Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Министерство государственного имущества России выступает на сокращение числа федеральных государственных унитарных предприятий с нынешних 13 тысяч до 1,5-2 тысяч, то есть только тех предприятий, деятельность которых невозможна в частном секторе. Об этом заявил сегодня, выступая на совещании в Москве руководитель министерства Фарит Газизуллин. Постановление правительства о порядке преобразования федеральных государственных унитарных предприятий может быть подписано уже в ближайшие дни. Всего государству в России принадлежат сегодня 27 тысяч предприятий и организаций.

Центральный банк России принял решение о приостановке, начиная с 18 ноября и сроком на 3 месяца, действия приказа об отзыве лицензии на право банковской деятельности у коммерческого "ОНЭКСИМбанка". С соответствующим ходатайством к Банку России "ОНЭКСИМбанк" обратился по итогам собрания кредиторов, состоявшегося 11 ноября.

Центральный банк Чехии обратился к министерству финансов страны с просьбой открыть специальный валютный счет, на который в будущем году перечислялись бы средства, полученные от иностранных инвесторов в ходе приватизации. Последующая конвертация этих средств в чешские кроны, по мнению руководства Центрального банка Чехии, должна проводиться через валютный рынок только постепенно - для предотвращения неизбежного роста обменного курса национальной валюты, что привело бы к значительному сокращению экспорта. В будущем году правительство Чехии рассчитывает получить несколько миллиардов долларов только от продажи оставшихся в его собственности 30% акций автомобильной компании "Skoda", на 70% принадлежащей немецкой корпорации "Vokswagen", а также контрольных пакетов акций двух крупнейших банков страны.

Японские электронные корпорации "NEC" и "Hitachi" намерены объединить в единую компанию свои производства микросхем оперативной компьютерной памяти, сообщило сегодня из Токио агентство Ассошиейтэд Пресс. Доля объединенной компании на мировом рынке этих микросхем, по прогнозам, составит 25 процентов.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 23 ноября, - 26 рублей и 49 копеек за доллар. В Лондоне сегодня в середине дня курс доллара к евро - 1,03, британскому фунту - 1,61. Курс к доллару швейцарского франка - 1,55, японской иены - 105,94. В пересчете через евро, курс к доллару - немецкой марки - 1,89, французского франка - 6,36. Цена золота в Лондоне - 294 доллара и 40 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG