Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российская авиация возобновила сегодня авиаудары по территории Чечни. Бомбардировкам подверглись Аргунское ущелье и дороги на Шатой и Итум-Кале, а также окраины Грозного и Гудермеса. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", артиллерия ведет непрерывный огонь по Старопромысловскому району Грозного, селениям Джалка и Самашки. Около 80 снарядов были выпущены из установки "Град" по селению Ца-Ведено на юго-востоке Чечни. Российские подразделения вплотную подошли к селению Бамут с севера и запада и интенсивным огнем пытаются вытеснить чеченские отряды в горы. По данным штаба российской группировки, в течение прошедших суток чеченские отряды четыре раза безуспешно пытались прорваться из Гудермеса. Грозный готовится к обороне, минируются мосты, здания и дороги.

За минувшие сутки в Ингушетию прибыли две с половиной тысячи беженцев из Чечни. Их общее число в республике превышает 184 тысячи. По словам президента Ингушетии Руслана Аушева, положение беженцев из Чечни близко к гуманитарной катастрофе. Они лишены крова и нормальных условий существования. В больницы доставлены 150 раненых, в том числе 18 детей. По мнению Аушева, военные присваивают себе несвойственные им функции. Пропуск беженцев через границу должен осуществляться миграционной службой и министерством внутренних дел. Аушев назвал "циничными и безнравственными" обвинения в пособничестве чеченским терористам, которые выдвигают в адрес руководства Ингушетии некоторые российские генералы.

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский считает, что задача политиков не допустить превращения антитеррористической операции в Чечне в партизанскую войну. По мнению Явлинского, военные создали все условия, чтобы на переговорах с Асланом Масхадовым российские власти исходили из принципа - "наша безопасность - ваша независимость". Следующим шагом, по словам лидера "Яблока", должно быть создание границы с Чечней. "Россия кончается там, где живут люди, не считающие себя ее гражданами", - отметил Явлинский.

Збигнев Бжезинский считает, что российские войска намерены с безопасного расстояния истребить - в буквальном смысле этого слова - десятки тысяч чеченских ополченцев, блокированных в руинах населенных пунктов. По словам Бжезинского - бывшего советника президента США Картера по национальной безопасности, - в планах российского командования предусмотрено применение новых взрывчатых веществ и химических средств ведения войны. Заявление Бжезинского, ссылающегося на данные западных спецслужб, опубликовано в немецкой газете "Франкфуртер Альгемайне".

Глава Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов опроверг сообщения "Независимой газеты" и телеканала ОРТ о якобы готовящемся заговоре с целью смещения премьер-министра Владимира Путина. В подготовке заговора обвиняются ряд влиятельных политологов, связанных с лидерами блока "Отечество-Вся Россия". На сегодняшней пресс-конференции Караганов подчеркнул, что ОВР поддерживает решительные действия правительства Путина против чеченских террористов. Заместитель руководителя предвыборного штаба ОВР Сергей Ястржембский заявил, что блок будет выступать против возрождения в России практики политических доносов. На сегодняшнем брифинге он назвал публикации в СМИ примитивной игрой, которую ведут издания, входящие в холдинг Березовского.

Депутат Национального собрания Армении Мушег Мовсисян, обвиняемый в организации теракта 27 октября, арестован сегодня во время заседания парламента. 90 из 96 депутатов высказались за удовлетворение ходатайства прокурора об аресте и привлечении Мовсисяна к уголовной ответственности. Генеральный прокурор Армении заявил, что у следствия есть достаточно доказательств причастности Мовсисяна к организации теракта. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", по этому делу арестованы уже 10 человек. 27 октября в результате теракта в здании Национальном собрании Армении погибли 8 человек, в том числе премьер-министр Вазген Саркисян и спикер парламента Карен Демирчян.

Руководство холдинга "Медиа-мост" обвиняет главу администрации президента России Александра Волошина, а также предпринимателей Бориса Березовского и Романа Абрамовича в организации кампании с целью отключить трансляцию телеканала НТВ. В распространенном сегодня заявлении пресс-сллжба холдинга опровергла сообщения о том, что "Медиа-мост" якобы имеет огромную задолженность перед Сбербанком. В заявлении утверждается, что кредиты, срок которых истекал в этом году, в том числе и выданные Сбербанком, своевременно погашены.

