Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


В российских банках "застопорены" 110 миллиардов рублей - платежи в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды, - сообщило агентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на главу министерства по налогам и сборам Александра Починка. Иными словами, налогоплательщики с государством рассчитались, а бюджет денег не получил. Как утверждает министр, 50 миллиардов из указанной суммы приходятся на налоговые платежи, 37 - на штрафные санкции; остальное - средства, не поступившие - в целевые бюджетные и внебюджетные фонды. Починок указал на необходимость лицензирования банков, которые имеют право осуществлять налоговые платежи. Глава налогового ведомства выступил также против льгот для ЗАТО - закрытых административно- территориальных образований. По словам Починка, льготы в ЗАТО (в России их - 40) подчас в 6-12 раз превышают налоги, которые удается собрать. Аналогичная ситуация - заключил министр - складывается в 15-и "свободных экономических зонах".

Рост объема производства, зафиксированный с начала года в России, в третьем квартале, судя по всему, прекратился, - заявил на пресс-конференции в Москве эксперт Российско - Европейского центра экономической политики Питер Вестин. Единственное исключение - строительство. В сентябре индекс реального объема строительных работ увеличился на 2% по сравнению с августом и на 7% - против среднего показателя 97-го года. По прогнозам Центра, рост ВВП в России по итогам 99-го года составит один-два процента.

Правительство России не удовлетворено отчетом Центробанка за 98-й год. В заключении правительства за подписью первого вице-премьера Виктора Христенко, поступившем в Госдуму, говорится, что "отчет недостаточно прозрачен - невозможно четко проанализировать обоснованность расходования средств и деятельность Центробанка". Отчет будет рассмотрен бюджетным комитетом думы 15-го ноября.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центробанком с 13-го ноября, - 26 рублей 31 копейка за один доллар. Вчера в Нью-Йорке курс доллара США к евро - 1,04. Курс к доллару японской иены - 104,84. Индекс Доу-Джонса понизился на 2 пункта. Сегодня в Лондоне в середине дня курс доллара США к евро - 1,03, британскому фунту - 1,61. Курс к доллару - швейцарского франка - 1,55, японской иены - 104,52. В пересчете через евро, курс к доллару США - немецкой марки - 1,88, французского франка - 6,32. Цена золота в Лондоне - 292 доллара 80 центов - за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG