Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российская авиация продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по окраинам Грозного, Бамуту, Аргуну и Аргунскому ущелью. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", артиллерия ведет интенсивный огонь по Грозному и селению Самашки на западе республики. Бомбардировкам подверглись нефтяные объекты к югу от чеченской столицы и дороги в горные районы Чечни. По информации штаба российской группировки на Северном Кавказе, сегодня утром внутренние войска начали операцию, цель которой - взять под полный контроль город Гудермес. Российским подразделениям в Гудермесе противостоят вооруженные отряды Руслана Гилаева и Хаттаба - численностью до 600 человек, - сообщает корреспондент "Радио Свобода".

Президент Ингушетии Руслан Аушев сообщил, что ОБСЕ намерена направить в республику своих представителей для анализа положения беженцев и решения гуманитарных проблем. По словам Аушева, в Чечне происходит "человеческая трагедия в массовых масштабах". Никакой перспективы военного решения проблемы нет. Глава ознакомительной миссии ОБСЕ Ким Тровик, посетивший Ингушетию, назвал положение беженцев из Чечни "очень сложным" и выразил озабоченность в связи с риском дальнейшего ухудшения ситуации.

Главные темы открывшегося сегодня в Хельсинки саммита Европейского Союза - дальнейшее расширение ЕС и вопросы сотрудничества в области экономики и безопасности. В совещании, получившем название "Северное измерение", принимают участие министры иностранных дел стран ЕС, России, Балтии и еще ряда государств. Судя по всему, большое внимание будет уделено кризису вокруг Чечни. Министр иностранных дел Великобритании Робин Кук сообщил в преддверии саммита, что главы внешнеполитических ведомств стран ЕС намерены выступить с совместным заявлением по Чечне и снова призвать Россию - найти пути политического урегулирования конфликта.

Россия - отвергла предложение ОБСЕ о посредничестве в разрешении конфликта в Чечне. Об этом сообщил глава ОБСЕ Курт Воллебэк, встретившийся сегодня в Хельсинки с министром иностранных дел России Игорем Ивановым. По словам Воллебэка, Иванов согласился, однако, обсудить предложение ОБСЕ - дать организации возможность открыть свое представительство в Ингушетии.

Премьер-министр России Владимир Путин подтвердил сегодня свое намерение баллотироваться на пост президента в 2000 году. В беседе с журналистами в Москве Путин опроверг сообщения средств массовой информации о создании в правительстве предвыборного штаба. "В правительстве не может быть предвыборного штаба",- сказал премьер.

В Москве сегодня состоялась встреча премьер-министра России Владимира Путина и мэра Москвы Юрия Лужкова. На ней обсуждалась политическая ситуация в России накануне парламентских выборов и прогноз ее развития после 19 декабря, также проект бюджета на двухтысячный год.

Российское министерство по налогам и сборам передаст правоохранительным органам США информацию о российских банках, переводивших деньги через "Бэнк оф Нью-Йорк". Эти материалы должны помочь в расследовании скандала с отмыванием денег через американский банк. По словам министра Александра Починка, в ходе проверок российских банков были выявлены различные не столь значительные нарушения.

Замоскворецкий суд Москвы сегодня продолжит рассмотрение иска министерства юстиции к объединению "Спас", избирательный список которого возглавляет лидер "Русского национального единства" Александр Баркашов. Вчера суд отклонил ходатайство адвокатов "Спаса" об отводе состава суда. Представитель министерства юстиции смог изложить суть иска - признать недействительным регистрацию "Спаса" как общероссийского объединения из-за нарушений в учредительных документах его региональных организаций. Судебные заседания продолжаются четыре дня.

Полиция и войска патрулируют улицы Исламабада - после сегодняшних взрывов в центре города. Как сообщили пакистанские власти, шесть реактивных снарядов были - с помощью дистанционного управления - выпущены из автомашин по зданиям, где размещаются представительства ООН и США. Ранен один из охранников, разрушений почти нет. Никто пока не взял на себя ответственности за нападение. Взрывы произошли накануне введения санкций ООН против соседнего Афганистана - с тем, чтобы вынудить афганских талибов передать в руки правосудия международного террориста Осаму бин Ладена. Малик Сайдуллаев сложил с себя полномочия председателя сформированного в Москве Госсовета Чечни и передал их бывшему мэру Грозного Беслану Гантамирову, помилованному президентом России. По словам Сайдуллаева, на этому посту Гантамиров принесет больше пользы Чечне. Вчера Гантамиров заявил, что не намерен занимать высоких постов, и выразил мнение, что чеченский народ должен сам избрать свое правительство - после установления мира. Гантамиров, отбывавший шестилетний срок лишения свободы за растрату государственных средств, был помилован Борисом Ельциным на прошлой неделе.

Дипломатам, разрабатывавшим в Стамбуле новый Договор по контролю за обычными видами вооружений в Европе, удалось, наконец, достичь договоренности по важнейшим пунктам документа - после нескольких недель трудных дебатов. Основным препятствием была позиция России, превысившей нормы вооружений на Северном Кавказе - из-за конфликта с Чечней. Дипломаты отказываются сообщить, как удалось решить проблему. Договор должен быть подписан в Стамбуле на будущей неделе, во время саммита ОБСЕ.

Соотношение российских военно-воздушных сил с силами НАТО неблагоприятно для России. По данным главнокомандующего ВВС России генерала Корнукова, качественный показатель составляет четыре к одному, а количественный - семь к одному. Для поддержания военно-воздушных сил Росии на должном уровне необходимо увеличить финансирование хотя бы на 10 процентов, - считает Корнуков. В 92-ом году после распада СССР самолетный парк России сократился на треть. 40 процентов аэродромов находятся в критическом состоянии и требуют срочного капитального ремонта.

Военные власти Пакистана впервые дали возможность иностранным представителям встретиться с экс-премьером Навазом Шарифом, уже месяц находящимся в полной изоляции. С Шарифом встретились два представителя Содружества - дипломаты из Канады и Малайзии. Канадский дипломат отказался сообщить, где именно состоялась встреча, сказав только, что она продолжалась 15 минут и Шариф - вполне здоров. Военные, совершившие в Пакистане государственный переворот 12-го октября, предъявили Шарифу ряд обвинений - в том числе в государственной измене. Если обвинения подтвердятся, ему грозит смертная казнь. Дата суда пока не назначена. Лидеры Содружества подтвердили сегодня, что членство Пакистана в этом объединении - приостановлено до восстановления демократии в стране.

Прокурор Санкт-Петербурга направил сегодня иск в городской суд об отмене решения избирательной комиссии о регистрации кандидатом в депутаты Госдумы члена законодательного собрания города Юрия Шутова. Прокурор считает, что решение принято с грубыми нарушениями закона. В частности не установлен источник поступления денежного залога от Шутова и не указаны все сведения об имеющемся у него имуществе. Ранее избирательная комиссия отклонила протест прокурора с аналогичными доводами и зарегистрировала Шутова кандидатом в депутаты Госдумы. Шутов находится в следственном изоляторе по обвинению в организации ряда заказных убийств.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил озабоченность в связи с преследованиями в КНР секты "Фалуньгун". Аннан выступил на пресс-конференции в Токио - в преддверии визита в Пекин, начинающегося в воскресенье. В провинции Хайнань четыре последователя секты сегодня были приговорены к различным срокам заключения - от двух до двенадцати лет.

XS
SM
MD
LG