Замоскворецкий суд Москвы пока не приступил к рассмотрению иска Министерства юстиции России к объединению "Спас". Заседание началось вчера, однако до сих пор суд рассмотрел только встречный иск представителей "Спаса" к минюсту и ходатайство об отводе прокурора. Обозреватели считают, что адвокаты "Спаса" пытаются затянуть процесс. Министерство юстиции добивается отмены регистрации "Спаса" как общественного объединения, основываясь на нарушениях в его учредительных документах. Избирательный список "Спаса" возглавляет Александр Баркашов - лидер праворадикального "Русского национального единства".

Кабинет министров Израиля принял сегодня решение - приступить к очередному этапу выводу израильских войск с Западного берега Иордана. Под контроль палестинцев будут переданы еще 5 процентов территорий. Третья фаза отвода войск начнется в конце января. В итоге - по условиям израильско-палестинских соглашений - под контроль палестинцев должны перейти 40 процентов территории Западного берега. Вчера - в соответствии с решением правительства Израиля - с Западного берега были вывезены около 200 еврейских поселенцев. Их поселение Хават-Маон под Хевроном признано незаконным и будет снесено.

Президент Украины Леонид Кучма назначил Евгения Марчука секретарем совета национальной безопасности и обороны страны. По словам Кучмы, Марчук уже возглавлял службу безопасности и имеет опыт работы в этой области. Экс-премьер Евгений Марчук был одним из кандидатов в президенты Украины. Проиграв в первом туре, он призвал своих сторонников голосовать во втором туре против лидера коммунистов Петра Симоненко. Второй тур выборов назначен на 14 ноября.

Около 400 человек убиты в Косово - только с тех пор, как силы НАТО взяли провинцию под свой контроль. В отчете НАТО особо отмечается высокий процент жертв среди сербского населения Косово, которое в десятки, а может быть и в сотни раз меньше албанского.

Прокурор Хабаровского края Юрий Самойлович подал сегодня в краевой суд иск о признании незаконной забастовки сотрудников транспортных предприятий города. По мнению прокурора, организаторы акции протеста нарушили закон, а объединенный стачком является нелегитимным органом. Вчера сотрудники двух из трех автотранспортных предприятий Хабаровска объявили бессрочную забастовку с требованием повышения заработной платы на 40 процентов и ликвидации задолженность в размере более пяти с половиной миллионов рублей.

Приморский краевой суд признал законным назначение выборов в городскую думу Владивостока на 19 декабря и отменил решение районного суда. Ранее районный суд Владивостока удовлетворил иск адвоката бывшего мэра города Виктора Черепкова о незаконности переноса даты выборов на более поздний срок. Для жителей Владивостока выборы 19 декабря станут 17 попыткой сформировать городскую думу.

На пакистано-индийской границе в Кашмире минувшей ночью произошло серьезное столкновение, в результате которого погибли по меньшей мере 10 пакистанских и 4 индийских военнослужащих. Это - первый крупный инцидент такого рода с тех пор, как к власти в Пакистане пришли военные во главе с генералом Первезом Мушаррафом. Летом этого года - после острого конфликта с Индией по поводу Кашмира - тогдашний премьер-министр Пакистана Наваз Шариф согласился отвести из региона войска, что вызвало крайнее недовольство пакистанских военных.

Во Вьетнам, пострадавший от катастрофического наводнения, начала поступать гуманитарная помощь. Германия выделила более четверти миллиона долларов. США направляют во Вьетнам грузовой авиалайнер с тоннами медикаментов и других грузов первой необходимости. Международный Красный Крест оценивает общую сумму необходимой помощи в три миллиона долларов. В результате стихийного бедствия погибли более 530 человек, миллионы остались без крова. Водой залиты обширные сельскохозяйственные площади, размыты дороги, снесены мосты.

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск бывшего короля Греции Константина и его родственников - к греческим властям. Бывший монарх заявляет, что власти Греции нарушили его права, конфисковав земли и другую собственность. Европейский суд счел претензии справедливыми. Константин покинул Грецию после военного переворота 67-го года, в 73-м году он был официально лишен короны, а в 94-м году в Греции был принят закон, позволивший конфисковать королевскую собственность.

XS
SM
MD
LG