Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


За минувшие сутки российские подразделения в Чечне не вели активных боевых действий и не продвигались вглубь республики. Интенсивность авиаударов была ниже обычной в связи с плохими метеоусловиями. Штаб российской группировки сообщает о бомбардировке объектов в районе населенных пунктов Урус-Мартан, Итум-Кале, в Аргунском ущелье. Боевые вертолеты наносили ракетные удары по северным окраинам Грозного. Сегодня утром четыре ракеты типа "Земля-Земля" были выпущены в сторону Чечни с территории Северной Осетии. Свидетелями ракетного обстрела стали корреспонденты "Радио Свобода", находящиеся во Владикавказе. Пять человек погибли вчера в городе Шали, где снаряд попал в дом спикера чеченского парламента Руслана Алихаджиева. Сам Алихаджиев ранен.

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский предложил прекратить бомбардировки и наступательные операции в Чечне и начать переговоры с президентом республики Асланом Масхадовым. Условием переговоров Явлинский считает освобождение всех заложников, создание основ гражданского государства в Чечне, выдачу российским властям террористов и принятие чеченским руководством решительных мер для разоружения всех незаконных вооруженных формирований. В заявлении лидера "Яблока" говорится, что в случае отказа Масхадова эти задачи должны быть решены российскими войсками, дав предварительно мирному населению 30 суток, чтобы покинуть зону боевых действий.

США продолжают попытки убедить Россию разрешить чеченскую проблему мирным путем. По словам представителя Госдепартамента США Джеймса Рубина, Вашингтон признает право России отстаивать свою территориальную целостность, но считает, что неоправданное применение военной силы и большое число жертв среди мирного населения наносят репутации России непоправимый ущерб. Рубин отметил, что США рекомендуют Москве воспользоваться помощью ОБСЕ в качестве посредника при урегулировании чеченского кризиса.

Европа отмечает сегодня 10 годовщину падения Берлинской стены, которая в течение 28 лет разделяла немцев на восточных и западных. В торжествах в Берлине принимают участие бывшие руководители США, СССР и ФРГ - Джордж Буш, Михаил Горбачев и Гельмут Коль. Президент США Билл Клинтон, выступая вчера в Вашингтоне, назвал падение Берлинской стены "одним из важнейших и самых радостных событий 20-го века". В заявлении МИД России говорится о недопустимости появления новых барьеров между европейскими странами.

В Хабаровске сегодня началась бессрочная забастовка около двух тысяч работников пассажирского автотранспорта. Более 150 автобусов не вышли на городские маршруты. Бастующие требуют погашения долгов по зарплате и ее увеличения с первого октября на 50 процентов. Городские власти задолжали работникам двух муниципальных автотранспортных предприятий более 3 миллионов рублей.

В районном суде Москвы сегодня состоятся слушания по иску министерства юстиции России о признании недействительной регистрации общественно-политического объединения "Спас", которое возглавляет лидер "Русского национального единства" Александр Баркашов. Министерство юстиции утверждает, что учредительные документы объединения фальсифицированы. В случае удовлетворения иска судом - Центризбирком будет обязан вычеркнуть "Спас" из списка участников выборов в Госдуму.

Председатель Государственной думы России Геннадий Селезнев сегодня официально зарегистрирован кандидатом на пост губернатора Московской области. Селезнев сдал в областную избирательную комиссию более 89 тысяч подписей. Он стал вторым после депутата Госдумы Бориса Громова зарегистрированным кандидатом на пост главы администрации Московской области. О намерении участвовать в выборах губернатора Подмосковья заявили 11 человек. Регистрация заканчивается 18-го ноября.

Власти Карибского островного государства Антигуа и Барбуда заявили, что располагают данными о незаконных банковских операциях бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко. В заявлении правительства страны, обнародованном вчера, говорится, что банковские счета Лазаренко в Антигуа связаны с его счетами в Швейцарии и на Украине и есть основания предположить, что через них "отмывались" деньги - в сумме 80 миллионов долларов. В документе говорится, что эта информация доведена до сведения украинских, американских и швейцарских властей. Лазаренко, уехавший в 97-м году в США, был в феврале этого года арестован в Калифорнии - его выдачи требуют Швейцария и Украина, обвиняющие его в финансовых махинациях.

Япония вновь категорически отвергла сообщения о том, что за освобождение японских геологов, захваченных исламистами в августе на юге Киргизии, был заплачен выкуп. Японская газета "Майнити" со ссылкой на источники в японском и киргизском правительственных кругах сообщила, что три миллиона долларов были переданы властям Киргизии для передачи исламистам в качестве выкупа. Официально эта сумма была оформлена как "экономическая помощь". До исламистов деньги так и не дошли. "Ничего подобного не было", - заявил сегодня на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Микио Аоки.

Парламент Молдовы рассматривает сегодня вопрос об отставке правительства Иона Стурзы. Инициативу объявить вотум недоверия кабинету выдвинули большинство депутатов парламента - 56 из 101. Президент Молдовы Петр Лучинский обвинил правительство в неспособности справиться с экономическим кризисом и коррупцией. Пресс-секретарь кабинета министров Николай Киртоакэ заявил вчера, что правительство приняло решение уйти в отставку - независимо от результатов голосования в парламенте.

Четверо немецких хулиганов-болельщиков, зверски избивших полицейского во время прошлогоднего чемпионата мира по футболу во Франции, приговорены к длительным срокам заключения - от 3,5 до 10 лет. Приговор был вынесен сегодня судом в городе Эссен, Германия. При вынесении приговора присутствовал пострадавший французский полицейский, ставший инвалидом.

Представитель России в ООН Сергей Лавров завершил вчера визит в Косово. По словам Лаврова, основные положения резолюции Совета Безопасности ООН по Косово, утвердившей принципы мирного урегулирования в провинции, - выполняются далеко не полностью. Лавров выразил озабоченность продолжающимися актами насилия в Косово, в первую очередь - по отношению к местным сербам. Лидер косовских сербов Момчило Трайкович вручил российскому дипломату список имен почти 900 сербов, убитых и похищенных в Косово за 5 последних месяцев.

В Таджикистане возобновила работу Комиссия по национальному примирению, в которую вернулись представители Объединенной таджикской оппозиции. На сегодняшнем заседании председательствует глава Комиссии лидер оппозиции Абдулло Нури. В центре внимания - вопрос о подготовке нового закона о выборах в парламент. Законопроект должен быть представлен президенту страны Эмомали Рахмонову до 20-го ноября. 18 октября представители оппозиции вышли из Комиссии по национальному примирению - из-за разногласий с властями Таджикистана. Договоренность о возобновлении работы Комиссии была достигнута 5-го ноября - в канун президентских выборов.

На аукционе Кристи в Нью-Йорке за 22 с половиной миллиона долларов была продана вчера картина французского импрессиониста Клода Моне "Кувшинки". За 15 с половиной миллионов долларов была продана работа Ван Гога "Мост Тринкетай", которую художник написал в 1888-м году на юге Франции. Скульптура Родена ушла за 5 миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG