Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Президент России Борис Ельцин, выступая сегодня на саммите ОБСЕ в Стамбуле, заявил, что Запад не имеет права критиковать Россию за военную операцию в Чечне. "Никаких переговоров с бандитами и убийцами не будет", - сказал Ельцин. Россия за политическое решение ситуации в Чечне, но только после полного уничтожения террористов. По словам Ельцина, в результате терактов в России погибли 1580 человек, 935 взяты в заложники. Президент России заявил, что Хартия европейской безопасности должна быть подписана сегодня - до отъезда российской делегации. Ранее председатель ОБСЕ Кнут Воллебек предложил перенести подписание хартии на завтра, так как остаются несогласованными некоторые положения документа.

Президент США Билл Клинтон не подвергает сомнению право России защищать себя от угрозы терроризма. При этом, однако, американский президент предостерегает, что российская военная операция в Чечне может повлечь за собой "бесконечную цепь насилия", которая грозит подорвать мощь самой России. Если насилие против мирного населения будет продолжаться, экстремизм, с которым Россия пытается бороться, распространится еще больше - считает президент США. Выступая сегодня на саммите ОБСЕ в Стамбуле, Клинтон подчеркнул необходимость политического урегулирования конфликта в Чечне. Американский президент особо отметил, что - по его мнению - нет случаев, когда одни государства не могут критиковать другие за внутреннюю политику.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и глава ОБСЕ Курт Воллебэк подвергли критике действия России в Чечне. Выступая на открытии саммита ОБСЕ в Стамбуле, Кофи Аннан заявил, - не упомянув конкретно Чечню, - что "в борьбе с терроризмом не может применяться террор против мирного населения". Курт Воллебэк, сказав, что ОБСЕ поддерживает территориальную целостность России и с пониманием относится к ее борьбе с терроризмом, подчеркнул, однако, что "методы борьбы должны быть пропорциональны угрозе".

Российская авиация за минувшие сутки наносили удары по южным районам Чечни. Бомбардировке подвергались предполагаемые позиции чеченских формирований в районе населенных пунктов Беной, Сержень-Юрт, Шали и Ведено. По сообщению штаба российской группировки на Северном Кавказе, чеченские отряды продвигаются в тыл российских подразделений, в частности - на территорию Наурского района Чечни, находящегося под контролем российских войск. Также по данным российских военных, через территорию Грузии в Чечни из Турции продолжают поступать оружие и боеприпасы.

Глава Ведомства ООН по делам беженцев Садако Огата начала сегодня поездку по Северному Кавказу, чтобы лично ознакомиться с положением беженцев из Чечни. Огата намерена посетить лагеря беженцев в Ингушетии, КПП на ингушско-чеченской границе, северные районы Чечни, находящиеся под контролем российских войск, а также встретиться с ингушским президентом Русланом Аушевым. Вчера министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу заявил, что Россия в состоянии решить проблемы беженцев, но, в то же время, приветствует оказание им международной помощи. Министр пообещал, что все беженцы вернутся в свои дома до 1-го февраля будущего года.

Министерство обороны России опровергло сегодня сообщение о нанесении российской авиацией ударов по населенным пунктам в горных районах Грузии близ российско-грузинской границы. Как отмечается в заявлении пресс-службы, в среду три российских вертолета выполняли боевую задачу по разведке в пределах российской территории. Вертолеты были обстреляны с базы чеченских формирований, одна машина получила повреждение. Действия российской авиации зафиксированы на видеопленке и подтверждены документально.

Переговоры России с Лондонским клубом частных кредиторов продлеваются на один день и завершатся сегодня. Как сообщил глава российской делегации министр финансов Михаил Касьянов, переговоры проходят непросто, но конструктивно. По его словам делегация России остается во Франкфурте еще на один день по просьбе кредиторов. В ходе нынешнего раунда переговоров Россия просит Лондонский клуб списать 40 процентов долга бывшего СССР, который составляет более 32-ух миллиардов долларов.

В Праге вчера прошли торжества, посвященные 10-летию "бархатной революции", покончившей с коммунистическим режимом в Чехословакии, разделившейся затем на две страны - Чехию и Словакию. Президент Чехии Вацлав Гавел вручил высшую награду страны Орден Белого Льва ведущим политикам периода окончания "холодной войны" - Михаилу Горбачеву, Джорджу Бушу, Маргарет Тэтчер, Гельмуту Колю и Леху Валенсе. Маргарет Тэтчер назвала падение коммунизма победой демократии и капиталистического строя. Михаил Горбачев и Гельмут Коль призвали не рассматривать события конца 80-х годов как победу одного строя над другим.

Представитель Египта в ООН Набиль Фахми заявил, что сообщения ряда средств массовой информации о причинах катастрофы египетского авиалайнера 31-го октября - неверны. Вместе с тем в интервью телеканалу Си Эн Эн Фахми отказался обсуждать показания бортового самописца. Американские следователи ожидают прибытия дополнительной группы египетских экспертов для расшифровки записей переговоров пилотов.

Влиятельный американский конгрессмен Сэм Гейденсон внес на рассмотрение Палаты представителей резолюцию, осуждающую нарушения прав человека в Беларуси. Документ призывает Конгресс осудить аресты деятелей оппозиции в стране и подчеркивает необходимость проведения демократических выборов. Аналогичная резолюция внесена на рассмотрение американского Сената.

Комитет ООН по правам человека подверг Азербайджан критике в связи с сообщениями о нарушении прав лиц, находящихся под арестом. В опубликованном в Женеве заявлении комитета упоминаются, в частности, участившиеся сообщения о пытках и негуманных методах наказаний. В документе подчеркивается, что азербайджанские власти не выявляют виновных подобных нарушений.

Военные власти Пакистана объявили, что бывший премьер-министр страны Наваз Шариф в ближайшие дни предстанет перед судом по обвинению в государственной измене. Обвинения связаны с событиями 12-го октября, когда власти не дали разрешения на посадку пассажирскому самолету, на борту которого находился генерал Первез Мушарраф, возвращавшийся в Пакистан из-за границы. Власть в стране сразу же захватили военные, самолет смог приземлиться - за 7 минут до того, как кончилось горючее. Премьер Шариф был арестован. Генерал Мушарраф возглавил новое правительство.

На очередном заседании Совета Россия-НАТО, состоявшемся в среду в Брюсселе, обсуждались ситуация в Косово и проблемы сотрудничества сторон в рамках международных миротворческих сил КейФОР. Во время военной операции НАТО в Югославии Россия приостановила сотрудничество с Североатлантическим Союзом. Контакты возобновлены только в области миротворческой деятельности в Косово.

В пятницу на экраны США выходит очередной - 19-ый фильм о приключениях британского разведчика Джеймса Бонда. Главную роль в фильме режиссера Майкла Эптеда "Мир - это еще не все" играет ирландский актер Пирс Броснен. Это уже третий фильм, в котором он выступает в роли агента 007. Всего за 37-летнюю историю фильмов о Бонде эту роль исполняли пять актеров.

Соединенные Штаты призвали находящихся в Узбекистане граждан США соблюдать осторожность в связи с вооруженным нападением религиозных экстремистов 15-го ноября, в ходе которого были убиты трое мирных жителей и трое полицейских. В опубликованном вчера заявлении Госдепартамента говорится, что, по данным узбекских властей, нападавшие были связаны с "Исламским движением Узбекистана", которое несет ответственность за взятие заложников в Киргизии. В заявлении отмечается, что усиленные меры безопасности, вероятно, сохранятся на период парламентских выборов 5-го декабря и президентских выборов 9-го января.

На недавних президентских выборах в Македонии - согласно официальным результатам - победил Борис Трайковский - кандидат правящей правоцентристской партии, набравший около 53-х процентов голосов. Его соперник во втором туре голосования социалист Тито Петковский получил около 46-и процентов голосов. Вчера в столице страны Скопье не менее 15-и тысяч человек провели демонстрацию протеста, организованную социалистами, которые обвиняют власти в подтасовке результатов выборов. Наблюдатели от ОБСЕ считают, что выборы в Македонии прошли без существенных нарушений.

XS
SM
MD
LG