Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российские войска в Чечне провели в минувшие сутки операции по окончательному вытеснению чеченских бойцов и установлению усиленного режима безопасности в населенных пунктах Самашки, Надтеречная, Суворов-Юрт и Безымянный. По словам военных, выявлены несколько складов боеприпасов, оставленных чеченскими отрядами. По данным российского командования, завершается окружению Грозного. Передовые российские подразделения подошли к городу с севера, запада и востока и находятся в двух-трех километрах от чеченской столицы. В городе находятся около 6-и тысяч чеченских бойцов. Российская авиация продолжает бомбардировки населенных пунктов Аргун, Урус-Мартан, Бамут и Аргунского ущелья. Премьер-министр России Владимир Путин заявил вчера, что интенсивность боевых операций в Чечне НЕ будет снижена.

Вице-премьер России Валентина Матвиенко, пострадавшая в субботу в автокатастрофе под Пензой, доставлена в московскую Центральную клиническую больницу. По прогнозам врачей, Матвиенко сможет приступить к работе не позднее, чем через 3 недели. У нее - сотрясение мозга и разрыв связок на ноге. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев получил травмы головы и грудной клетки, в частности, перелом ребра. В автокатастрофе погибли заместитель главы администрации Пензенской области Вячеслав Тарасов и водители двух автомобилей.

Советник президента США по национальной безопасности Сэнди Бергер заявил вчера вечером, что Россия пока НЕ выполнила все условия, необходимые для предоставления ей очередного кредита Международного валютного фонда. По словам Бергера, вопрос о том, поддержат ли США выделение Москве нового кредита, остается открытым. Вашингтон примет решение, исходя из своих национальных интересов - заявил Бергер. Лидеры республиканской партии призывают Белый дом оказать финансовое давление на Россию - в надежде на прекращение военной операции в Чечне. Заседание совета директоров МВФ, на котором будет обсуждаться политика фонда в отношении России, должно состояться в начале декабря.

Во Флоренции проходит заседание так называемого политического клуба "Третий путь" - с участием глав социал-демократических правительств пяти европейских стран и президентов США и Бразилии. Как заявил, выступая на заседании, президент США Билл Клинтон, глобализация экономики должна быть направлена в первую очередь на улучшение жизни простых людей. Клинтон, который отправляется сегодня с визитом в Болгарию, выразил также обеспокоенность развитием ситуации на Балканах. По его словам, санкции против Югославии могут быть отменены только если Белград согласится на проведение демократических выборов.

Директор Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков, арестованный несколько недель назад в Венгрии по запросу российских властей, подал заявление с просьбой предоставить ему политическое убежище. Как сообщил агентству Интерфакс адвокат Быкова Виталий Хавкин, его подзащитный считает, что подвергся преследованиям политического характера. По словам Хавкина, возвращение Быкова на родину угрожает личной безопасности предпринимателя, поскольку правоохранительные органы Красноярского края находятся под контролем губернатора Александра Лебедя - противника Быкова.

Международные миротворческие силы в Косово - КейФОР - приостановили все полеты гражданских самолетов в аэропорту Приштины. 24 человека погибли 12-го ноября в результате крушения в районе Митровицы самолета, зафрахтованного Продовольственной программой ООН. В ходе расследования установлено, что терминология контролирующих полеты в Косово военных диспетчеров НАТО отличается от принятой в гражданской авиации. Эксперты предложили приостановить гражданские полеты в Косово до урегулирования расхождений - для обеспечения безопасности.

Группа сторонников бывшего премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа взяла на себя ответственность за вчерашний взрыв на рынке города Лахор. В результате взрыва погибли 8 и были ранены 15 человек. В заявлении группы "Аль-Наваз" говорится, что теракт совершен в знак протеста против военного переворота в Пакистане 12-го октября и ареста Наваза Шарифа. Члены группы угрожают, что подобные акции будут продолжаться, если Шарифа не восстановят в должности главы правительства. Руководство партии, лидером которой является Шариф, отмежевалось от группы "Аль-Наваз" и осудило ее действия.

Президент Хорватии Франьо Туджман, находящийся в больнице, НЕ подписал указ о дате проведения парламентских выборов в стране. Выборы должны состояться 22-го декабря, но для этого необходимо подтверждение даты президентским указом. Лечащие врачи Туджмана заявили, что состояние его здоровья улучшается. Однако не исключено, что на самом деле президент по-прежнему находится в критическом состоянии. Парламент Хорватии намерен обсудить в понедельник вопрос о дееспособности Франьо Туджмана. Если президент будет признан недееспособным, его обязанности, согласно конституции, будет исполнять глава парламента.

В Майами скончался Александр Либерман - американский издатель, скульптор и фотохудожник российского происхождения. Он был одним из руководителей концерна "Конд-Наст", в который входят журналы "Вог", "Вэнити фэйр" и другие известные издания. Либерман оказывал поддержку многим деятелям русского зарубежья. Его супругой была Татьяна Яковлева - последняя любовь Владимира Маяковского. Среди последних работ Александра Либермана - альбом "Капитолий", в который вошли эссе Иосифа Бродского и художественные фотографии самого Либермана.

Папа Римский Иоанн Павел Второй сегодня назвал имена 12-и новых святых. Среди них - 9 священнослужителей - так называемых "туронских братьев", - расстрелянных ультралевыми повстанцами в испанской провинции Астурия в 34-м году. За время своего понтификата Иоанн Павел Второй канонизировал 296 человек. Всего начиная с 16-го столетия святыми были объявлены около 600-т человек.

Китайское официальное информационное агентство Синьхуа сообщило об успешном испытании космического корабля "Шеньжоу", предназначенного для пилотируемых полетов. Корабль без экипажа на борту был выведен вчера на околоземную орбиту ракетоносителем "Великий поход-2". Проведя 21 час в космосе, аппарат совершил посадку в китайской провинции Внутренняя Монголия. В 92-ом году китайские власти приняли решение о создании пилотируемых космических кораблей.

XS
SM
MD
LG