Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Чеченское селение Бамут подвергается интенсивной бомбардировке и обстрелу из всех видов тяжелого оружия. По словам руководителя штаба при президенте Чечни Мумади Сайдаева, Бамут практически разрушен. По данным чеченского командования, на западном направлении происходят серьезные столкновения между чеченскими формированиями и российскими подразделениями. Артиллерия обстреливает Грозный и Гудермес. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", вчера вечером российские штурмовики разбомбили рынок у села Мескер-юрт. Десятки людей убиты, много раненых. По сообщению наших корреспондентов, сегодня днем с полигона близ Владикавказа в сторону Чечни были выпущены две тактические ракеты класса "земля-земля".

Командующий восточной группировкой российских войск Геннадий Трошев, по информации телеканала НТВ, выехал в район города Гудермес для переговоров с командирами находящихся там чеченских отрядов. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", братья Ямадаевы и муфтий Чечни Кадыров, контролирующие большую часть города, в очередной раз обратились к российскому командованию с предложением о переговорах об условиях сдачи города. Однако им не удается вытеснить из Гудермеса отряд под командованием Гелаева, который продолжает оказывать сопротивление на восточной окраине города и на переговоры идти не намерен.

Посланник Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ким Тровик прибывает сегодня с Северного Кавказа в Москву - для переговоров с представителями российского руководства о ситуации в Чечне. Вчера Тровик опроверг информацию о том, что он якобы заявил о выходе чеченского конфликта за рамки внутренней проблемы России и о своем намерении представить Москве план мирного урегулирования кризиса. После посещения в среду лагерей чеченских беженцев в Ингушетии Тровик лишь отметил, что беженцы находятся в крайне тяжелых условиях. Вчера же генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон и министр иностранных дел Германии Йошка Фишер выступили с совместным призывом к России начать переговоры с Чечней.

Вице-премьер Чечни Казбек Махашев заявил, что чеченское руководство не планирует эвакуацию правительства из республики. В интервью агентству Интерфакс Махашев сообщил, что правительство Чечни заседает регулярно, и президент Аслан Масхадов распорядился, чтобы все правительственные учреждения оставались в Грозном. На днях министерство обороны России заявило, что Грузия и Азербайджан дали согласие принять на своей территории чеченское "правительство в изгнании". Тбилиси и Баку опровергли эти утверждения.

В городе Фоджа на юге Италии обрушился 6-этажный жилой дом. Это случилось ночью, когда большинство жильцов находились в своих квартирах. Власти опасаются, что под обломками похоронены не менее 90 человек. Трагедия, судя по всему, явилась результатом дефекта в конструкции здания.

Конституционный суд России сегодня приступил к рассмотрению запроса Совета Федерации о правомочности действий президента Бориса Ельцина по отстранению от должности Генерального прокурора Юрия Скуратова без согласия верхней палаты парламента. По конституции, назначает и отправляет в отставку генпрокурора Совет Федерации по представлению президента.

Четыре человека получили ранения минувшей ночью в результате пожара в здании Федеральной службы безопасности России на Лубянской площади в Москве. Один из пострадавших находится в реанимации с ожогом дыхательных путей. По словам пожарных, возгорание произошло в кабинете на 2 этаже. Огонь быстро охватил часть помещений на 3 и 4 этажах. Были эвакуированы 10 человек. По предварительным версиям, пожар возник либо из-за короткого замыкания в проводке, либо из-за нарушений правил пожарной безопасности.

Госсекретарь США Мэдлин Олбрайт вновь призвала Россию пойти на изменение договора о противоракетной обороне от 72-го года. Выступая вчера в Чикаго, Олбрайт подчеркнула, что модернизация договора необходима Соединенным Штатам для введения новой системы общенациональной ПРО - в целях защиты от агрессивных акций со стороны террористов или государств с непредсказуемой внешней политикой - таких как Северная Корея или Ирак.

