Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российские войска в Чечне готовятся установить контроль над городом Урус-Мартан - к югу от Грозного. По данным штаба северо-кавказской группировки, войскам противостоят значительные чеченские силы, имеющие на вооружении зенитные установки и переносные зенитно-ракетные комплексы "Стингер". Российское командование планирует завершить окружение Грозного в первой половине декабря. По словам начальника Генерального штаба вооруженных сил России Анатолия Квашнина, штурма Грозного - не будет. "Народ сам разберется с бандидатами, а мы ему поможем, заявил Квашнин в интервью телеканалу НТВ. По данным разведки, чеченские формирования численностью около пяти тысяч человек готовятся к обороне Грозного. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в городе остались мирные жители, среди которых несколько тысяч русских. В основном это старики и больные. По свидетельствам беженцев, жители Грозного голодают и мерзнут в подвалах.

Глава российского Центробанка Виктор Геращенко надеется, что Россия сможет получить очередную часть кредита Международного валютного фонда - 640 миллионов долларов - в конце декабря. По его словам, правительство выполнило дополнительные условия фонда необходимые для выделения денег. В тоже время Геращенко не исключает, что в случае неполучения кредита, России придется рассчитываться по внешним долгам, используя золотовалютные резервы Центрального банка.

Премьер-министр России Владимир Путин проводит сегодня в Москве заседание исполкома Союза России и Беларуси. По сообщению аппарата правительства, на повестке дня - проект договора о создании союзного государства России и Беларуси. Будут также рассмотрены вопросы интеграции в военной сфере, проект бюджета Союза двух государств не 2000-й год и другие вопросы. Подписание Союзного договора между Россией и Беларусью запланировано на 26 ноября. Вчера один из лидеров Союза правых сил Сергей Кириенко заявил, что документ, который готовят к подписанию, нарушает основы конституции России. В программе телеканала НТВ "Итоги" Кириенко сообщил, что в случае ратификации Договора СПС намерен обратиться в конституционный суд.

По решению Совета Государственной Думы России, проект бюджета на 2000-й год в третьем чтении будет рассмотрен 29-го ноября на внеочередном пленарном заседании. Четвертое чтение проекта бюджета запланировано на 3-е декабря.

Президент США Билл Клинтон, находящийся в Софии, поблагодарил лидеров Болгарии за поддержку военной операции НАТО против Югославии. Сегодня - в ходе встреч с президентом Болгарии Петром Стояновым и премьер-министром Иваном Костовым - Клинтон повторил, что США окажут всемерную помощь Болгарии на пути в европейские структуры. По его словам, помощь - экономическая, политическая и военная - рассчитана на долгие годы. В частности, США в ближайшее время намерены выделить 25 миллионов долларов, чтобы помочь Болгарии выплатить внешние долги. Сегодня же президент Клинтон возложит венок к памятнику Неизвестному солдату на площади в центре Софии и выступит с обращением к болгарскому народу.

Министр по чрезвычайным ситуациям России -лидер предвыборного блока "Медведь" Сергей Шойгу уходит с сегодняшнего дня в отпуск для ведения предвыборной кампании. По словам министра, если возникнут "чрезвычайные обстоятельства", он немедленно вернется к исполнению своих обязанностей.

Кандидат в мэры Москвы, управляющий делами президента России Павел Бородин выступил сегодня за отмену регистрации в столице. Выступая в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", Бородин заявил, что "закон должен быть один для всех, в том числе - для жителей Москвы". По словам Бородина, в случае избрания на пост мэра он введет в столице бесплатный проезд на общественном транспорте, как это происходило в Якутске, мэром которого Бородин был до своего переезда в Москву.

Бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, представший сегодня перед военным судом в Карачи - второй раз за последние несколько дней, переведен в тюрьму. С 12-го октября, когда в Пакистане произошел переворот, Шариф находился под ВОЕННОЙ охраной. Официальные обвинения ему пока так и не предъявлены. Ожидается, что это произойдет в пятницу. В суд сегодня - впервые за все время - были допущены журналисты. Шариф снова повторил, что все обвинения против него и его соратников - сфабрикованы. Военные власти обвиняют экс-премьера в государственной измене, заговоре с целью убийства и ряде других преступлений, за которые предусмотрено пожизненное заключение или смертная казнь. Родственники Шарифа получили разрешение - посетить его.

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Макс ван дер Стул предупреждает, что Средняя и Центральная Азия может превратиться в "новое Косово". По его словам, исламский фундаментализм быстро распространяется в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане и Киргизии, где экстремисты, пользуясь безработицей и недовольством населения в этих странах, стремятся свергнуть теперешнюю власть. Верховный комиссар ОБСЕ призывает Запад - разработать план восстановления экономики этих стран, чтобы противостоять исламскому фундаментализму.

Полномочный представитель президента России в СНГ Иван Рыбкин, возглавляющий избирательный список Социалистической партии России, подверг критике деятельность Центризбиркома. По его словам, ряд положений выборного законодательства лишают бесплатного эфира в средствах массовой информации кандидатов, баллотирующихся по одномандатным округам. Среди них Черномырдин, Бабурин, Степашин, Немцов, Хакамада и другие политики. Сегодня Иван Рыбкин отказался баллотироваться в Думу по одномандатному округу в Воронежской области.

Директор Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков заявил, что возбужденное против него уголовное дело сфабриковано и политически мотивировано. В письме, направленном в российские средства массовй информации, Быков утверждает, что губернатор Красноярского края Александр Лебедь пытается сместить его с поста директора завода в личных целях. Вчера Быков попросил политического убежища в Венгрии, где был недавно арестован по просьбе российских властей. Он обвиняется в отмывании доходов и соучастии в убийстве. Александр Лебедь отрицает наличие политических мотивов в его конфликте с Быковым и характеризует его как "организованного предпринимателя высокого класса".

Западная Европа завалена снегом. Движение во многих регионах - парализовано. На юго-западе Франции тысячи водителей были вынуждены провести минувшую ночь в первых попавшихся отелях, на станциях техобслуживания, а то и просто - в машинах. Снегоочистители не успевают расчищать дороги, - за несколько часов выпало 30-40 сантиметров снега. В ряде мест автострады обледенели. На помощь застрявшим брошены армейские грузовики. На севере Италии - машины не выпускают на шоссе, если нет цепей на колесах. В Венеции - наводнение. Вода в лагуне поднялась больше, чем на метр, на некоторых улицах - по пояс взрослым.

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что введение российских экономических санкций не принесет пользы ни России, ни Латвии. Москва угрожает ввести санкции в знак протеста против принятия латвийским парламентом закона о государственном языке. Ранее президент Латвии отказалась подписать закон, и он был отправлен на доработку в комиссию при участии международных экспертов. В минувшую пятницу Госдума приняла во втором чтении законопроект о введении экономических санкций против Латвии. По мнению российских депутатов, закон о государственном языке нарушает права национальных меньшинств.

Японский истребитель упал сегодня в центре Токио, оборвав высоковольтную линию и полностью лишив электричества центральные и западные кварталы города. Оба пилота, выполнявшие тренировочный полет, - погибли, пытаясь вывести самолет из густонаселенной зоны. Истребитель упал возле здания школы. На земле жертв нет. Причина катастрофы пока неизвестна.

Останкинский межмуниципальный суд Москвы сегодня удовлетворил иск руководителя штаба избирательного блока "Отечество - вся Россия" Георгия Босса к телекомпании ОРТ о защите чести и достоинства. Суд обязал ОРТ в 10-ти-дневный срок передать опровержение сведений, признанных несоответствующими действительности. Суд постановил также взыскать с телеканала в пользу Босса пять тысяч рублей, вместо требуемых в исковом заявлении пяти миллионов. Босс выразил удовлетворение решением суда.

Пятеро мужчин и одна женщина с грудным ребенком - граждане Северной Кореи - перешли российско-корейскую границу в Приморском крае. По информации пресс-центра федеральной пограничной службы в Приморье, в настоящее время корейцы находятся под стражей в ожидании результатов расследования в связи с незаконным переходом границы. В случае привлечения к уголовной ответственности им грозит пять лет лишения свободы или депортация. Как сообщает правозащитный еженедельник "Экспресс-Хроника", беженцы спасались от голода и невыносимых условий жизни и просят не возвращать их в Северную Корею, где их ждет смерть. Между Россией и Северной Корей действует договор о выдаче преступников.

XS
SM
MD
LG