Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


По сообщению чеченского командования, четыре тактические ракеты разорвались сегодня в селе Автуры - в 40 километрах южнее Грозного. По городу Шали был нанесен удар из систем залпового огня "Ураган". Есть погибшие и раненые. Российские войска ведут ожесточенные бои на подступах к Урус-Мартану, где сосредоточены - как и в Грозном - наиболее боеспособные чеченские отряды. В городе созданы мощные оборонительные сооружения, бойцы оснащены зенитно-ракетными установками. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", за минувшие сутки воздушным ударам подверглись Бамут, Урус-Мартан и Грозный, а также село Пригородное в Ханкальском ущелье. В чеченской столице авиаудар был нанесен по заводу "Молот" в пятистах метрах от резиденции президента. В Шалинском районе из танковых орудий были обстреляны села Гелдаген, Автуры и Сержень-юрт. Погибли 2 человека и 18 ранены.

Председатель сформированного в Москве Госсовета Чечни Беслан Гантамиров, находящий в Ингушетии, набирает ополченцев для штурма Грозного. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", Гантамиров посещает лагеря беженцев из Чечни и агитирует их вступать в народное ополчение. Большинство беженцев относятся к этому скептически. Беслан Гантамиров - бывший мэр Грозного - отбывал шестилетний срок тюремного заключения за растрату государственных средств. Недавно он был помилован указом президента Бориса Ельцина.

Председатель ОБСЕ Кнут Воллебэк сообщил сегодня, что его намечавшаяся на декабрь поездка в Чечню - под большим вопросом. По словам главы ОБСЕ, Россия отвергла его просьбу о предварительных переговорах в Москве 26-го или 29-го ноября. Глава МИД России Игорь Иванов заявил, что слишком занят, чтобы встретиться с Воллебэком в ближайшие дни. На недавнем саммите ОБСЕ в Стамбуле Россия согласилась - хотя и весьма неохотно - на визит Воллебэка в Чечню.

Владимир Путин в целом удовлетворен результатами первых ста дней своего пребывания на посту премьер-министра. Выступая сегодня в Государственной Думе, Путин отметил положительные тенденции в финаносово-экономической сфере, в частности - рост промышленного производства, улучшение финансового состояния предприятий и положительное сальдо во внешней торговле. Определенные успехи, по словам Путина, достигнуты в решении социальных проблем. Премьер подчеркнул необходимость государственного регулирования в таких областях экономики, как военно-промышленный комплекс и стратегические отрасли народного хозяйства.

Московская налоговая полиция проводит проверку финансово-хозяйственной деятельности государственной телерадиокомапании за последние пять лет. Проверка инициирована запросом одного из депутатов Государственной Думы и проводится по поручению столичной прокуратуры. Сегодня Государственная Дума России отказалась пересмотреть принятое 19-го ноября постановление, санкционирующее блокирование банковских счетов телеканала ОРТ - в связи с проверкой финансовой деятельности компании, проводимой Счетной палатой.

Япония приняла решение выделить России вторую часть полуторамиллиардного кредита - 700 миллионов долларов. Об этом сообщил японский Банк Международного сотрудничества. Первые 800 миллионов долларов из этого кредита Россия получила в прошлом году, после чего Япония заморозила дальнейшие выплаты из-за российского экономического кризиса.

В Хабаровске жестоко избит редактор независимой газеты "Мой город" Леонид Кугушев. Вчера неизвестные напали на Кугушева на автобусной остановке, когда он направлялся на работу. По мнению коллег, нападение на журналиста связано с его профессиональной и политической деятельностью. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", общественное движение "Мой город", членом политсовета которого является Кугушев, недавно выступило инициатором общекраевого референдума о запрещении деятельности местного отделения КПРФ.

Государственная дума единогласно приняла сегодня во втором чтении закон о выборах президента. Глава думского комитета по законодательству Анатолий Лукьянов сообщил, что к законопроекту поступило 189 поправок от депутатов, 141 из них учтена. Согласно этим дополнениям, кандидат обязан представлять сведения об имуществе и доходах - не только своих, но и своей семьи. Определен более жесткий срок выдвижения кандидатов - не позднее, чем через 30 дней после назначения даты выборов. Третье чтение закона о выборах президента назначено на 3 декабря.

Международный валютный фонд официально приступил к отбору кандидатов на пост директора-распорядителя - вместо Мишеля Камдессю, подавшего в отставку на два года раньше срока. Совет директоров Фонда обсуждает требования, которым должен удовлетворять претендент на пост главы МВФ. Своих кандидатов уже выдвинул ряд стран - в том числе Германия, Великобритания, Италия и Япония.

В Израиле арестован издатель ежедневной массовой газеты "Маарив" - Офер Нимроди. Против Нимроди возбуждено уголовное дело по подозрению в покушении на убийство двух конкурентов. Как сообщило израильское радио, вместе с Нимроди был арестован его адвокат, чинивший препятствия следствию. Адвокат освобожден под залог. В прошлом году Нимроди отсидел 4 месяца в тюрьме - за незаконное подслушивание конкурентов.

