Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Россия получит вторую часть кредита Международного валютного фонда не раньше января. В письме, направленном главой миссии МВФ Жераром Беланже на имя первого вице-премьера Виктора Христенко, Международный валютный фонд потребовал от российского правительства выполнения четырех ранее согласованных мер в области налоговой и структурной политики. Некоторые из этих мер требуют принятия специальных законодательных актов или внесения поправок в уже существующие законы. В связи с уже утвержденной повесткой заседаний Государственной думы на этот год, принять необходимые законопроекты сможет только следующий состав Думы.

Принятие Госдумой законопроекта, разрешающего экспорт платины, вызвало падение мировых цен на этот драгоценный металл на 4 процента. Одновременно цены на палладий, основным производителем которого является Россия, упали на 2,8 процента после сообщения о том, что квота на вывоз металла будет подписана в срок. В начале этого года Государственная дума приняла законопроект "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики", согласно которому, экспорт платины и платиноидов могут осуществлять только специально уполномоченные государственные органы. Однако таких органов в России нет. Тем не менее РАО "Норильский никель", являющийся основным производителем этих металлов полгода на мог экспортировать свою продукцию. Запасы невывезенного сырья оцениваются специалистами "Норильского никеля" в 300 млн долл. За это время мировые цены поднялись на рекордный за последние пять лет уровень. После коррекции закона, эксперты прогнозируют резкое падение мировых цен.

Платежная система Europay лишила ведущую российскую процессинговую компанию Union Card лицензии на операции по своим картам через банкоматы. Ранее другая платежная система Visa объявила, что Union Card никогда не была сертифицирована на проведение транзакций по ее картам. Действия двух ведущих платежных систем стали реакцией на скандал, развернувшийся вокруг мошенничества с пластиковыми картами в России. Ранее были зафиксированы многочисленные случаи воровства денег с карт, использовавшихся в российских банкоматах. Тем не менее, по заверениям Europay, ее клиенты не пострадают, поскольку все операции по платежным картам будут переведены из Union Card в другие процессинговые центры.

Стратегия сотрудничества России и Всемирного банка на ближайшие два года будет согласована в ближайшие дни. Как сообщил директор от России при Всемирном банке Андрей Бугров, стратегия предусматривает четыре варианта кредитования России со стороны Всемирного банка. В случае реализации оптимистического варианта стратегии, Россия сможет получить в течение двух лет более 600 млн долларов. Пессимистический вариант не предусматривает никакого кредитования. Согласованная стратегия должна быть представлена на рассмотрение Совета директоров Всемирного банка, которое состоится с 17 по 23 декабря. Однако окончательный текст, в работе над которым принимают участие чиновники российского правительства и эксперты Всемирного банка, должен быть передан Совету директоров за три недели до официальной даты заседания.

Российское правительство рассматривает возможность повышения экспортных пошлин на цветные металлы. Как заявил первый заместитель министра торговли Георгий Габуния, правительство может повысить вывозные пошлины на медь и никель на 10 процентов. В настоящее время экспортные тарифы на на медь и никель составляют 5 процентов, и эти ставки будут действовать до середины января 2000 года.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 21 ноября -- 26 рублей и 39 копеек за один доллар. В Лондоне в пятницу курс доллара США к евро - 1,03, британскому фунту - 1,62. Курс к доллару швейцарского франка - 1,55, японской иены -- 105,99. В пересчете через евро курс к доллару США немецкой марки - 1,90, французкого франка -- 6,36. Цена золота в Лондоне 293 долларов и 50 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG