Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Законопроект, предусматривающий индексацию ставок акцизов, одобрен в первом чтении депутатами Государственной Думы России. Согласно законопроекту, на 40% будут повышены действующие ставки акцизов в отношении крепких спиртных напитков, на 30% - на пиво и автомобильный бензин, на 100% будут повышены ставки акцизов на табачные изделия.

Объем промышленного производства в России за период с начала года и до конца октября увеличился на 7,5% по сравнению с уровнем первых десяти месяцев прошлого года. Общий объем произведенной промышленностью России за 10 месяцев нынешнего года продукции составил 2,3 триллиона рублей. В пересчете по текущему обменному курсу рубля - это примерно 87,7 миллиарда долларов.

Государственная Дума России одобрила законопроект, вносящий изменения в действующий закон о банкротстве предприятий. Предусматривается, в частности, что предприятие может быть объявлено банкротом только в том случае, если объем его долгов превышает стоимость имущества.

Около 20% всех ввозимых на территорию России из зарубежных стран легковых автомобилей проходят льготное таможенное оформление. Руководитель одного из отделов Государственного таможенного комитета Александр Воронин подтвердил, что существующие льготы по уплате таможенных пошлин, в частности, гражданами России, пробывшими за рубежом более 6 месяцев, будут отменены с 16 января 2000 года. Все ввозимые автомобили будут оформляться таможенными органами на общих основаниях. В частности, для легковых автомобилей старше 3 лет с объемом двигателя не более 2,5 литров единая ставка таможенной пошлины составит 0,85 евро за один кубический сантиметр, для автомобилей с объемом двигателя более 2,5 литров - 1,4 евро за один кубический сантиметр.

США и Китай подписали соглашение, открывающее Китаю возможность вступления во Всемирную торговую организацию. Американо-китайскому соглашению предшествовали 13 лет двусторонних переговоров. Правительство Китая берет на себя обязательства, в частности, снизить средний уровень импортных тарифов с 22-х до 17 процентов. Еще больше будут сокращены тарифы на ввоз продукции сельского хозяйства, особенно из США. Кроме того, правительство Китая намерено отказаться от субсидирования китайского экспорта, а также расширить в целом доступ зарубежных компаний - в том числе банков, страховых и телекоммуникационных компаний - на китайский рынок.

Крупнейшая в мире компания сотовой телефонной связи - британская "Vodafone AirTouch" - предложила немецкой корпорации "Mannesmann", владеющей крупнейшей в Европе компанией мобильной телефонной связи, продать ее почти за 130 миллиардов долларов в акциях. Предыдущее предложение британской компании - 106 миллиардов долларов - было отвергнуто немецкой компанией как не отвечающее стратегии "Mannesmann". По прогнозам, нынешний объем рынка мобильной телефонной связи в Европе удвоится к 2003 году и составит более 100 миллиардов долларов.

XS
SM
MD
LG