Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российский БТР вчера вечером внезапно открыл стрельбу в станице Слепцовская в Ингушетии. Погибла молодая женщина, двое ранены. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", солдаты, находившиеся в нетрезвом состоянии, подъехали к ларьку и стали требовать водки, но получили отказ. В Ингушетии действует временный запрет на продажу спиртных напитков. Военнослужащие открыли огонь по киоску и продавщице Ларисе Китиевой, которая скончалась от полученных ран. Президент Ингушетии Аушев обсудил ситуацию в подразделениях российских войск на территории республики с министром обороны России Игорем Сергеевым. По словам Аушева, он довел до сведения министра случаи "безобразного поведения" российских военнослужащих, в том числе - мародерства.

Минувшей ночью Грозный подвергся самому мощному с начала военных действий в Чечне артиллерийскому обстрелу. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", снаряды рвались практически по всему городу. Со стороны селения Алхан-юрт по Грозному были выпущены 4 залпа из ракетных установок "Град" и "Ураган". В пригороде Ханкала стоят пять российских артдивизионов с установками залпового огня. Есть убитые и раненые. В городе начались пожары. Поток беженцев после ночного обстрела увеличился. По словам первого заместителя начальника Генштаба генерала Валерия Манилова, подобные обстрелы Грозного будут продолжаться. Российские войска в основном завершили второй этап антитеррористической операции в Чечне и приступают к третьему, - заявил генерал.

Пресс-сектерать президента России Дмитрий Якушкин опроверг сегодня сообщения некоторых средств массовой информации о том, что болезнь Бориса Ельцина связана с нежеланием подписывать договор о создании Союзного государства с Беларусью. Выступая по телеканалу НТВ, Якушкин сообщил, что у Ельцина - настоящая простуда, а совсем не "дипломатическая болезнь". По словам пресс-секретаря, сегодня он обсудил с президентом ряд важных вопросов в длительном телефонном разговоре.

Итоговое заседание Государственной думы состоится 24-го декабря. Решение принято сегодня на совещании лидеров парламентских фракций. По словам председателя палаты Геннадия Селезнева, Госдума ратифицирует договор между Россией и Белоруссией на внеочередном заседании, если он будет подписан до 10-го декабря.

Сергей Степашин считает, что в ряде средств массовой информации искажается позиция объединения "Яблоко" по Чечне. Степашин баллотируется в Государственную думу от "Яблока". По его мнению, в текст заявления Григория Явлинского вносятся недопустимые сокращения, которые позволяют искажать саму идею плана урегулирования в Чечне. Степашин подчеркнул, что главным и принципиальным пунктом плана является "принуждение к миру силой".

Все страны Европейского Союза единодушно осудили решение Апелляционного суда Турции, утвердившего вчера смертный приговор лидеру курдов Абдуллаху Оджалану. Большинство европейских политиков НАПРЯМУЮ увязали шансы Турции на вступление в ЕС - с отменой смертного приговора. Уполномоченный ЕС по внешней политике, глава Западноевропейского союза Хавьер Солана подчеркнул, что для Турции будет крайне затруднительно - чтобы не сказать невозможно - вступить в ЕС, где смертная казнь отменена. 10-11 декабря в Хельсинки состоится саммит Европейского Союза, на котором будет рассматриваться вопрос о принятии Турции кандидатом в члены ЕС. Последнее слово в судьбе Оджалана принадлежит президенту Турции - после решения парламента.

Франция категорически опровергает утверждения югославских властей о том, что группа французских агентов якобы готовила покушение на президента Югославии Слободана Милошевича. Представитель министерства иностранных дел Франции Франсуа Ривассо выразил крайнее недоумение по поводу заявлений Белграда, подчеркнув, что обвинения - лишены всяких оснований. Министр информации Югославии Горан Матич объявил вчера о аресте 5-и агентов французских спецслужб, у которых были якобы обнаружены документы и другие доказательства готовящегося

Конституционный суд Хорватии утвердил сегодня спикера парламента Влатко Павлетича временно исполняющим обязанности президента страны - вместо тяжело больного Франьо Туджмана. В среду парламент Хорватии принял поправки к конституции, позволяющие временно передать президентские полномочия спикеру. Туджман, пробывший на посту президента Хорватии 10 лет, с 1-го ноября находится в критическом состоянии в больнице.

Парламент Германии - после 4-х дней ожесточенных дебатов - утвердил сегодня государственный бюджет на будущий год, предусматривающий резкое сокращение расходов на социальные нужды. Канцлер ФРГ Герхард Шредер настаивает на том, что сокращения в размере более 15-и с половиной миллиардов долларов необходимы для стабилизации экономики.

Грузы топлива, направленные Европейским Союзом в города Сербии, контролируемые оппозицией, третий день остаются на границе между Македонией и Югославией. Югославские власти - под разными предлогами - не приступают к таможенному досмотру 14-и грузовиков с цистернами. Первая партия горючего предназначена для городов Ниш и Пирот - чтобы помочь населению пережить суровую зиму. Всего Европейский Союз планирует поставить в сербские города 25 тысяч тонн топлива.

Власти Казахстана предъявили обвинения в контрабанде оружия и призывах к свержению государственного строя трем гражданам России, которые подозреваются в организации мятежа в Восточно-Казахстанской области. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", следствие располагает информацией, что оружие было привезено из России. У обвиняемых изъяты - один автомат Калашникова, 270 патронов к нему и ручная граната. Группа из 22-х человек была задержана казахстанскими властями 18-го ноября. По мнению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, это уголовное преступление, которое не имеет политической подоплеки.

Горизбирком Владивостока отказал Виктору Черепкову в регистрации кандидатом в мэры из-за нарушений в подписных листах. Нарушения, допушенные экс-мэром, квалифицированы как подлог, и документы переданы в прокуратуру. Сегодня завершена регистрация кандидатов в городские органы власти. В выборах на пост главы администрации Владивостока участвуют два кандидата. В депутаты городской думы зарегистрированы 58 из более чем 90 претендентов. Владивосток остается единственным центром субъекта федерации России, где представительный орган самоуправления не функционирует с осени 93-го года. Выборы, назначенные на 19 декабря, будут 17-й попыткой сформировать городскую думу.

Предъявление обвинений бывшему премьер-министру Пакистана Навазу Шарифу - в очередной раз отложено. Ожидалось, что обвинения в государственной измене и заговоре с целью убийства генерала Первеза Мушаррафа будут предъявлены Шарифу, его брату и пяти высокопоставленным чиновникам - сегодня на судебном заседании в городе Карачи, однако судья предоставил обвинению - еще неделю. С 12-го октября власть в стране принадлежит военным во главе с генералом Мушаррафом - бывшим начальником Генштаба вооруженных сил.

Население Петропавловска-Камчатского требует от энергетиков камчатской ТЭС прекратить забастовку, из-за которой в дома не поступает тепло. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", топочный мазут доставляется на полуостров стабильно, но стачком запрещает энергетикам запускать ТЭС на полную мощность. Энергетики Камчатки вторую неделю продолжают забастовку с требованием погасить задолженность по зарплате за полгода.

На Украине из-за сильных снегопадов свыше двух тысяч населенных пунктов остаются без электричества. Особенно пострадали Днепропетровская и Запорожская области. В Днепропетровске в течение минувшей ночи отмечались перебои с теплоснабжением. Из-за снежных заносов нарушен график движения поездов. Самая сложная ситуация - на Приднестровской железной дороге.

XS
SM
MD
LG