Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российские ВВС и артиллерия продолжают наносить удары по центру Грозного. Командование утверждает, что основные цели - военные казармы на юге города, дорога в аэропорт, а также - Октябрьский, Заводской и Старопромысловский районы. Как сообщает корреспондент Радио Свобода, чеченские формирования стягиваются в Грозный, оставляя позиции к северу и к западу от города. За истекшие сутки бомбардировкам подверглись свыше 20 населенных пунктов, включая Гудермес, Шали и Бамут, а также Веденское ущелье. В Шали разбомблен дом спикера чеченского парламента Руслана Алихаджиева. По данным канцелярии президента Чечни Аслана Масхадова, с начала бомбардировок в Чечне погибли не менее трех тысяч двухсот мирных жителей.

Соединенные Штаты снова подвергли критике российскую военную операцию в Чечне, обвинив Москву в необоснованном применении силы против мирного населения. Помощник государственного секретаря США Харолд Кох отметил также, что российские власти - после взрывов в нескольких городах России, включая Москву, - необоснованно задержали около двух тысяч людей с Кавказа.

В Чечне погиб местный журналист Рамазан Межидов. Как сообщает наш корреспондент, Межидов был убит на трассе Ростов-Баку, вблизи чеченского села Шами-Юрт, где российская авиация нанесла удар по автобусу с беженцами. В результате налета погибли 49 человек.

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе подтвердил сегодня, что руководство России обращалось к нему с просьбой - пропустить российские войска в Чечню через грузинскую территорию, но получило отказ. Грузия не намерена ни в какой форме вмешиваться в дела другого государства, - заявил Шеварднадзе, подчеркнув, что в нынешней обстановке даже один необдуманный шаг может превратить конфликт в Чечне в общекавказскую войну. Президент Грузии отказался ответить на вопрос - кто именно из российских руководителей говорил с ним. Корреспондент Радио Свобода сообщает со ссылкой на источники в окружении Шеварднадзе, что в конце октября ему звонил президент России Борис Ельцин.

Вчера в России - по данным МВД - в мероприятиях по случаю 82 годовщины Октябрьской революции - приняли участие около трехсот тысяч человек. Мероприятия, организованные - как правило - инициативными группами коммунистов и их союзников, прошли в 686 городах и населенных пунктах. Нарушений общественного порядка - не зарегистрировано.

Депутат народного собрания Махачкалы Рамазан Магомедов был застрелен вчера вечером - в собственном "БМВ" - возле своего дома на проспекте Шота Руставели. На месте убийства были обнаружены не менее 30 гильз от автомата Калашникова. Следствие отрабатывает две версии - коммерческую и политическую.

В Париже открылся 21 съезд Социалистического Интернационала, в котором принимают участие представители Социалистических и социал-демократических партий 139 стран. В течение трех дней участники будут обсуждать пути модернизации социал-демократии и предложения по экономическим реформам - так называемый "Третий путь", выдвинутые главами правительств Великобритании и Германии - Тони Блэром и Герхардом Шредером. Социалисты и социал-демократы находятся у власти в 11 из 15 стран Европейского Союза. Ожидается, что вице-президентом Социалистического Интернационала будет избран премьер-министр Израиля Эхуд Барак.

Высший апелляционный суд Германии утвердил обвинительные приговоры, вынесенные последнему партийно-государственному лидеру ГДР Эгону Кренцу и двум его соратникам. Все трое обвинялись в убийстве - за приказ пограничникам открывать огонь по людям, пытавшимся бежать из Восточной Германии в Западную. С 61-го года и до падения Берлинской стены в 89-м году были убиты около тысячи человек. Кренц был приговорен к 6 годам заключения, двое других подсудимых - к трем. 10-летняя годовщина падения Берлинской стены отмечается в Германии завтра.

Папа Римский Иоанн Павел Второй прибыл с однодневным визитом в Грузию. В тбилисском аэропорту его встречали президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, католикос-патриарх Грузии Илия Второй и многие другие официальные лица и представители грузинской православной церкви. Сегодня же - во дворце спорта в Тбилиси - глава римско-католической церкви отслужит литургию, на которую соберутся 14 тысяч человек. Служба будет передаваться в прямой трансляции по телевидению. Запланирована также встреча Папы Римского с президентом Грузии. В Грузии насчитывается около 50 тысяч католиков.

Пока нет никаких оснований полагать, что причиной недавней катастрофы египетского авиалайнера была диверсия, - заявил сегодня директор Центрального разведывательного управления США Луис Фри. Директор ЦРУ подчеркнул, однако, что пока не собраны все факты, выводы делать рано. "Боинг 767", вылетевший в прошлое воскресенье из Нью-Йорка в Каир, упал в океан примерно через час после взлета. Все 217 человек, находившиеся на борту, - погибли.

В городе Рамаллах на Западном берегу Иордана сегодня состоялся первый раунд израильско-палестинских переговоров, которые должны завершиться подписанием всеобъемлющего мирного договора, - как планируют стороны, - к сентябрю 2000-го года. Сегодняшняя встреча продолжалась два часа. Обсуждались, в основном, процедурные вопросы. Палестинцы настаивали на том, чтобы среди проблем, намеченных к обсуждению в первую очередь, был и запрет на строительство новых еврейских поселений - на оккупированных территориях. По завершении встречи стороны выразили оптимизм.

Верховный суд Польши постановил сегодня, что бывший коммунистический лидер страны Войцех Ярузельский и еще несколько высокопоставленных руководителей должны снова предстать перед судом - за их роль в подавлении протестов рабочих около 30 лет назад. В 70-м году в четырех портовых городах Польши вспыхнули протесты против повышения цен на продукты. В стычках с полицией более 40 рабочих были убиты, сотни - ранены, тысячи - задержаны. Ярузельский в то время был министром обороны. Он и еще 11 человек уже предстали перед судом в Гданьске несколько лет назад, но судебное разбирательство было прервано ввиду болезни одного из подсудимых.

Сотни тысяч жителей индонезийской провинции Ачех (остров Суматра) приняли сегодня участие в манифестациях и митингах, требуя проведения референдума о независимости. По данным властей, в столице провинции - Банде-Ачех - на улицы вышли не менее полумиллиона человек. Такой массовой демонстрации в стране еще не было. Другая провинция - Восточный Тимор - в результате референдума уже получила независимость от Джакарты. Президент Индонезии Абдуррахман Вахид заявил, что референдум в Ачехе будет проведет, однако не в ближайшее время. Власти выражают опасение, что отделение Ачеха приведет к распаду Индонезии.

Боснийский серб Дамир Дошен, представший сегодня перед Международным трибуналом в Гааге по обвинению в военных преступлениях, - отказался признать свою вину. 32-летний Дошен - бывший начальник охраны сербского концлагеря Кератерм на северо-западе Боснии - обвиняется в причастности к пыткам и убийствам сотен мусульманских и хорватских заключенных в 92-м году, во время боснийской войны. Миротворцы НАТО арестовали Дошена в Боснии 25-го октября. Суд над ним назначен на январь. Если Трибунал признает его виновным, Дошену грозит пожизненное тюремное заключение.

В Косово - в результате нападения на сербскую деревню на юго-востоке провинции - убит местный серб. Нападавшие забросали дома в деревне гранатами. Представители НАТО подтвердили эту информацию. По сообщению белградского независимого радио, 4 албанцев арестованы по подозрению в причастности к нападению.

XS
SM
MD
LG