Международный трибунал по военным преступлениям приговорил сегодня боснийского серба Душана Тадича к 25 годам заключения. Трибунал признал Тадича, уже отбывающего 20-летний срок за преступления против человечности, виновным еще по 9-и пунктам - включая убийство 5 мусульман в Боснии в 92-м году и грубейшие нарушения Женевских конвенций. 44-летний Тадич - служивший в сербских добровольческих частях во время войны - был первым военным преступником, арестованным в Боснии и представшим перед трибуналом в 97-м году.

В Хабаровске третий день продолжается бессрочная забастовка около 2 тысяч работников двух муниципальных предприятий общественного транспорта. Более 150 городских автобусов не вышли сегодня на маршруты. Главные требования бастующих - погашение долгов по зарплате и ее повышение. Городские власти считают забастовку незаконной и обратились в этой связи в краевой суд.

Соратники бывшего премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа опасаются, что суд над ним будет абсолютной фикцией и Шариф не получит шансов на защиту. Сегодня военные власти Пакистана предъявили обвинение Шарифу, находящемуся со времени переворота под домашним арестом. Экс-премьер обвиняется в попытке убийства - за что в Пакистане предусмотрена смертная казнь. Военные утверждают, что Шариф, объявивший 12-го октября об отставке генерала Первеза Мушаррафа с поста начальника Генштаба вооруженных сил, принял меры к тому, чтобы самолет, на котором генерал возвращался из Шри-Ланки, не смог совершить посадку. Запасов горючего в самолете оставалось на несколько минут. Авиалайнеру, на борту которого были еще 200 человек, удалось совершить посадку в аэропорту Карачи, который захватили войска. Через несколько часов после этого Мушарраф объявил о государственном перевороте.

В Минске сегодня прошел митинг предпринимателей, протестующих против нового порядка сертификации товаров. Соответствующий указ подписан президентом Беларуси Александром Лукашенко. Как сообщил корреспондент "Радио Свобода", в акции протеста участвовали и предприниматели, оставшиеся без работы в результате указа Лукашенко о запрете торговли в метро. Инициатором митинга выступил Республиканский стачечный комитет предпринимателей. Его лидер Валерий Левановский сообщил, что 1 декабря, возможно, начнется всеобщая бессрочная забастовка торговцев.

Президент Азербайджана Гейдар Алиев заявил вчера, что мирный договор с Арменией об урегулировании ситуации вокруг Нагорного Карабаха пока не будет подписан. По словам Алиева, на саммите ОБСЕ в Стамбуле на будущей неделе стороны намерены подписать лишь совместную декларацию, в которой будут обозначены общие принципы разрешения карабахской проблемы.

Помощник госсекретаря США Гарольд Кох, посетивший Беларусь, выразил серьезную озабоченность по поводу многочисленных нарушений прав человека в стране. По словам Коха, особую тревогу вызывает судьба ряда оппозиционных политиков, пропавших без вести в этом году. Уполномоченный по правам человека при президенте России Олег Миронов назвал обвинения в адрес Беларуси - "основанными на мифах".

Главный прокурор Международного трибунала в Гааге Карла дель Понте сообщила вчера в Совете Безопасности ООН, что международные судебно-медицинские эксперты обследовали более 200 массовых захоронений в Косово. Согласно заключению, большинство погибших - косовские албанцы. Однако среди жертв есть и сербы. В этой связи - сообщила прокурор - начато расследование деятельности Косовской освободительной армии. Вчера же ООН заявила, что из почти 400 косоваров, убитых в результате актов насилия в провинции после прихода международных миротворцев, более 130 - сербы.

В Бухаресте железнодорожники прекратили блокировать движение поездов, отправляющихся с главного вокзала, - после того как администрация обещала вступить с ними в переговоры. Сотни участников акции протеста требуют повышения зарплаты и призывают правительство отказаться от запланированных массовых сокращений в госсекторе на железной дороге.

Власти КНР намерены в ближайшее время переселить из бассейна реки Янцзы еще 700 тысяч человек. Каждый год наводнения уносят жизни сотен, а подчас - и тысяч людей. По сообщению агентства Синьхуа, только на эвакуацию будут затрачены 200 миллионов долларов. Каждой семье будут выданы две тысячи долларов безвозмездно - на обзаведение новым жильем.

XS
SM
MD
LG