Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Москве названы лауреаты театральной премии "Хрустальная Турандот". Лучшим спектаклем признана "Мистификация" Марка Захарова. Приз за лучшую женскую роль вручили Ие Саввиной, сыгравшую в спектакле "Рождественские грезы" МХАТа имени Чехова. За лучшую мужскую роль - Олегу Табакову, сыгравшему Ивана Жукова в "Комнате смеха" - постановка театра Олега Табакова.

Лауреатом нынешнего года литературной премии Смирнофф-Букер стал Михаил Бутов, автор романа "Свобода". Малого Букера получил Владимир Бибихин, автор книги эссе "Новый Ренессанс".

Два сотрудника русской службы радио "Свобода" - Елена Фанайлова и Дмитрий Волчек - стали лауреатами литературной премии Андрея Белого. Фанайлова - за стихи, Волчек - за издание и редактирование "Митиного журнала" в 1985-1999 годах. Премии за прозу удостоен Михаил Гаспаров, за критику - Лев Рубинштейн.

В германском городе Потсдаме на 82-м году жизни скончался известный литературовед Ефим Эткинд, автор многочисленных книг, статей и художественных переводов. Помимо своего вклада в науку он известен как активный защитник поэта Иосифа Бродского во время его судебного процесса по обвинению в тунеядстве. В 1974 году Эткинд был выслан из СССР и с тех пор жил в эмиграции.

В московском архитектурно-строительном комплексе "Дом на Брестской" открылась выставка проектов, поступивших на всероссийский конкурс памятника поэту Булату Окуджаве. Памятник будет установлен на пересечении Плотникова переулка и Арбата. Анонимная конкурсная выставка будет открыта до конца ноября. 3 декабря жюри определит победителя.

Британский романист Салман Рушди заявил, что отказался от планов писать книгу о последних десяти годах, прожитых под знаком смертного приговора, вынесенного аятоллой Хомейни. Вместо этого писатель намерен создать цикл из четырёх романов, связанных одной темой. Рушди сказал об этом на торжественной церемонии в Свободном университете Берлина, где ему вручили диплом почётного доктора.

С 1 января 2000 года все, кому еще не исполнилось 18 лет, смогут раз в месяц бесплатно посетить любой музей на территории России. Постановление об этом принято правительством Российской Федерации.

Согласно опросу, проведенному журналом "Херитейдж", Уильям Шекспир - самый популярный британец за всю историю. Он опередил Исаака Ньютона. На третьем месте Уинстон Черчилль.

Французский композитор Жан-Мишель Жарр намерен встретить 2000 год 12-часовым электронным шоу у подножия египетских пирамид в Гизе перед аудиторией в 50 тысяч человек. По сообщению организаторов, в представлении под названием "Двенадцать снов солнца" примут участие более тысячи артистов и музыкантов.

XS
SM
MD
LG