Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Обслуживание внешнего долга России на период до 2008-го года будет обходиться в сумму от 13 до 19 миллиардов долларов в год, заявил премьер-министр Владимир Путин. Вместе с тем, по его словам, отток капиталов из России за рубеж составляет сейчас от полутора до двух миллиардов долларов в месяц.

Министерство государственного имущества России выступает на сокращение числа федеральных государственных унитарных предприятий с нынешних 13 тысяч до 1,5-2 тысяч - то есть только тех унитарных предприятий, деятельность которых невозможна в частном секторе. Всего государству в России принадлежат сегодня 27 тысяч предприятий и организаций.

Российский Фонд федерального имущества предлагает разрешить прямую продажу принадлежащих государству пакетов акций предприятий при наличии всего лишь одного претендента на их покупку. Кроме того, руководство Фонда предлагает разрешить биржевую торговлю акциями, принадлежащими государству.

Пенсионный фонд России сможет выпустить собственные долговые ценные бумаги (векселя и облигации) на общую сумму 15 миллиардов рублей. По текущему обменному курсу это примерно 567 миллионов долларов. В обнародованном в среду постановлении правительства России отмечается, что Пенсионный фонд получил разрешение на эмиссию собственных долговых обязательств на период до вступления в силу федерального закона "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2000 год".

Правительство России приняло в четверг решение осуществить до конца года дополнительный выпуск облигаций федерального займа на сумму 30 миллиардов рублей. Эта сумма предназначается для финансирования дефицита госбюджета и переоформления задолженности Министерства финансов перед Центральным банком.

Комиссия Европейского Союза официально предупредила в среду власти Франции и Люксембурга о невыполнении законодательства Евросоюза в части регулирования рынка электроэнергии. Закон, вступивший в силу в феврале этого года, обязывает все страны, входящие в Европейский Союз, предоставить крупнейшим потребителям электроэнергии право выбирать себе компанию-поставщика - в объемах, как минимум, 25% от уровня текущего потребления электроэнергии. В дальнейшем дело может быть передано в Европейский Суд.

Правительство Чехии отказалось продать остающиеся в его собственности 30% акций автомобильной компании "Skoda" немецкой корпорации "Фольксваген" за предложенную ей сумму в 227 миллионов долларов, полагая, что реальная рыночная их стоимость в два с половиной раза больше. Корпорации "Volkswagen" уже принадлежат 70% акций компании "Skoda-Auto", которая является крупнейшей компанией и экспортером Чехии.

Японские электронные корпорации "NEC" и "Hitachi" намерены объединить в единую компанию свои производства микросхем оперативной компьютерной памяти. Доля объединенной компании на мировом рынке этих микросхем, по прогнозам, в ближайшем будущем может составить 25%.

Комиссия Европейского Союза объявила о начале расследования обстоятельств получения немецкой корпорацией "Volkswagen", крупнейшим в Европе производителем легковых автомобилей, 100 миллионов евро от правительства федеральной земли Саксония. Средства были получены одним из подразделений корпорации "Volkswagen", находящимся в Дрездене. Комиссия Европейского Союза вправе блокировать правительственные субсидии отдельным компаниям, если в результате расследования будет доказано, что это нанесло ущерб деловой конкуренции в отрасли.

XS
SM
MD
LG