в ЮНЕСКО Соединённых Штатов. В середине 80-х США и Великобритания вышли из ЮНЕСКО, обвинив эту организацию в коррупции и борьбе с западными идеалами свободной прессы. Год назад Великобритания возобновила деятельность в ЮНЕСКО.

Британский романист Салман Рушди заявил, что отказался от планов писать книгу о последних десяти годах, прожитых под знаком смертного приговора, вынесенного аятоллой Хомейни. Вместо этого писатель намерен создать цикл из четырёх романов, связанных одной темой. Рушди сказал об этом на торжественной церемонии в Свободном университете Берлина. На церемонии писателю вручили диплом почётного доктора. Среди присутствовавших был Нобелевский лауреат 1999 года Гюнтер Грасс.

Музыканты Государственного филармонического оркестра России вынуждены были выступить в роли уличных музыкантов рядом с рестораном МcDonald's в британском городе Суонси. По словам дирижёра, музыканты находятся в отчаянном положении, так как у них почти не осталось денег. Они едят только хлеб и сыр и спят по десять человек в одной комнате. На улице им удалось заработать 32 доллара.

Сирия проявляет беспокойство в связи с открытием в конце будущего года сети Интернет для неограниченного числа пользователей. Средства массовой информации Сирии контролируются государством, и только недавно благодаря спутниковому телевидению информационная монополия государства была несколько поколеблена. Особое опасение властей вызывает порнография, доступная благодаря Интернету.

Французский киноактёр Гийом Депардье, сын Жерара Депардье, отстранён от участия в кинофестивале в Испании за то, что он учинил дебош в гостинице и оскорбил директора фестиваля. Он также должен возместить убытки гостинице на сумму 797 долларов.

В результате борьбы между иранскими консерваторами и реформаторами в Тегеране закрыт центр культуры. В центре демонстрировались фильмы, шли спектакли и устраивались выставки. Нынешний конфликт связан с обострением противостояния различных группировок в правительстве.

В пригороде Парижа в возрасте 82-х лет умер цыганский романист Матео Максимофф. Он родился в Барселоне в семье русских цыган. Ребёнком попал во Францию. М. Максимофф - автор четырнадцати романов и повестей о жизни цыган. Он также перевёл на цыганский язык Библию.

XS
SM
MD
LG