Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Чеченское селение Бамут подвергается интенсивной бомбардировке и обстрелу из всех видов тяжелого оружия. По словам руководителя штаба при президенте Чечни Мумади Сайдаева, Бамут практически разрушен. По данным чеченского командования, на западном направлении происходят серьезные столкновения между чеченскими формированиями и российскими подразделениями. Артиллерия обстреливает Грозный и Гудермес. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", вчера вечером российские штурмовики разбомбили рынок у села Мескер-юрт. Одиннадцать человек погибли, более 20 ранены, некоторые из них находятся в тяжелом состоянии в больнице города Шали. По сообщению наших корреспондентов, сегодня днем с полигона близ Владикавказа в сторону Чечни были выпущены две тактические ракеты класса "земля-земля".

В пятницу утром в Гудермесе российские войска начнут операцию, цель которой - взять город под полный контроль. Сегодня в район Гудермеса прибыл командующий восточной группировкой российских войск Геннадий Трошев для переговоров с командирами находящихся там чеченских отрядов - братьями Ямадаевыми и муфтием Чечни Кадыровым - об условиях сдачи города. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", формированиям Ямадаевых и Кадырова, контролирующим большую часть Гудермеса, пока не удается вытеснить из восточных окраин отряд под командованием Гелаева, который продолжает оказывать сопротивление и на переговоры идти не намерен.

За минувшие сутки в Ингушетию из Чечни прибыли более тысячи шестисот беженцев. Число чеченских беженцев на территории республики достигло 188 тысяч, сообщил президент Ингушетии Руслан Аушев. По его данным, контрольно-пропускной пункт "Кавказ-1" на чечено-ингушской границе работает с семи утра и до позднего вечера и пропускает всех без исключения. Аушев выразил обеспокоенность санитарно-эпидемиологической ситуацией в лагерях беженцев в связи с наступившими холодами и указал на острую нехватку медикаментов, продовольствия, печек и палаток.

Специальный представитель ОБСЕ Ким Тровик считает "весьма тревожным" положение беженцев из Чечни и призывает Россию и международное сообщество принять активнейшие меры к тому, чтобы не допустить ухудшения ситуации. Тровик, вернувшийся в Москву после посещения лагерей для беженцев в Ингушетии и Дагестане, назвал среди самых серьезных проблем - надвигающиеся зимние холода, ужасные бытовые условия в палаточных лагерях и растущее число больных туберкулезом и дизентерией. По словам представителя ОБСЕ в Вене, Тровик и сопровождавшие его сотрудники так и не получили разрешения посетить северные районы Чечни, контролируемые российскими войсками.

Вице-премьер Чечни Казбек Махашев заявил, что чеченское руководство не планирует эвакуацию правительства из республики. В интервью агентству Интерфакс Махашев сообщил, что правительство Чечни заседает регулярно, и президент Аслан Масхадов распорядился, чтобы все правительственные учреждения оставались в Грозном. На днях министерство обороны России заявило, что Грузия и Азербайджан дали согласие принять на своей территории чеченское "правительство в изгнании". Тбилиси и Баку опровергли эти утверждения.

Грузия прекращает выдачу виз гражданам арабских государств, Афганистана, Пакистана, Боснии-Герцеговины и Албании. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", министерство иностранных дел Грузии пояснило, что решение принято с целью сгладить возникшую напряженность во взаимоотношениях с Россией. Российское руководство утверждает, что исламские экстремисты в Чечне получают подкрепления через территорию Грузии.

29 октября на трассе Грозный-Назрань погиб внештатный корреспондент московской телекомпании "ТВ-Центр" Рамзан Межидов. Информацию о гибели журналиста телекомпания получила только в минувший вторник. 32-летний Рамзан Межидов следовал из Чечни в Назрань в колонне машин, которая была расстреляна самолетом российских Военно-воздушных сил. Тяжело раненый корреспондент скончался в больнице. Рамзан Межидов - уже второй журналист, погибший с начала военных действий на территории Чечни.

Совет Федерации России одобрил новую шкалу подоходного налога. Она предусматривает низшую ставку налога в размере 12 процентов, высшая ставка теперь составляет - 30 процентов. Совет Федерации на сегодняшнем заседании также преодолел вето президента на закон о приведении к присяге генпрокурора. По новому закону генеральный прокурор России обязан приносить присягу не президенту, а верхней палате парламента.

Конституционный суд России сегодня приступил к рассмотрению запроса Совета Федерации о правомочности президента временно отстранять Генерального прокурора от должности. За последние восемь месяцев Совет Федерации трижды отклонял предложение Бориса Ельцина об освобождении Юрия Скуратова от должности. По словам председателя Конституционного Суда Марата Баглая, предметом спора является вопрос о временном приостановлении деятельности генпрокурора в случае возбуждения против него уголовного дела. По Конституции освободить генерального прокурора от должности может только Совет Федерации.

Учителя 37 школ Костромской области проводят сегодня предупредительную забастовку с требованием погасить задолженность по зарплате за пять месяцев. Долг учителям составляет 50 миллионов рублей. Как сообщил корреспондент "Радио Свобода", администрация области направила письмо премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой выделить дополнительные ссуды. Если требования бастующих не будут удовлетворены до 19-го декабря, учителя всех областных школ начнут бессрочную забастовку.

