Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российские войска ведут перегруппировку сил на востоке Чечни и контролируют практически весь Гудермесский район. Авиация продолжает наносить удары по районам к югу от Грозного. Интенсивным бомбардировкам подверглись Веденское и Аргунское ущелья, по которым проходят главные автодороги, связывающие Грозный с горными районами. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в результате попадания авиабомбы движение на дороге Ведено-Грозный затруднено. В интервью нашему радио беженец из Грозного сообщил, что город постоянно обстреливается авиацией и артиллерией. Несколько дней назад от артобстрела пострадала единственная детская больница. В Грозном практически не осталось жителей - кроме стариков и больных, которые не могут покинуть город.

Российские власти намерены в ближайшие полторы недели решить проблему с размещением беженцев из Чечни. Планируется дополнительно оборудовать в Ингушетии места для проживания 10 тысяч человек, разместить беженцев в других регионах Северного Кавказа, в частности в освобожденных районах Чечни. По словам главы МЧС Сергея Шойгу, прибывшего сегодня в Ингушетию, беженцев есть чем кормить, кому лечить и где размещать. По данным президента Ингушетии Руслана Аушева, число беженцев из Чечни, прибывших в республику достигло 178 тысяч. Около трех тысяч из них по-прежнему живут на вокзалах, в автомобилях и автобусах.

Премьер-министр России Владимир Путин поручил министру обороны Игорю Сергееву - вместе с соответствующими службами министерства иностранных дел - начать переговоры с Грузией и Азербайджаном о введении визового режима. Ранее Грузия отказалась от предложения Москвы о совместной охране чеченского участка российско-грузинской границы. На сегодняшнем заседании правительства Путин подчеркнул, что безвизовый режим может способствовать проникновению на Северный Кавказ членов незаконных вооруженных формирований. Введение визового режима, по словам российского премьера, является временной мерой и не должно повредить двусторонним отношениям.

Миссия международного валютного фонда прибывает в понедельник в Москву, - сообщило московское представительство МВФ. В течение недели миссия проанализирует ход выполнения Россией бюджетной и денежной программ, согласованных с Фондом. По результатам визита миссия даст рекомендации совету директоров МВФ, который должен принять решение о выделении России второй доли кредита в размере 640 миллионов долларов. Эти средства будут направлены на погашение задолженности Москвы Международному Валютному Фонду. Эксперты МВФ озабочены медленными темпами структурных преобразований в экономике и изменениями параметров в новом варианте государственного бюджета.

"Союзу правых сил" удалось договориться с объединением "Яблоко", блоком "Медведь" Сергея Шойгу и движением "Наш дом - Россия" о координации действий при выдвижении кандидатов на выборах в Госдуму по большинству округов в Москве. Об этом сообщил сегодня журналистам один из лидеров "Союза правых сил" Егор Гайдар.

Министерство юстиции России намерено не допустить к выборам в Государственную Думу объединение "Спас", избирательный список которого возглавляет лидер РНЕ ультра националист Александр Баркашов. Министерство направило в районный суд Москвы иск о ликвидации регистрации "Спаса" в качестве общественно-политического объединения на том основании, что он не имеет достаточного числа региональных организаций. Ранее Верховный суд России не стал рассматривать соответствующий иск министерства юстиции, поскольку этот вопрос - в компетенции суда низшей инстанции.

В Тегеране сегодня состоялась массовая антиамериканская демонстрация, приуроченная к 20 годовщине захвата здания посольства США в Иране. Манифестанты, среди которых было много школьников, - как всегда в этот день - жгли американские флаги. 4-го ноября 79-го года революционно настроенные студенты взяли здание посольства штурмом и в течение 441 дня удерживали в заложниках американских дипломатов и членов их семей. Вчера, однако, часть нового поколения студентов продемонстрировала иное отношение к Вашингтону, выступив на митинге в Тегеранском университете за сближение с США и начало международного диалога. Участники митинга выразили поддержку президенту Ирана - реформисту Мохаммаду Хатами.

Движение за обновление Сербии потребует на следующей сессии парламента 9-го ноября - назначить досрочные выборы. Кроме того, как сообщил представитель Движения, оно будет требовать немедленных переговоров между оппозицией и властями Сербии о новом избирательном законодательстве. Госсекретарь США Мэдлин Олбрайт объявила вчера после встречи в Вашингтоне с лидерами сербской оппозиции, что если в Сербии состоятся свободные и справедливые выборы, все санкции против страны будут приостановлены. Ранее США ставили условием отмены санкций - безоговорочную отставку.

По официальным данным Центральной избирательной комиссии Украины во второй тур президентских выборов вышли нынешний глава государства Леонид Кучма и лидер коммунистов Петр Симоненко. Кучма набрал 36 процентов голосов избирателей, Симоненко - 22. За лидера социалистов Александра Мороза и лидера прогрессивной социалистической партии Наталью Витренко проголосовало примерно одинаковое количество избирателей - 11 процентов. Второй тур выборов состоится 14 ноября.

49 тысяч человек - среди них 40 тысяч учителей - примут участие в предупредительной забастовке работников образования Латвии. По сообщению латвийского отраслевого профсоюза, акция протеста состоится 16 ноября. Как сообщил корреспондент "Радио Свобода", вместо запрошенных у Министерства образования 45-ти миллионов долларов на повышение зарплаты учителям, было выделено только 10 миллионов. Последний раз зарплату учителям в Латвии повышали в 95 году.

Китайские власти официально предупредили сегодня иностранных журналистов - воздержаться от публикаций о членах запрещенной секты Фалунгунь. На днях 5 иностранных журналистов были задержаны и подвергнуты допросу о контактах с членами секты. У задержанных аннулированы вид на жительство и журналистская аккредитация. Сегодня же международная правозащитная группа сообщила, что несколько дней назад китайская полиция открыла огонь по демонстрантам в провинции Сычуань, протестовавшим против ареста трех буддистских монахов, заподозренных в контактах с Далай-ламой. Канцлер ФРГ Герхард Шредер, находящийся с официальным визитом в Пекине, намерен затронуть проблему прав человека - наряду с другими вопросами.

Население индонезийской провинции Ачех - вслед за Восточным Тимором - требует независимости от Индонезии. В провинции не прекращаются массовые демонстрации в поддержку этого требования. Сегодня десятки тысяч человек провели очередную демонстрацию в городе Сигли. Сегодня же индонезийское командование объявило, что начнет вывод войск из провинции в этом месяце. Ачех, колонизованная голландцами столетие назад, стала индонезийской провинцией после Второй мировой войны, когда Индонезия получила независимость. Несколько восстаний против владычества Джакарты были подавлены силой.

XS
SM
MD
LG