Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российская авиация - пользуясь хорошими погодными условиями - возобновила сегодня бомбардировки Чечни - в основном - южных районов республики. Как сообщают корреспонденты "Радио Свобода", ракетные и артиллерийские удары наносились по окраинам взятого российскими войсками в полукольцо Грозного. Интенсивному обстрелу подвергались также окраины Гудермеса, полностью блокированного российскими военными. По разным данным, в Гудермесе находятся от 600-т до 1000 чеченских бойцов. Как утверждает чеченское командование, российские войска несколько раз безуспешно атаковали этот - второй по величине - чеченский город. Продолжаются позиционные бои по линии Самашки-Ассиновская-Бамут.

Контрольно-пропускной пункт "Кавказ-1" на чечено-ингушской границе начал сегодня работу после 9-ти часов утра - несмотря на договоренность между президентом Ингушетии Русланом Аушевым и главой МЧС Сергеем Шойгу о том, что он будет работать с семи утра. На пропускном пункте по-прежнему находятся несколько тысяч человек, пытающихся пересечь границу в обоих направлениях. Президент Ингушетии Руслан Аушев сообщил, что желающие могут выехать на автобусах в те районы Чечни, которые контролируются российскими войсками. Вчера глава МЧС России Сергей Шойгу, находящийся на Северном Кавказе, призвал беженцев из Чечни вернуться в республику.

Президент Чечни Аслан Масхадов заявляет, что готов к любым переговорам, способным остановить военные действия в республике и прекратить гибель мирного населения. По мнению Масхадова, в урегулирование кризиса могут внести существенный вклад лидеры Северного Кавказа.

Выборы президента Таджикистана признаны состоявшимися - к 12 часам по местному времени проголосовали 68 процентов избирателей - при необходимых 50-ти. Для победы кандидату в президенты Таджикистана необходима поддержка более 50 процентов граждан. На пост главы государства баллотируются два кандидата - действующий президент Эмомали Рахмонов и представитель Исламской партии Возрождения, министр экономики Давлат Усмон. Выборы были под угрозой срыва, но в последний момент Рахмонов достиг компромисса с лидером Объединенной таджикской оппозиции Саидом Нури, который отказался от объявленного ранее бойкота выборов. Предварительные результаты голосования будут известны в воскресенье утром.

Австралийские республиканцы признали свое поражение на референдуме по вопросу о сохранении конституционных связей с Великобританией. 53 процента избирателей выразили желание, чтобы официальным главой государства в Австралии оставалась королева Великобритании Елизавета Вторая. Республиканцы выступали за замену генерал-губернатора Австралии на президента страны к январю 2001-го года. Участие в референдуме в Австралии - обязательно в соответствии с законодательством.

Известный предприниматель Борис Березовский подтвердил, что уголовное преследование против него в связи с делом "Аэрофлота" - прекращено. По словам Березовского в связи с прекращением уголовного дела его поздравил мэр Москвы Юрий Лужков. Березовский утверждает, что дело было возбуждено по инициативе бывшего премьер-министра Евгения Примакова.

В Косово - неподалеку от города Митровица - совершена попытка подрыва железнодорожного моста. При взрыве никто не пострадал, однако в заявлении КЕЙФОР отмечается,что он мог иметь очень тяжелые последствия. По словам представителя КЕЙФОР, инцидент произошел незадолго до того, как по мосту должен был пройти пассажирский поезд, перевозивший около 400-т косовских сербов.

Переговоры в Вене по подготовке нового договора, регулирующего размещение обычных вооружений в Европе были прерваны после того, как сторонам не удалось преодолеть разногласия относительно российской военной операции в Чечне. Российское военное присутствие на Северном Кавказе сейчас значительно превышает нормы, установленные существующим договором по обычным вооружениям в Европе. Подписание нового договора планируется во время саммита ОБСЕ в Стамбуле - в середине ноября.

Папа Римский Иоанн Павел Второй. встретился сегодня в Дели с премьер-министром Индии Бехари Ваджпаи и президентом Нараянаном. Как сообщил представитель индийского президента, глава католической церкви высоко оценил свободу вероисповедания, которой пользуются различные религиозные общины Индии. Главная цель трехдневного визита Иоанна Павла Второго - обсуждение политики Ватикана с епископами стран Азии. Пребывание папы римского в индийской столице проходит в условиях усиленных мер безопасности. Индуистские фундаменталисты намерены провести акции протеста против деятельности католических миссионеров в стране.

Плохие погодные условия помешали судам военно-морского флота США извлечь со дна океана звукозаписывающие устройства самолета египетских авиалиний, потерпевшего крушение над Атлантическим побережьем 31 октября. Два "черных ящика" самолета были обнаружены вчера управляемыми подводными устройствами на глубине 76 метров. После подъема приборы будут доставлены для анализа в Вашингтон. Записи переговоров пилотов помогут установить причину катастрофы. Самолет компании "Иджипт-Эйр" разбился спустя 40 минут после взлета с аэропорта Нью-Йорка. Все находившиеся на его борту 217 человек погибли.

Французский военный преступник Морис Папон, осужденный за сотрудничество с нацистами во время Второй мировой войны, переведен из тюремного госпиталя в обычную камеру. Папон был помещен в госпиталь после того, как был выдан французским властям Швейцарией, куда он бежал, не дожидаясь решения суда по апелляции, поданной на приговор. Апелляция была отклонена.

Международный валютный фонд приостановил программу сотрудничества с Молдовой - после того, как парламент страны отклонил предложенные правительством законы о приватизации табачных и винодельческих предприятий. Решение МВФ означает замораживание сотрудничества с Молдовой и со стороны других международных финансовых организаций. В ближайшие месяцы Молдова должна была получить кредиты от МВФ, Всемирного банка и Европейского Союза на общую сумму в 70 миллионов долларов.

В центральных районах Вьетнама тысячи людей оказались отрезанными от внешнего мира из-за продолжающихся несколько дней проливных дождей и оползней. По официальным данным, в результате стихийного бедствия погибли не менее 350-ти человек. Правительство Вьетнама обратилось к мировому сообществу с просьбой об оказании помощи.

XS
SM
MD
LG