Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российские авиация и артиллерия в минувшие сутки наносили удары по целям в районах чеченских населенных пунктов Самашки, Первомайское, Петропавловское, Толстой-юрт, Бамут, Ачхой-Мартан, а также в Урус-Мартановском, Веденском и Шалинском районах. Российская дальнобойная артиллерия обстреливает северные и западные окраины Грозного. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", подразделения северной группировки в нескольких местах заняли позиции чеченских вооруженных формировний на Терском и Брагунском хребтах. С чеченской стороны есть потери. По информации оперативного штаба при президенте Чечни, чеченские отряды минувшей ночью провели контратаку на позиции российских войск на Терском хребте, а затем отошли к югу.

Пропускной пункт на чечено-ингушской границе - открыт, однако число пересекающих его беженцев - незначительно. Как сообщил сегодня президент Ингушетии Руслан Аушев, с обеих сторон границы по-прежнему стоят многотысячные толпы людей. Ситуация, по его словам, не улучшилась. По данным МЧС России, на территории Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии и Ставропольского края находятся более 180-и тысяч беженцев. 168 тысяч из них - в Ингушетии. За минувшие сутки в республику из Чечни прибыли 273 человека.

Президент США Билл Клинтон назвал "ошибкой" российскую военную операцию в Чечне и призвал премьер-министра России Владимира Путина прекратить массированные обстрелы и бомбежки чеченской территории. Клинтон обратился с этим призывом к Путину во время беседы в кулуарах саммита по Ближнему Востоку в Осло. Путин в свою очередь заявил, что происходящее в Чечне - внутреннее дело России. Вместе с тем он дал принципиальное согласие на допуск гуманитарной миссии ОБСЕ в сопредельные с Чечней регионы. Соединенные Штаты и Западная Европа все чаще выражают беспокойство в связи с жертвами среди мирного населения в Чечне и требуют от Москвы политического урегулирования конфликта.

Президент России Борис Ельцин возвращается сегодня в Москву из Сочи, где он проводил отпуск. Как сообщает пресс-служба президента, сегодня же Борис Ельцин встретится с премьер-министром Владимиром Путиным. Ранее российские информационые агентства распространили информацию о том, что встреча Путина с Ельциным состоится в Сочи.

Премьер-министр России Владимир Путин и директор второго европейского департамента Международного валютного фонда Джон Одлинг-Сми договорились о том, что на следующей неделе в Москву прибудет миссия МВФ. Как сообщил первый вице-премьер Виктор Христенко, участвоваший в сегодняшних переговорах, миссия проанализирует ход выполнения российской стороной бюджетной и денежной программ. По результатам ее работы может быть определена дата заседания Совета директоров Фонда для рассмотрения вопроса о продолжении кредитования России. Христенко отметил, что у МВФ есть ряд вопросов, связанных с бюджетом на 2000-й год. В частности - о мерах правительства по обеспечению дополнительных доходов.

Третий день продолжаются акции протеста на предприятиях компании "Дальэнерго". В забастовках принимают участие до ста человек, они проходят сразу на двух объектах, в том числе на Артемовской ТЭЦ. Забастовщики требуют погасить задолженность по зарплате. Руководство "Дальэнерго" возлагает вину на потребителей, которые задерживают выплаты. В результате, в настоящее время на складах компании запасено только 40 процентов угля, необходимого для нормального отопительного сезона.

Известный предприниматель Борис Березовский зарегистрирован сегодня кандидатом в депутаты Государственной Думы по Карачаево-Черкесскому одномандатному избирательному округу №15. Всего в этом округе на депутатский мандат претендуют 12 человек.

Президент Всемирного банка - Джеймс Вулфенсон - подверг резкой критике решение конгресса США сократить помощь иностранным государствам, в том числе взносы в его банк. По мнению Вулфенсона, это решение ставит под угрозу оказание помощи многим бедным странам и подрывает лидирующую роль Америки в мире. Госсекретарь США Мэдлин Олбрайт и министр финансов Лоуренс Саммерс также осудили решение Конгресса. На прошлой неделе контролируемый республиканцами Конгресс США урезал предложенный администрацией Клинтона пакет внешней помощи. Клинтон наложил вето на решение Конгресса. Теперь предстоят переговоры между администрацией и Конгрессом.

Парламент Литвы утвердил сегодня Андрюса Кубилюса новым премьер-министром страны. Кандидатуру Кубилюса, вице-спикера парламента и члена правящей консервативной партии, выдвинул президент Литвы Валдас Адамкус. 42-летний Кубилюс сменил на посту премьера Роландаса Паксаса, подавшего в отставку в знак протеста против продажи американскому концерну "Вильямс" литовского нефтеперерабатывающего комплекса "Мажейкю нафта".

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибывает сегодня в Казахстан с официальным визитом. В Астане он проведет переговоры с президентом Нурсултаном Назарбаевым, на которых в частности будут согласованы позиции двух стран перед саммитом ОБСЕ в Стамбуле. Ожидается, что Беларусь и Казахстан подпишут договор о долгосрочном экономическом сотрудничестве до 2008-го года.

Полиция задержала бывшего служащего кампании "Ксерокс", застрелившего 7 человек в административном здании компании в Гонолулу - штат Гавайи. Убийца сдался после нескольких часов переговоров с полицейскими. Мотивы его действий неясны. Убийство в Гонолулу - 14-й за последний год случай в США, когда жертвами преступника становятся сразу несколько человек.

Ведущий иранский реформист, соратник президента Хатами - Абдулла Нури предстал сегодня перед особым религиозным судом в Тегеране. Нури, одному из самых популярных политических деятелей страны, предъявлен целый ряд серьезных обвинений - от клеветы на покойного духовного лидера Ирана аятоллу Хомейни до поддержки идеи сближения с Соединенным Штатами. Абдулла Нури должен был возглавить список реформистов, баллотирующихся в парламент Ирана на предстоящих в феврале выборах. Нури убежден, что обвинения инспирированы с целью не допустить его до выборов.

Во вторник в Белграде состоялась антиправительственная демонстрация студентов, в которой приняли участие около 3-х тысяч человек. Демонстранты требовали отставки президента Югославии Слободана Милошевича и привлечения его к суду ООН по военным преступлениям. Студенческие лидеры заявили, что они намерены в следующий вторник продолжить манифестации, требуя проведения досрочных парламентских выборов.

Соединенные Штаты призвали украинские власти обеспечить честное и справедливое голосование во втором туре президентских выборов. На пост главы государства претендуют наиболее успешно выступившие в первом туре нынешний президент Леонид Кучма и лидер коммунистов Петр Симоненко. Голосование состоится 14-го ноября. Согласно заявлению ОБСЕ, в первом туре кандидатам не были предоставлены равные возможности для ведения предвыборной кампании.

Парламент Армении избрал вчера нового председателя. Им стал руководитель комитета по иностранным делам 42-летний Армен Хачатрян. Его заместителями избраны Тигран Торосян и Гагик Асланян. Прежний спикер парламента Армении Карен Демирчян и два его заместителя были убиты 27-го октября в результате вооруженного нападения на парламент. Президент Армении Роберт Кочарян продолжает переговоры с ведущими политиками страны о назначении нового премьер-министра и формировании правительства.

XS
SM
MD
LG