Центральная избирательная комиссия России и министерство печати договорились о механизме урегулирования конфликтных ситуаций, связанных с возможными нарушениями средствами массовой информации правил предвыборной агитации. Этот вопрос обсуждался сегодня на совещании в Центризбиркоме с представителями ведущих теле- и радиокомпаний. Согласно принятому документу, министерство печати будет рассматривать жалобы Центризбиркома и применять соответствующие законодательству меры - от предупреждений до приостановления лицензии. Председатель Центризбиракома Александр Вешняков подчеркнул необходимость срочно внести в закон о выборах президента коррективы, касающиаеся участия СМИ в предвыборной агитации.

Московская городская избирательная комиссия зарегистрировала сегодня трех кандидатов на пост мэра столицы. Официальными претендентами стали нынешний глава администрации Москвы Юрий Лужков, экс-премьер Сергей Кириенко и управляющий делами президента Павел Бородин. Выборы московского мэра пройдут 19 декабря одновременно с выборами в Государственную думу России.

Военные власти Пакистана обвиняют бывшего премьер-министра Наваза Шарифа и его семерых соратников в государственной измене. Военные утверждают, что Шариф, объявивший 12-го октября об отставке генерала Первеза Мушаррафа с поста начальника Генштаба вооруженных сил, принял меры к тому, чтобы самолет, на котором генерал возвращался из Шри-Ланки, не смог совершить посадку. Запасов горючего в самолете оставалось на несколько минут. Авиалайнеру, на борту которого были еще 200 человек, удалось совершить посадку в аэропорту Карачи, который захватили войска. Через несколько часов после этого Мушарраф объявил о государственном перевороте.

Дипломаты, разрабатывающие новый Договор о контроле за уровнем обычных вооруженных сил в Европе, не уложились в график и продолжают переговоры. По сообщениям из Стамбула, где идут переговоры, основное препятствие - позиция России, которая признала, что превысила уровень вооружений на Северном Кавказе, предусмотренный предыдущим Договором, и не намерена возвращаться к оговоренной норме, пока не завершится война в Чечне. Новый договор должен быть подписан 19-го ноября на саммите ОБСЕ в Стамбуле.

В городе Фоджа на юге Италии обрушился 6-этажный жилой дом. Это случилось ночью, когда большинство жильцов спали. На этот час подтверждена гибель 11 человек; 12 - удалось извлечь из-под завалов живыми. По данным властей, в момент катастрофы в доме находились около 70 человек. Трагедия, судя по всему, произошла из-за дефекта в конструкции здания.

В Минске сегодня прошел митинг предпринимателей, протестующих против нового порядка сертификации товаров. Соответствующий указ подписан президентом Беларуси Александром Лукашенко. Как сообщил корреспондент "Радио Свобода", в акции протеста участвовали и предприниматели, оставшиеся без работы в результате указа Лукашенко о запрете торговли в метро. Инициатором митинга выступил Республиканский стачечный комитет предпринимателей. Его лидер Валерий Левановский сообщил, что 1 декабря, возможно, начнется всеобщая бессрочная забастовка торговцев.

Бывший мэр Грозного Беслан Гантамиров, помилованный президентом России, заявил, что не претендует на какие-либо посты в новом правительстве Чечни. По мнению Гантамирова, формировать новые органы власти должен чеченский народ - после установления мира в республике. Эту позицию он намерен изложить на съезде народов Чечни, который состоится завтра в Москве. Педседатель недавно сформированного Госсовета Чечни Малик Сайдуллаев заявил о готовности предложить экс-мэру пост главы правительства чеченской республики. Гантамиров был помилован указом Бориса Ельцина на прошлой неделе. Он отбывал шестилетний срок тюремного заключения за растрату государственных средств, направленных на восстановление Чечни.

Объединение Германии еще не завершено, - заявил канцлер ФРГ Герхард Шредер. Выступая сегодня в парламенте, Шредер признал, что и через 9 лет после объединения двух немецких государств сохраняется глубокий разрыв между уровнями жизни западных и восточных немцев, и на востоке Германии по-прежнему сильны чувства отчуждения и разочарования. Шредер подчеркнул, что сделает все от него зависящее, чтобы положить конец неравенству. По последним данным, уровень безработицы на востоке Германии - вдвое выше, чем на западе.

Международный трибунал по военным преступлениям приговорил сегодня боснийского серба Душана Тадича к 25 годам заключения. Трибунал признал Тадича, уже отбывающего 20-летний срок за преступления против человечности, виновным еще по 9-и пунктам - включая убийство 5-и мусульман в Боснии в 92-м году и грубейшие нарушения Женевских конвенций. 44-летний Тадич - служивший надзирателем в концлагере на северо-западе Боснии - был первым военным преступником, представшим перед трибуналом в 97-м году.

Трое заложников, захваченных меньше месяца назад в Чечне, освобождены сегодня в результате спецоперации. По данным Северо-Кавказского регионального управления по борьбе с преступностью, освобожденные - рабочие из Азербайджана и Дагестана. С сентября этого года они занимались строительством частных домов в Чечне.

В Бухаресте железнодорожники прекратили блокировать движение поездов, отправляющихся с главного вокзала, - после того как администрация обещала вступить с ними в переговоры. Сотни участников акции протеста требуют повышения зарплаты и призывают правительство отказаться от запланированных массовых сокращений в госсекторе на железной дороге.

Власти КНР намерены в ближайшее время переселить из бассейна реки Янцзы еще 700 тысяч человек. Каждый год наводнения уносят жизни сотен, а подчас - и тысяч людей. По сообщению агентства Синьхуа, только на эвакуацию будут затрачены 200 миллионов долларов. Каждой семье будут выданы две тысячи долларов безвозмездно - на обзаведение новым жильем.

XS
SM
MD
LG