Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российские войска продолжают авиационные налеты и артиллерийский обстрел населенных пунктов в Чечне. По информации западных корреспондентов, массированной бомбардировке вчера подверглись жилые кварталы Грозного. Чеченские власти сообщают о десяти погибших мирных жителях. Согласно данным чеченской стороны, обстрелу подверглись также селения Ведено, Шатой, Бамут и Итум-Кале. Российское командование сообщило о нанесении более ста ракетных ударов по южным районам республики, а также по пригородам Грозного, Гудермеса, Старой Сунжи, Урус-Мартана.

За истекшие сутки в Ингушетию прибыли более 4,5 тысяч беженцев из Чечни. Об этом сообщил представитель российского командования генерал Валерий Герасимов. Он признал, что контроль за распределением гуманитарной помощи беженцам - не налажен и что предназначенная для них помощь "не вся попадает по назначению". По официальным данным , в Ингушетии находятся свыше 180 тысяч беженцев из Чечни.

Президент Чечни Аслан Масхадов обратился вчера к зарубежным лидерам с просьбой выступить посредниками в политическом урегулировании чеченского конфликта. По словам пресс-секретаря чеченского президента Селима Абдумуслимова, в послании президенту США Биллу Клинтону Масхадов пишет, что чеченское руководство "готово обсудить различные варианты урегулирования - при условии соблюдения права чеченского народа на свободное и безопасное существование". Премьер-министр России Владимир Путин в интервью агентству "Интерфакс" заявил, что зарубежные лидеры вряд ли будут вести переговоры с Масхадовым, "пока он поддерживает террористов".

В Москву сегодня прибывает миссия Международного валютного фонда во главе с представителем руководства МВФ Жераром Беланже. Предполагается, что миссия ознакомится с ходом выполнения согласованной с Фондом экономической программы российского правительства, а также с мерами, которые Москва должна принять для осуществления дополнительных требований, выдвинутых МВФ для продолжения кредитования России. Речь идет, прежде всего, о прозрачности финансовых операций российского Центрального банка. Кроме того, будет обсуждаться вопрос о бюджете России на будущий год и об отмене экспортных квот на ряд нефтепродуктов.

Около месяца продолжается забастовка горняков шахты "Приупская" Подмосковного угольного бассейна. Бастущие требуют погашения многомесячных долгов по зарплате. Общая сумма невыплаченной шахтерам подмосковного региона зарплаты - около ста миллионов рублей.

Представитель таджикской оппозиции Давлат Усмон заявил, что не признает официальные результаты президентских выборов, состоявшихся в субботу. Согласно данным властей Таджикистана, в голосовании приняли участие 98 процентов избирателей, и около 97 процентов из них проголосовали за действующего президента Эмомали Рахмонова. Усмон, который формально был единственным соперником Рахмонова на выборах, утверждает, что не подавал в Центризбирком документы на регистрацию кандидатом в президенты, однако его фамилия была внесена в избирательные бюллетени. По его словам, выборы были фальсифицированы и действительными можно считать избирательные бюллетени только 20 - 30 процентов проголосовавших. За выборами следили несколько десятков наблюдателей от Турции, Ирана и СНГ. По их словам, голосование проходило без нарушений. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе отказалась направить в Таджикистан своих наблюдателей, заявив, что выборы не соответствуют международным демократическим нормам.

Депутат народного собрания Махачкалы Рамазан Магомедов был застрелен вчера вечером - в собственном "БМВ" - возле своего дома на проспекте Шота Руставели. На месте убийства были обнаружены не менее 30-и гильз от автомата Калашникова. Следствие отрабатывает две версии - коммерческую и политическую.

Вчера в России - по данным МВД - в мероприятиях по случаю 82 годовщины Октябрьской революции - приняли участие около трехсот тысяч человек. Мероприятия, организованные - как правило - инициативными группами коммунистов и их союзников, прошли в 686 городах и населенных пунктах. Нарушений общественного порядка - не зарегистрировано.

В Париже сегодня открывается 21 конгресс Социалистического Интернационала. В нем принимают участие около тысячи делегатов из 139 стран, в том числе - премьер-министры Франции, Великобритании, Германии, Италии, Португалии, Израиля. По словам главы британского правительства лейбориста Тони Блэра, в центре внимания конгресса - выработка общего подхода к проблемам модернизации социал-демократии. Социалистические и социал-демократические партии находятся у власти в 11 из 15 стран Европейского Союза.