Белорусская оппозиция проводит сегодня в Минске акцию протеста "Час скорби и солидарности". По сообщению корреспондента "Радио Свобода", она приурочена к 3-й годовщине референдума 96-о года, который западные страны считают нелегитимным, а оппозиция рассматривает как государственный переворот. Участники акции выступают против союзного договора с Россией и выражают солидарность жертвам политических репрессий. Власти запретили демонстрацию в центре Минска. Представители оппозиции заявили, что никто не может запретить людям молча стоять на улицах своего города.

В немецком городе Потсдам на 82-м году жизни скончался писатель Ефим Эткинд. Наиболее известны его книги - "Поэзия и перевод" и "Записки незаговорщика". В 74-м году Эткинд, активно выступивший в конце 60-х годов в защиту Иосифа Бродского, оказался в эмиграции.

Премьер-министр России Владимир Путин на предстоящих выборах в Государственную Думу будет голосовать за движение "Единство". По словам премьера, это - его гражданская позиция. Путин также отметил, что правительство готово работать со всеми конструктивными политическими силами.

Следователь Генеральной прокуратуры России Николай Волков, расследующий дело "Аэрофлота", провел в Швейцарии допросы руководителей двух фирм - "Андава" и "Форус". Следствие полагает, что через эти фирмы проходили валютные средства российской авиакомпании. Волков прибыл в Швейцарию по приглашению швейцарских коллег и, как ожидается, пробудет там еще неделю. По делу "Аэрофлота" в качестве обвиняемого проходил известный предприниматель Борис Березовский, однако в начале ноября обвинения против него были сняты.

Парламент Хорватии обсуждает проблему передачи части президентских полномочий спикеру - в связи с тяжелой болезнью главы государства Франьо Туджмана. Для передачи власти спикеру депутаты должны принять ряд поправок к конституции, но сначала - объявить президента неспособным выполнять возложенные на него обязанности. Голосование намечено на субботу - накануне роспуска парламента перед новыми выборами. 77-летний Туджман, страдающий раковым заболеванием, остается в критическом состоянии в больнице после двух операций. Сегодня - впервые за все это время - врачи признали, что состояние больного "крайне тяжелое".

Организация Объединенных Наций начала сегодня кампанию по сбору средств помощи голодающему населению Афганистана. По словам координатора Ведомства ООН по делам беженцев Ахмада Фараха, в будущем году объем помощи Афганистану должен составить не менее 220-и миллионов долларов. 20 лет гражданской войны в Афганистане привели к тому, что страна стала одной из беднейших в мире,- подчеркнул он, добавив, что санкции, недавно введенные ООН против афганских талибов, НЕ затрагивают гуманитарной помощи.

Прокуратура Пакистана сообщила, что один из соратников Наваза Шарифа, арестованный вместе с ним после государственного переворота, согласился дать показания ПРОТИВ бывшего премьера. По словам прокурора, бывший начальник службы гражданской авиации Пакистана Аминулла Шодри признался, что Шариф приказал ему принять меры к тому, чтобы авиалайнер, на котором летели начальник Генштаба генерал Мушарраф и еще 200 человек, НЕ смог приземлиться в Карачи 12-го октября. Самолету удалось сесть, когда запасов горючего оставалось на несколько минут. В тот же день Мушарраф совершил переворот. Ожидается, что официальные обвинения Шарифу и четверым его соратникам, включающие государственную измену и заговор с целью убийства, будут предъявлены в эту пятницу.

Генеральная прокуратура России намерена провести внеплановую проверку прокуратуры Москвы. По сообщению центра информации и общественных связей Генпрокуратуры, решение связано с обострением криминальной обстановки в столице. Заместитель генерального прокурора России Василий Колмогоров должен изучить организацию надзора за исполнением законов, направленных на защиту граждан от различных проявлений преступности. Проверке подлежит также соблюдение законности в деятельности органов внутренних дел.

Министр юстиции России Юрий Чайка предложил башкирскому парламенту отменить неконституционное постановление о прекращении трансляций аналитических программ телеканалов ОРТ и РТР. Соответствующее письмо он направил президенту Башкирии Муртазе Рахимову и Госсобранию республики. Согласно закону, субъектам федерации запрещается принимать акты, регулирующие деятельность общероссийских средств массовой информации, и препятствовать распространению их продукции, - говорится в письме. Премьер-министр России Владимир Путин обсудил сложившуюся ситуацию с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым и надеется, что незаконное постановление будет отменено.

Режим Саддама Хуссейна насаждает в Ираке террор, устраняя всех сочувствующих оппозиции и насильно переселяя целые народы, - говорится в отчете правозащитной организации "Международная амнистия". В документе отмечается, что массовые казни стали обычным явлением для Ирака, и безнаказанность властей вынуждает тысячи людей - бежать из страны. В отчете "Международной амнистии" говорится также, что власти насильно выселяют в Иракский Курдистан тысячи курдских семей - только потому что они курды, и продолжают политику репрессий против мусульман-шиитов на юге Ирака.

XS
SM
MD
LG