Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует существенный экономический рост в 2000 году в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, а также Балтии. В ежегодном докладе Банка отмечается, что в будущем году прирост объемов ВВП может составить в Польше 4,5%, в Венгрии - 4%, в Чехии - 2%. В России прирост ВВП может составить в будущем году 1%, на Украине - 0,5%. По прогнозам экспертов Банка, ни в одной из 11 республик Содружества Независимых Государств в будущем году не ожидается сокращения объемов валового внутреннего продукта.

Стартовая цена пакета принадлежащих государству акций Тюменской нефтяной компании в 49,8% , который будет продан на конкурсе с инвестиционными условиями, определена почти в 67 миллионов долларов, сообщил Российский фонд федерального имущества. Кроме того, победитель конкурса должен инвестировать в развитие компании более 185 миллионов долларов. Итоги конкурса будут подведены 22 декабря.

Уровень налогообложения в России близок к предельному, и новые налоги в будущем году, вероятно, вводиться не будут, заявил министр по налогам и сборам Александр Починок. Кроме того, по его словам, министерство планирует, начиная с 2001 года, рассылать гражданам уже заполненные декларации об их доходах. Налогоплательщику останется лишь согласиться с указанными данными или нет.

Международная Организация стран-экспортеров нефти продлит срок действия существующих ограничений на объемы добычи нефти и после марта будущего года. Сокращение поставок нефти странами ОПЕК на мировой рынок уже привело к повышению цен на нефть до уровня более 23 долларов за баррель - самого высокого за последние годы.

Три крупнейших химических корпорации Европы - немецкие "BASF", "Bayer" и "Hoechst" - объявили в среду о планах объединения своих подразделений, занимающихся производством красителей для текстильной промышленности, в единую компанию. Объем продаж новой компании, одной из крупнейших в этой отрасли в мире, в которой будут работать около пяти тысяч человек, составит около полутора миллиардов долларов в год.

Комиссия Европейского Союза одобрила планы смягчения режима импорта бананов в Западную Европу, который стал причиной введения Соединенными Штатами жестких торговых санкций в отношении некоторых групп европейских товаров. Одобренные Европейской Комиссией планы предусматривают, в частности, поэтапный - до 2006 года - отказ от квотирования импорта бананов в Европу. Всемирная Торговая Организация дважды признавала дискриминационными существующие правила импорта бананов в Западную Европу, которые дают преимущество компаниям из стран - бывших европейских колоний в регионе Карибского моря.

XS
SM
MD
LG