Израиль объявил, что сегодня - как и было запланировано - начинается финальный этап мирных переговоров с Палестинской автономией в городе Рамаллах на Западном берегу Иордана. Премьер-министр Израиля Эхуд Барак заявил, что любые попытки сорвать переговоры обречены на провал. Сторонам предстоит до февраля будущего года достичь предварительного соглашения - в первую очередь, о будущем статусе и границах Палестинской автономии, а также о судьбе еврейских поселенцев на Западном берегу Иордана и палестинских беженцев. Всеобъемлющий мирный договор должен быть подписан к сентябрю 2000-го года.

Более 20 человек получили вчера ранения в результате взрыва трех бомб в центре израильского города Нетанья. Четвертое взрывное устройство было обезврежено. Никто не взял на себя ответственность за взрывы. Представитель палестинского руководства Тайеб Адель Рахим осудил этот террористический акт, предположив, что к нему могут быть причастны такие радикальные организации, как "Хамас", "Исламский Джихад" и "Хезболлах", пытающиеся воспрепятствовать ближневосточному мирному процессу.

В Вашингтоне - в канун десятилетия со дня падения Берлинской стены - объявлены лауреаты премии имени Трумена - Рейгана. В списке награжденных - посол Болгарии в США Филип Димитров, председатель литовского парламента Витаутас Ландсбергис и председатель Фонда имени Андрея Сахарова Елена Боннэр. Премии имени двух американских президентов присуждает "Мемориальный фонд памяти жертв коммунизма", основанный Конгрессом США. Его организаторы намерены создать в Вашингтоне музей и исследовательский центр.

Папа Римский Иоанн Павел Второй прибывает сегодня с визитом в Грузию - по завершении поездки в Индию. Глава римско-католической церкви отслужит во вторник мессу в Тбилисском Дворце спорта. Запланированы встречи Папы Римского с грузинским патриархом Илией Вторым и президентом страны Эдуардом Шеварднадзе.

Сотни тысяч жителей индонезийской провинции Ачех (остров Суматра) приняли сегодня участие в манифестациях и митингах, требуя проведения референдума о независимости. По данным властей, в столице провинции - Банде-Ачех - на улицы вышли не менее полумиллиона человек. Такой массовой демонстрации в стране еще не было. Другая провинция - Восточный Тимор - в результате референдума уже получила независимость от Джакарты. Президент Индонезии Абдуррахман Вахид заявил, что референдум в Ачехе будет проведет, однако не в ближайшее время. Власти выражают опасение, что отделение Ачеха приведет к распаду Индонезии.

В американском штате Род-Айленд вчера состоялась общая церковная служба в память о 217 погибших в результате катастрофы самолета египетской авиакомпании, происшедшей 31-го октября у Атлантического побережья США. На службе, которую проводили христианские, иудейские и мусульманские священнослужители, присутствовали 280 родственников погибших. Правительства Канады, Египта и США направили свои соболезнования. Причины авиакатастрофы расследуются. Уже установлено местонахождение бортовых самописцев - "черных ящиков", однако плохие погодные условия не позволяют поднять их со дня океана.

Двое неизвестных обстреляли вчера в Афинах здание общества греко-американской дружбы. Жертв нет. Никто не взял на себя ответственности за этот террористический акт, однако греческая полиция полагает, что он был совершен левацкой подпольной организацией "Красная линия". Члены этой группировки обстреляли в мае отделения банка "Америкэн Экспресс" и американских страховых компаний. Вчера же в Афинах произошел взрыв возле магазина одежды американского производства. Зданию и припаркованным поблизости автомобилям нанесен ущерб. В конце недели Афины должен посетить президент США Билл Клинтон.

Китайские власти официально объявили об аресте 111 членов запрещенного движения Фалуньгун. По словам представителя правительства КНР, арестованным предъявлены различные обвинения, в том числе - разглашение государственной тайны, нарушение общественного порядка и занятие незаконной деловой деятельностью.

Число жертв наводнения во Вьетнаме - крупнейшего в этом веке - достигло пятисот человек. Более всего пострадали центральные районы страны, где проживают 7 миллионов человек. Им угрожают голод и эпидемии, разрушены около миллиона домов. Международные гуманитарные организации отмечают, что руководство Вьетнама полностью сотрудничает с ними в деле экстренной доставки продовольствия. Вьетнам - одна из беднейших стран мира, где годовой доход на душу населения составляет примерно 300 долларов.

В Турции вчера были зарегистрированы два подземных толчка, самый сильный из которых достиг 5 баллов по шкале Рихтера. Толчки ощущались в городе Адапазары - на северо-востоке страны. 7 человек были госпитализированы, один из них скончался из-за сердечной недостаточности. Десятки тысяч людей в панике покинули палаточные городки, в которых они живут после катастрофического землетрясения в августе этого года, когда погибли более 17 тысяч человек.

XS
SM
MD
LG