Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Командование российскими войсками в Чечне сообщило о завершении так называемой "зачистки" Гудермеса. Согласно командиру бригады войск МВД - полковнику Фоменку - при этом "эксцессов или осложнений не было". Российские войска проводят также операцию по вытеснению чеченских бойцов из станиц Ассиновская и Серноводск. По данным штаба федеральной группировки, за минувшие сутки было совершено 180 боевых вылетов - самое большое количество с начала компании. Авиация и артиллерия продолжают наносить удары по Грозному, Бамуту и Самашкам, а также городу Аргун. Интерфакс сообщает о сильных разрушениях в Грозном. Чеченские власти сообщают о многочисленных жертвах среди мирного населения в результате бомбежек и артобстрелов.

На проходящем в Москве совещании членов Совета Безопасности обсуждается позиция России накануне предстоящего в Стамбуле саммита ОБСЕ. Премьер-министр Владимир Путин заявил на совещании, что Россия "абсолютно открыта для международной общественности" по ситуации в Чечне. Путин указал, что чеченский вопрос Россия будет решать самостоятельно, однако готова информировать мировое сообщество. Премьер заявил также, что "Москва готова к диалогу со "здоровыми силами" в Чечне, однако никогда не сядет за стол переговоров с теми, "чьи руки в крови". Вчера Россия согласилась на размещение в Чечне миссии ОБСЕ, но отвергла предложенное этой организацией посредничество в урегулировании чеченского кризиса.

Министр труда Турции Ясар Окуян сообщил, что в результате вчерашнего землетрясения на северо-западе страны погибли не менее 247 человек. В городе Дуздже вблизи эпицентра землетрясения ранены более 700 человек. Сила подземных толчков здесь составила 7,2 балла по шкале Рихтера. Премьер-министр Турции Бюлент Эджевит перед отъездом в зону бедствия заявил, что разрушены более сотни зданий. В страну прибывают спасатели из Германии, Австрии, Израиля, Венгрии, Великобритании, Испании и России. В августе в результате еще более сильного землетрясения в Турции погибли более 17 тысяч человек.

Все пассажиры и члены экипажа самолета, разбившегося вчера на подлете к Приштине, погибли, их тела найдены спасателями, - сообщил представитель командующего Международными миротворческими силами в Косово (КейФОР). На борту машины, зафрахтованной Всемирной продовольственной программой ООН, находились 24 человека. Командующий КейФОР генерал Клаус Райнхардт сообщил, что самолет врезался в склон горы. По его словам, причина катастрофы до сих пор не определена. В Приштину сегодня прибывают эксперты французских и итальянских фирм-производителей самолета для проведения расследования и изучения показаний "черного ящика".

Не менее 47 человек погибли под руинами жилого здания в итальянском городе Фоджа. Власти сообщили, что сегодня в больнице умер один из пострадавших. Ночью спасатели извлекли из-под развалин тела 13 человек. Под завалами остаются около 20 человек. Шансов на их спасение практически не осталось - работы на месте катастрофы ведутся вручную. Здание рухнуло в четверг - из-за слабости несущих конструкций. Итальянские власти намерены провести массовую проверку соответствия жилых домов в стране нормам безопасности.

Сергей Кириенко - один из лидеров "Союза правых сил" - не исключает, что СПС поддержит кандидатуру Владимира Путина на президентских выборах 2000-го года. На сегодняшней пресс-конференции в Хабаровске Кириенко отметил, что окончательное решение будет принято в январе. Кириенко выразил уверенность , что Союз правых сил преодолеет пятипроцентный рубеж на выборах в Государственную Думу.

Первый вице-премьер России Виктор Христенко надеется, что заседание совета директоров Международного Валютного Фонда по вопросу о предоставлении России второй части кредита состоится в начале декабря. Христенко сообщил об этом после переговоров с миссией МВФ, завершившей вчера работу в Москве. По результатам работы миссии будет принято решение о дате заседания совета директоров Фонда.

Президент Армении Роберт Кочарян и новый премьер-министр Арам Саркисян договорились о кандидатурах ключевых силовых министров. Представители правительства сообщили, что указ президента о новом составе кабинета министров будет опубликован сегодня вечером. Корреспондент Радио Свобода сообщает, что пост министра внутренних дел займет Гайк Арутюнян, главой министерства безопасности назначен Карлос Петросян. Требование замены министров внутренних дел и безопасности было выдвинуто в заявлении министерства обороны Армении после террористической акции в зале заседаний парламента, во время которой погибли ряд руководителей страны.

В Приморском крае зарегистрирован первый кандидат на пост губернатора, выборы которого пройдут 19-го декабря. Краевая избирательная комиссия признала правильным оформление подписных избирательных листов, представленных генеральным директором Приморского морского пароходства Александром Кириличевым. Подписные листы также представили другие претенденты - нынешний губернатор края Евгений Наздратенко, бывший мэр Владивостока Виктор Черепков и мэр Уссурийска Владимир Ведерников. Всего о намерении выдвинуть свои кандидатуры на выборах губернатора Приморья объявили 12 человек.

В Латвии проходит референдум о судьбе поправок к пенсионному закону страны. Поправки, ужесточающие закон - в частности, увеличивающие пенсионный возраст - были приняты латвийским парламентом летом этого года, после чего парламентская оппозиция инициировала проведение референдума. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", премьер-министр Латвии Андрис Шкеле призвал население страны не участвовать в референдуме, поскольку в начале ноября парламентом была принята более мягкая редакция поправок.

Сегодня истекает срок, отведенный Советом Безопасности ООН афганским талибам для выдачи американским властям международного террориста Осамы бин Ладена. США обвиняют бин Ладена в организации взрывов двух американских посольств в 98-м году, в результате чего погибли более 200-т человек. Если талибы откажутся выдать бин Ладена, о чем они неоднократно заявляли, против Афганистана будут введены международные санкции - сообщил нынешний председатель Совета Безопасности, представитель Словении в ООН Данило Турк. Будут заморожены все зарубежные активы Афганистана и наложен запрет на полеты в эту страну - за исключением гуманитарных рейсов.

Военные власти Пакистана ввели в стране повышенные меры безопасности - после нескольких взрывов в пятницу в центре Исламабада - возле посольства США и американского культурного центра. В результате взрывов 6 человек получили ранения. Никто не взял на себя ответственность за теракт. Пакистанские власти не исключают причастность к нему афганских талибов. Представитель госдепартамента США Джеймс Рубин резко осудил действия террористов, но отметил, что доказательств причастности Афганистана к случившемуся - нет.

Совет Безопасности ООН призвал Грузию и Абхазию начать регулярные консультации с целью определить дальнейший статус Абхазии и урегулировать проблему беженцев. Совет Безопасности отметил, что ООН предоставит грузинским беженцам из Абхазии дополнительную помощь. В результате войны 92-го - 93-го годов Абхазию покинули около 200 тысяч проживавших там грузин. На неоднократно прерывавшихся грузино-абхазских переговорах пока не удалось выработать условия их возвращения в родные места.

Не менее 300 членов запрещенной китайской религиозной организации Фалуньгун предстанут перед судом уже в ноябре - сообщил сегодня гонконгский правозащитный центр. По данным правозащитников, еще тысяча человек будет отправлена на "перевоспитание" в трудовые лагеря. Вчера четверо лидеров Фалуньгун были приговорены к различным срокам тюремного заключения. Китайские власти считают, что движение Фалуньгун, последователями которого были несколько миллионов человек, вело антигосударственную деятельность. Представители Фалуньгун утверждают, что они занимаются лишь нравственным и физическим совершенствованием человека.

XS
SM
MD
LG