Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


В России объем валового выпуска продукции и услуг базовых отраслей экономики увеличился за 10 месяцев текущего года на 2 и 9 десятых процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. По данным Росстатагентства, объем промышленного производства вырос на 7 с половиной процентов, грузооборота транспорта - почти на 5, услуг связи - на 35 процентов. В сельском хозяйстве России произошел спад объема производства - на 7 десятых процента.

Государственная Дума одобрила сегодня поправки в закон "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики", разрешающий экспортировать платину и другие металлы платиновой группы, государственным унитарным предприятиям. Ранее закон разрешал экспорт платиноидов только специально уполномоченным государственным органам, которые - в соответствии с действующим законодательством - не имеют права заниматься коммерческой деятельностью. Результатом стало фактическое прекращение российского экспорта платиноидов на мировые рынки. Потери России от замораживания экспорта только платины и родия составили в этом году 300 миллионов долларов.

Объем иностранных инвестиций в экономику России в январе-сентябре текущего года составил менее 6-ти с половиной миллиардов долларов и по сравнению с тем же периодом прошлого года снизился на 30 с лишним процентов. Общий объем накопленных иностранных инвестиций в экономике России на 1-ое октября составил около 28 с половиной миллиардов долларов. Крупнейшим инвестором является Германия - более 6 миллиардов 600 миллионов долларов.

Правительство Китая разрешило держателям государственных пакетов акций в 10 компаниях осуществлять их частичную продажу на фондовых рынках, сообщила газета "Уолл-стрит джорнэл". Это первое такого рода решение относительно компаний, акции которых котируются на фондовых рынках, учрежденных в стране 10 лет назад. Одна тысяча китайских компаний, акции которых котируются на национальном и иностранных фондовых рынках, на 70 процентов являются государственными. Почти 10 процентов этих компаний понесли убытки в прошлом году.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 1-го декабря, - 26 рублей 53 копейки за один доллар. Вчера в Нью-Йорке курс доллара США к евро - 1 ровно. Курс к доллару японской иены - 102,32. Индекс Доу-Джонса понизился на 40 пунктов. Сегодня в Лондоне в середине дня курс доллара США к евро - 1,01, британскому фунту - 1,59. Курс к доллару швейцарского франка - 1,58, японской иены - 102,29. В пересчете через евро, курс к доллару США - немецкой марки - 1,93, французского франка - 6,48. Цена золота в Лондоне - 292 доллара за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG