Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Российское правительство планирует возобновить переговоры с Лондонским клубом кредиторов 30 ноября. Как сообщил министр финансов Михаил Касьянов, правительство рассчитывает завершить все переговоры о реструктуризации российского долга до конца года. Россия предлагает клубу согласиться со списанием 40 процентов долга бывшего СССР, а также изменить условия его обслуживания. В свою очередь, кредиторы рассчитывают на переоформление долга клубу в ценные бумаги, сходные по статусу с еврооблигациями и гарантированные правительством России.

Агентство по реструктуризации кредитных организаций может получить в 2000 году государственные гарантии под выпуск собственных облигаций на сумму в 4 млрд. рублей. Объем гарантий в семь раз меньше запрашиваемого АРКО. Тем не менее, по оценке первого вице-премьера Виктора Христенко, гарантии по ценным бумагам могут заменить предоставление агентству прямых бюджетных средств, необходимых для санации неплатежеспособных банков.

Правительство России намерено снизить экспортные пошлины на сжиженный газ. Одновременно производители этого вида топлива -- Тюменская нефтяная компания и Сибур -- получили задания от правительства по объемам обязательной поставки топлива на внутренний рынок. Запретительные экспортные пошлины на газ были подняты с 5 до 60 евро за тонну 9 ноября, для приостановки вывоза этого топлива за рубеж, чтобы обеспечить сырьем внутренних потребителей. Таким образом правительство рассчитывало решить проблему обеспечения сырьем электростанций. Теперь, под давлением Международного валютного фонда, который усмотрел в ведении пошлин нарушение соглашений, правительство отказалось от этой меры.

Всего за неделю -- с 12 по 20 ноября -- золотовалютные резервы России выросли на 300 млн. долларов, и достигли 11 миллиардов и 800 миллионов долларов. Увеличение резервов достигнуто за счет активизации валютных покупок на межбанковском валютном рынке. По мнению дилеров ММВБ, увеличение закупок валюты связано с предстоящими в следующем году масштабными выплатами России по внешним долгам Международному валютному фонду.

Главный экономист Всемирного банка Джеймс Стиглиц намерен покинуть свой пост до конца года. Официальное прошение об отставке Стиглиц мотивировал желанием свободно высказывать свое мнение о кризисных явлениях в мировой экономике. Лауреат Нобелевской премии, профессор Стэнфордского университета Джеймс Стиглиц считался противником политики МВФ по отношению к развивающимся странам и призывал к более жесткому контролю за предоставлением кредитов и движением финансовых средств.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 26 ноября -- 26 рублей и 43 копеек за один доллар. В Лондоне в пятницу курс доллара США к евро - 1,01, британскому фунту - 1,61. Курс к доллару швейцарского франка - 1,58, японской иены -- 103,91. В пересчете через евро курс к доллару США немецкой марки - 1,92, французкого франка -- 6,46. Цена золота в Лондоне 298 долларов и 50 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG